질문게시판 > 심박수와 만보계

TODAY746 TOTAL541,090
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 심박수와 만보계

페이지 정보

작성자 이채희 작성일2019-06-12 21:38 조회25회 댓글0건

본문

	

#include <TimerOne.h>
#include <TFT.h> //아두이노 LCD 라이브러리 포함
#include <SPI.h> //아두이노 SPI 라이브러리 포함

#include <SoftwareSerial.h>

SoftwareSerial mySerial(2,3); //블루투스의 Tx, Rx핀을 2번 3번핀으로 설정

#define MPU_SDA_PIN A4
#define MPU_SCL_PIN A5
#define cs 10 //CS or Chip Select
#define dc 9 //DC or A0, Data/Command
#define rst 8 //Reset

#define PROCESSING_VISUALIZER 1

#define SERIAL_PLOTTER        2


#include "kproject_mpu6050.h"

int pulsePin=A6,blinkPin=13,fadePin=5;

int fadeRate=0,initCounter=0,initBPM=0;

int prev_count = 0;
int sw1 = 7;     //스위치

volatile int  BPM,difference;

volatile int  Signal;

volatile int  IBI=600;

volatile bool Pulse=false;

volatile bool QS=false;

static int outputType=SERIAL_PLOTTER;
int speaker=5;

// TFT 클래스 생성
//CS와 DC, Reset만 추가하면 된다.
//하드웨어 SPI는 클래스 내부에서 자동 생성 됨.
TFT TFTscreen = TFT(cs, dc, rst);

// 센서 값을 저장할 변수
char sensorPrintout[4];

char str[100];


void setup()
{
  pinMode(speaker, OUTPUT);   //스피커

   pinMode(3,OUTPUT);

  pinMode(blinkPin,OUTPUT);

  pinMode(fadePin,OUTPUT);

  Serial.begin(9600);

  mySerial.begin(9600);

  interruptSetup();
 
pinMode(sw1, INPUT_PULLUP);     //스위치
  //TFT 클래스 시작
TFTscreen.begin();

 // 검정색으로 초기화
TFTscreen.background(0, 0, 0);

 // 폰트 칼라 설정 (흰색)
TFTscreen.stroke(255, 255, 255);
 // 폰트 크기를 2로 설정
TFTscreen.setTextSize(3);
 // LCD에 글씨 표시
// "Sensor Value :
 // 0, 0
 TFTscreen.text("WALK :\n ", 0, 0);
 // 폰트를 5로 설정
TFTscreen.setTextSize(3);

TFTscreen.text("PULSE :\n ", 0, 50);
 // 폰트를 5로 설정
TFTscreen.setTextSize(3);

 Serial.begin(9600);

 InitMPU6050();
 if ( GetDeviceID() != 0x68 )
 {
 Serial.println("#############################");
 Serial.println("INIT FAIL!");
 Serial.println("#############################");
 while (1);
 }
 delay(10);
 Timer1.initialize(50000);
 
 prev_count = 0;

 
}
int index;
unsigned long count = 0; // 1보에 2씩 증가 걸음 수는 count/2임.


int prev_val;
unsigned long last_millis;


 
void loop()
{

if(BPM<40){   //스피커
digitalWrite(5,800);   //스피커
delay(1000);   //스피커
}   //스피커
else{   //스피커
digitalWrite(5,0);   //스피커
}   //스피커

if(digitalRead(sw1)==LOW){     //스위치
count=0;}     //스위치
   // A0의 값을 받아와서 문자열 변수에 저장.
// String sensorVal = String(analogRead(A0));

 sprintf(sensorPrintout, "%d", count);
 sprintf(str, "%d", BPM);

 // 읽어온 센서 문자열 변수를 가지고
// 각각의 캐릭터(char) 변수에 저장
// ex>
 // sensorVal = "1234"
 // sensorPrintOut[0] = 1
 // sensorPrintOut[1] = 2
 // sensorPrintOut[2] = 3
 // sensorPrintOut[3] = 4
 // sensorVal.toCharArray(sensorPrintout, 4);

