질문게시판 > stm32F767 초음파 센서 재질문!

TODAY742 TOTAL541,086
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | stm32F767 초음파 센서 재질문!

페이지 정보

작성자 이기심의긍정 작성일2019-06-10 22:36 조회34회 댓글0건

본문

	

adc 왜쓰냐고 하셔서 그냥 에코값을 바로 키트에 입력으로 넣어줘서 

입력에 0일때  와일문으로  0이 끝날때까지 아무것도 안하고 대기시키고

1로 바뀌면 와일문을 나와서 카운터를 시작시키고 

반대로 마찬가지로 와일문에다가 1이 끝날때까지 아무것도 안하고 대기, 0으로 바뀌면 타이머 끄고 값을 저장 시키도록 

코드를 수정해봤는데 아예 와일문을 통과를 못하는 것 같은데.. 

stm에서 a포트의7번핀이 원래 다른기능인데 그걸 그냥 입력모드로 동작하게 한다음에 에코핀을 연결해주면 포트7으로 입력이들어가는거 아닌가요? 

 

#include "stm32f767xx.h"

#include "OK-STM767.h"

#include "OK-STM767_large.h"

void Delay_us(U32 time_us); // time delay for us in 216MHz

void Delay_ms(U32 time_ms);

 

 

//unsigned char RX3_char(void);     /* receivse a character by USART3 */

//void TX3_char(U08 data);            /* transmit a character by USART3 */

//void TX3_string(U08 *string);   /* transmit a string by USART3 */

 

int main(void)

  Initialize_MCU(); // initialize MCU and kit

  Delay_ms(50); // wait for system stabilization

  Initialize_LCD(); // initialize text LCD module

  Initialize_TFT_LCD();

 /* unsigned char RXD, count;

  unsigned short color;

  */

  

  float r;

  float x;

  float t;

 unsigned  result;

 unsigned  result2;

 

 float Distance;

 

 

 RCC->AHB1ENR |= 0x00000001;                   //      포트 a클락 온

 GPIOA->MODER &= 0xFFFF0FFF;                

 GPIOA->MODER |=  0x00001000;                  //      포트6 출력모드(초음파의 트리거 신호)   포트7 입력모드(에코신호를 키트의 입력으로 받음)

 

 

  TIM7->PSC = 1079;          // 108MHz/(1079+1) = 100khz           

  TIM7->CNT = 0; // clear counter

  TIM7->DIER = 0x0000;    // enable update interrupt

  TIM7->CR1 = 0x0005;

 

 

   while(1)

     

    {

      

   void trigger_input();      //12us의 트리거 신호를 초음파센서에다 보냄

 

 

  

  

while ((GPIOA->IDR & 0x00000080) != 0x00000080) ; //( IDR은 입력값을 의미)  포트7의 0이 읽히면  에코가 로우

                                                                                     // 로우가 끝날때까지 대기

 TIM7->CNT = 0;                                                         //로우가 끝나면 카운터 초기화하고 시작

TIM7->CR1 = 0x0005;

 

 

while ((GPIOA->IDR & 0x00000080) == 0x00000080) ; //에코가 하이인동안(포트7이 1이 읽히면) 대기

   TIM7->CR1 = 0x0000;                                               //high가 끝나면 타이머 끄고

    result2 = TIM7->CNT;                                               //현재의 시간값을 result2에 옮겨줌

   TIM7->CNT = 0;                                                         // 카운터 클리어

 

TFT_xy(24,9);                                 //TFT의 시간값을 띄워준다

 TFT_color(Cyan,Black);

 TFT_signed_float((float)result2, 4, 4);

 

 

 r = result2*10/58;                                                    //거리값 계산

 

 TFT_xy(24,11);

 TFT_color(Cyan,Black);

 TFT_signed_float((float) r, 4, 4);                           

 

 

 Delay_ms(250);  

 }

}

                 

    void trigger_input(void)

    {

      GPIOA->ODR = 0x00000040;   // 6번핀 mco2 

      Delay_us(12);

     GPIOA->ODR = 0x00000000;

      Delay_us(12);

    }

    

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 0

조회수 34

등록된 댓글이 없습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 429
공지 사이트 이용 안내댓글[7] master 17-10-29 6945
공지 6월4일~6월9일까지 출장으로 답변을 드리지 못합니다.댓글[1] master 19-06-04 81
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 2636
질문 코드 합치는데 문제가 생겨서 질문드립니다댓글[1] 새글첨부파일 유구이 19-06-19 19
질문 코드 합치기 도와주세요 ㅜㅜㅜ댓글[1] 새글첨부파일 유구이 19-06-19 16
질문 코드 멀티테스킹 도와주세요 부탁드립니다 19-06-18 16
답변 답변글 답변 : 코드 멀티테스킹 도와주세요 master 19-06-18 15
답변 답변글 답변 : 답변 : 코드 멀티테스킹 도와주세요댓글[1] 부탁드립니다 19-06-18 17
답변 답변글 답변 : 답변 : 답변 : 코드 멀티테스킹 도와주세요댓글[5] 부탁드립니다 19-06-18 22
질문 ATmega128댓글[2] hhhhhhh 19-06-17 35
질문 8051로 차량용 엘리베이터 프로그램 제작중에 질문이 있습니다 - 인터럽트댓글[1] 까마키 19-06-17 20
질문 자이로 센서 두개를 제어할려 합니다!댓글[4] 8비트인척하는16비트 19-06-17 32
질문 라즈베리파이 파이썬 질문댓글[2] 차나차나차나 19-06-17 20
질문 esp32 서보모터 dc모터로 바꾸는것이 궁급합니다.댓글[1] 이윤직 19-06-16 31
질문 atmega128 음운데이터 lcd에 입력 받고 DC모터제어하기 첨부파일 dsafdsaf 19-06-16 35
답변 답변글 답변 : atmega128 음운데이터 lcd에 입력 받고 DC모터제어하기 master 19-06-16 35
질문 아두이노 라이브러리관련 질문입니다.댓글[7] HpMp 19-06-16 44
질문 코딩하는법 알려주세요댓글[1] shinasas 19-06-15 36
질문 8051 초보자질문입니다댓글[1] HanDong 19-06-15 32
답변 답변글 답변 : 8051 초보자질문입니다 master 19-06-15 25
질문 Avr128 키패드 알려주세요 이미지첨부파일 jini 19-06-15 25
답변 답변글 답변 : Avr128 키패드 알려주세요 master 19-06-15 20
질문 아두이노 레오나르도 knock 예제 질문 master 19-06-15 17
질문 10진수 비트 연산자 질문 master 19-06-15 18
질문 아두이노 <<=, volatile 자료형 질문 master 19-06-15 21
질문 아두이노 playnote함수와 tone함수의 차이점 질문 master 19-06-15 18
질문 아두이노 장애물회피 자동차 만드는법 질문 이미지 master 19-06-15 21
질문 아두이노 해석 질문 master 19-06-15 20
질문 아두이노 개폐장치 코딩 질문 master 19-06-15 24
게시물 검색

2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
모바일버전으로보기