질문게시판 > 서보모터제어질문좀드려요

TODAY815 TOTAL790,700
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 서보모터제어질문좀드려요

페이지 정보

작성자 현이꽃 작성일2019-06-11 21:31 조회282회 댓글0건

본문

	#include <servo.h>


Servo Motor_H;    // 하단 서보모터 정의
Servo Motor_V;    // 상단 서보모터 정의

int H = 0;
int V = 0;
int posx = 90;    // 하단 서보모터 각도 초기값
int posy = 90;    // 상단 서보모터 각도 초기값

void setup()
{
  Serial.begin(9600);
  Motor_H.attach(5);  // 하단 서보모터 5번핀 연결
  Motor_V.attach(6);  // 상단 서보모터 6번핀 연결
  Motor_H.write(90); 
  Motor_V.write(90); 
}

void loop()
{
  int x, y, sumx, sumy;
  int i, j;

  sumx = 0;
  sumy = 0;

  for(i=0;i<20;i++)     
  {
    x = analogRead(A0); 
    y = analogRead(A1); 
    sumx += x;           
    sumy += y;           
  }
  x = sumx / 20;         
  y = sumy / 20;         
 
  if(x <410)             
  {
    if(posx<180){posx++;} // x축 각도 오른쪽으로 증가
    else if(posx == 180){}// 서보모터 각도가 180일 경우 동작 안함(최대 각도 180도)
 delay(20);}
  else if(x > 500)        // 조이스틱이 x축 왼쪽으로 움직일 때
  {
  if(posx>0){posx--;}    // x축 각도 왼쪽으로 증가
  else if(posx = 0){}    // 서보모터 각도가 0도일 경우 동작 안함(최소 각도 0도)
 delay(20 );}
  if(y < 470)            // 조이스틱이 y축 위쪽으로 움직일 때
  {
    if(posy<180){posy++;} // y축 각도 위쪽으로 증가
    else if(posy==180){}  // 서보모터 각도가 180일 경우 동작 안함
 delay(50);}
  else if(y > 540)        // 조이스틱이 y축 아래쪽으로 움직일 때
  {
    if(posy>0){posy--;}  // y축 각도 아래쪽으로 증가
    else if(posy==0){}    // 서보모터 각도가 0일 경우 동작 안함
delay(50);  }

 
  Motor_H.write(posx);   
  Motor_V.write(posy);

  Serial.print(x);
  Serial.print(" ");
  Serial.println(y);
  delay(10);
}

현제 위코드를 사용  하고있는데요 x 값쪽 서보모터를 딜레이를
2번주어 속도 조절을 할수있을까여?
예를들어 조이스틱 값이 410~200, 710~900 딜레이  50
0~100, 950~1024은 딜레이 20  이런식으로 될까요?
  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 0

조회수 282

등록된 댓글이 없습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 977
공지 사이트 이용 안내댓글[10] master 17-10-29 8939
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 3375
질문 세그먼트 코드 오류 재질문 새글 프로미스애인 19-12-08 4
질문 Atmega 128 세그먼트카운팅 질문댓글[1] 새글 프로미스애인 19-12-08 9
질문 앱인벤터 아두이노 이용해서 피아노음율내기 새글 bas213 19-12-07 13
답변 답변글 답변 : 앱인벤터 아두이노 이용해서 피아노음율내기 새글 master 19-12-07 12
질문 아두이노 컴파일 오류 질문입니다!!댓글[1] 새글 메롱198 19-12-07 15
질문 Atmega128로 3-phase BLDC MOTOR 구동 질문! 이미지첨부파일 조셉 19-12-06 19
답변 답변글 답변 : Atmega128로 3-phase BLDC MOTOR 구동 질문!댓글[2] master 19-12-06 32
질문 세그먼트 숫자가 같을시 LED 깜박거리기댓글[1] 홍구 19-12-06 25
질문 MP3 모듈 질문있습니다.댓글[1] 초짜 19-12-06 16
질문 코딩 질문이요댓글[1] 호롷홀 19-12-06 17
질문 엔코더 회전 시간 추가 질문댓글[2] starmachin 19-12-06 18
질문 atmega128 배열이동 질문있어요!댓글[1] 마이크로 19-12-06 23
질문 sx1276 로라모듈댓글[1] 엘도라도 19-12-06 18
질문 소스코드 합치는 방법좀 알려주세요 ...댓글[1] 첨부파일 구슬박은놈 19-12-06 23
질문 가변저항옴값질문입니다 현이꽃 19-12-06 13
답변 답변글 답변 : 가변저항옴값질문입니다 이미지 master 19-12-06 13
질문 라인트레이서 + 초음파 호롷홀 19-12-05 20
답변 답변글 답변 : 라인트레이서 + 초음파 master 19-12-06 19
질문 코딩관련 질문이요ㅠㅠㅠㅠ댓글[2] 이미지 rkdeh 19-12-05 26
질문 아두이노 MsTimer2 구퓨리 19-12-05 16
답변 답변글 답변 : 아두이노 MsTimer2댓글[1] master 19-12-05 16
질문 코드 해석 부탁드립니다댓글[1] asdqwd 19-12-05 15
질문 아두이노 심박수 측정 코드 해석 부탁드립니다댓글[3] asdqwd 19-12-05 23
질문 아두이노 오류입니다 도와주세요 ㅠㅠ댓글[1] 이미지 구슬박은놈 19-12-05 16
질문 동일 센서 연결 질문 드립니다.댓글[1] 정다나 19-12-05 15
질문 atmega128 FND 질문 studio4 19-12-05 35
답변 답변글 답변 : atmega128 FND 질문 master 19-12-05 26
게시물 검색

2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2019
모바일버전으로보기