 // 흰색으로 변경
TFTscreen.stroke(255, 255, 255);
 // LCD에 X : 0, Y : 20 위치에 글씨 표시
TFTscreen.text(sensorPrintout, 0, 20);
TFTscreen.text(str, 0, 80);
 // 250ms 기다림.
delay(250);
 // 지금 쓴 글씨를 제거하기 위해 색을 검정색으로 변경
TFTscreen.stroke(0, 0, 0);
 // 동일한 글씨를 검정색으로 표시하기 때문에 지워짐.
TFTscreen.text(sensorPrintout, 0, 20);
TFTscreen.text(str, 0, 80);

 //다시 loop함수 처음으로 이동
 
 int ax, ay, az, gx, gy, gz;
 ax = GetData(ACCEL_XOUT_H);
 ay = GetData(ACCEL_YOUT_H);
 az = GetData(ACCEL_ZOUT_H);
 gx = GetData(GYRO_XOUT_H);
 gy = GetData(GYRO_YOUT_H);
 gz = GetData(GYRO_ZOUT_H);
 ax = ax / 1000;
 ay = ay / 1000;
 az = az / 1000;
 int val = ax * ax + ay * ay + az * az;
 if ( ( val > 500 ) && ( prev_val <= 500 ) )
 {
 if ( ( millis() - last_millis ) > 300 ) // 0.3초 미만 간격으로 걸음이 추가되는 경우는 실제 걸음이 아니라 센서의 흔들림 및 노이즈일 가능성이 많음.
 {
count++;
 last_millis = millis();
 }
 }
 prev_val = val;
 // Serial.println(val);

 if ( prev_count != count )
 {
 Serial.println(count / 2);
 prev_count = count;
 }

   serialOutput();

delay(1000);
}

void ledFadeToBeat(){

  fadeRate-=15; fadeRate=constrain(fadeRate,0,255); analogWrite(fadePin,fadeRate);

}

//

void serialOutput(){

  switch(outputType){

    case PROCESSING_VISUALIZER: sprintf(str,"Signal: %d\r\n",Signal); Serial.print(str); mySerial.print(str); break;

    case SERIAL_PLOTTER: sprintf(str,"%d\r\n",BPM); Serial.print(str); mySerial.print(str); break;

  }

}

//

void serialOutputWhenBeatHappens(){

  switch(outputType){

    case PROCESSING_VISUALIZER: sprintf(str,"BPM: %dd\r\n",BPM); Serial.print(str); mySerial.print(str); break;

  }

}

//

volatile int rate[10];

volatile unsigned long sampleCounter=0;

volatile unsigned long lastBeatTime=0;

volatile int P=512;

volatile int T=512;

volatile int thresh=530;

volatile int amp=0;

volatile boolean firstBeat=true;

volatile boolean secondBeat=false;

//

void interruptSetup(){

  TCCR2A=0x02; TCCR2B=0x06; OCR2A=0X7C; TIMSK2=0x02; sei();

}

//

ISR(TIMER2_COMPA_vect){

  cli();

  Signal=analogRead(pulsePin);

  sampleCounter+=2;

  int N=sampleCounter-lastBeatTime;

  //

  if(Signal<thresh&&N>(IBI/5)*3){ if(Signal<T)T=Signal; }

  //

  if(Signal>thresh&&Signal>P){ P=Signal; }

  //

  if(N>250){

    if((Signal>thresh)&&(Pulse==false)&&(N>(IBI/5)*3)){

      Pulse=true;

      digitalWrite(blinkPin,HIGH);

      IBI=sampleCounter-lastBeatTime;

      lastBeatTime=sampleCounter;

      //

      if(secondBeat){ secondBeat=false; for(int i=0; i<=9; i++)rate[i]=IBI; }

      //

      if(firstBeat){ firstBeat=false; secondBeat=true; sei(); return; }

      //

      word runningTotal=0;

      for(int i=0; i<=8; i++){ rate[i]=rate[i+1]; runningTotal+=rate[i]; }

      rate[9]=IBI;

      runningTotal+=rate[9]; runningTotal/=10;

      BPM=60000/runningTotal;

      //

      if(initCounter==0){ initBPM=BPM; initCounter=1; }

      //

      difference=initBPM-BPM;

      QS=true;

    }

  }

  if(Signal<thresh&&Pulse==true){

    digitalWrite(blinkPin,LOW); Pulse=false; amp=P-T; thresh=amp/2+T; P=thresh; T=thresh;

  }

  //

  if(N>2500){

    thresh=530; P=512; T=512; lastBeatTime=sampleCounter; firstBeat=true; secondBeat=false;

  }

  sei();

}

 

위 코드에서 loop안에 delay(1000); 을 넣으면 앱 인벤터에서 블루투스로 받는 값이 한개씩 잘 뜨지만 만보계 count가 잘 올라가지 않습니다.

만보계가 잘 측정되도록 delay(1000); 을 빼면 앱 인벤터에서 블루투스로 받는 값이 한개씩 뜨지않고 여러개가 한줄로 뜨고 만보계 count가 잘 올라갑니다.

 

만보계도 잘 측정이되고 블루투스로 값을 한개씩 잘 받으려면 어떻게 해야하나요... 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 0

조회수 25

등록된 댓글이 없습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 429
공지 사이트 이용 안내댓글[7] master 17-10-29 6961
공지 6월4일~6월9일까지 출장으로 답변을 드리지 못합니다.댓글[1] master 19-06-04 81
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 2636
질문 코드 합치는데 문제가 생겨서 질문드립니다댓글[1] 새글첨부파일 유구이 19-06-19 19
질문 코드 합치기 도와주세요 ㅜㅜㅜ댓글[1] 새글첨부파일 유구이 19-06-19 16
질문 코드 멀티테스킹 도와주세요 부탁드립니다 19-06-18 16
답변 답변글 답변 : 코드 멀티테스킹 도와주세요 master 19-06-18 16
답변 답변글 답변 : 답변 : 코드 멀티테스킹 도와주세요댓글[1] 부탁드립니다 19-06-18 17
답변 답변글 답변 : 답변 : 답변 : 코드 멀티테스킹 도와주세요댓글[5] 부탁드립니다 19-06-18 23
질문 ATmega128댓글[2] hhhhhhh 19-06-17 35
질문 8051로 차량용 엘리베이터 프로그램 제작중에 질문이 있습니다 - 인터럽트댓글[1] 까마키 19-06-17 20
질문 자이로 센서 두개를 제어할려 합니다!댓글[4] 8비트인척하는16비트 19-06-17 32
질문 라즈베리파이 파이썬 질문댓글[2] 차나차나차나 19-06-17 20
질문 esp32 서보모터 dc모터로 바꾸는것이 궁급합니다.댓글[1] 이윤직 19-06-16 31
질문 atmega128 음운데이터 lcd에 입력 받고 DC모터제어하기 첨부파일 dsafdsaf 19-06-16 35
답변 답변글 답변 : atmega128 음운데이터 lcd에 입력 받고 DC모터제어하기 master 19-06-16 35
질문 아두이노 라이브러리관련 질문입니다.댓글[7] HpMp 19-06-16 44
질문 코딩하는법 알려주세요댓글[1] shinasas 19-06-15 36
질문 8051 초보자질문입니다댓글[1] HanDong 19-06-15 32
답변 답변글 답변 : 8051 초보자질문입니다 master 19-06-15 25
질문 Avr128 키패드 알려주세요 이미지첨부파일 jini 19-06-15 25
답변 답변글 답변 : Avr128 키패드 알려주세요 master 19-06-15 20
질문 아두이노 레오나르도 knock 예제 질문 master 19-06-15 17
질문 10진수 비트 연산자 질문 master 19-06-15 18
질문 아두이노 <<=, volatile 자료형 질문 master 19-06-15 21
질문 아두이노 playnote함수와 tone함수의 차이점 질문 master 19-06-15 18
질문 아두이노 장애물회피 자동차 만드는법 질문 이미지 master 19-06-15 21
질문 아두이노 해석 질문 master 19-06-15 20
질문 아두이노 개폐장치 코딩 질문 master 19-06-15 24
게시물 검색

2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
모바일버전으로보기