질문게시판 > 질문드립니다.

인기검색어 > 아두이노 센서 ATMEGA128

최신글 질문게시판 동영상강좌 가입하기

▼ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▼

▲ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▲

BASIC4MCU > 질문게시판

질문드립니다.

페이지 정보

작성자 ㅇㅇ 작성일19-06-14 02:42 조회7,795회 댓글3건

본문

lcd를 통해 알람시계가 작동되는것을 보고싶은데

어떻게 해야될지 모르겠습니다.

시계부분은 잘 나오는데 알람부분을 어떻게 해야될지 모르겠어요

12시 몇분 몇초에 알람이 울리게 하고싶은데 어떻게 해야될까요

알려주세요ㅜㅜ

 

#include "lcd.h"

 

#define Do  1908
#define Re  1700
#define Mi  1515
#define Fa  1432
#define Sol 1275
#define La  1136
#define Si  1012

unsigned char Temp;
unsigned int cnt;
unsigned char sec, min, hour;
unsigned int alarm[]= {Do,Re,Mi};
 

void Init_Timer0(void)
{
    TIMSK = (1<<OCIE0);
    TCCR0 |= (1<< WGM01) | (1<<CS01);
    OCR0 = 100;
    SREG |= 0x80;
}

interrupt [TIM0_COMP] void timer0_out_comp(void)
{
    cnt++;
   
    if(cnt == 20000)
    {
        cnt =0;
        sec++;
        if(sec >= 60){
            min++; sec=0;
        }
        if(min >= 60){
            hour++; min=0;
        }
        if(hour>= 24) hour=0;
    }
}

void Buzzer(int melody)
{  
    int i;
    for(i=0; i<3; i++)
    {
        PORTG |= 1<<PORTG4;
        delay_ms(100);
        PORTG &= ~(1<<PORTG4);
        delay_ms(100);
    }
}
       
       
void main(void)
{
    unsigned char str[] = " Time ";
    unsigned char str1[] = " ";
    unsigned char AM[] = "AM"; 
    unsigned char PM[] = "PM";
   
    int i;
    int melody;
   
    Temp =0;
    cnt =0;
    sec = min =0;
    hour =12;
   
    Init_Timer0();
   
    LCD_Init(); 
   
    LCD_Pos(0,2);
    LCD_Str(str);  
    LCD_Pos(1,0);
    LCD_Str(str1);      
         
   
    while(1) {
        if(hour >12) {
            LCD_Pos(1,1);
            LCD_Str(PM);
            LCD_Char(((hour-12) /10) +'0');
            LCD_Char(((hour-12) %10) +'0');
        }
        else {
            LCD_Pos(1,0);
            LCD_Str(AM);
            LCD_Char((hour/10) +'0');
            LCD_Char((hour%10) +'0');
        }
        LCD_Pos(1,5);
        LCD_Char((min/10) +'0');
        LCD_Char((min%10) +'0');
        LCD_Pos(1,7);
        LCD_Char((sec/10) +'0');
        LCD_Char((sec%10) +'0');
    }

    if(hour == 12 & min == 0 & sec == 10)
    {
       Buzzer(melody[i]);
   
    }

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글 : 3

조회수 : 7,795

master님의 댓글

master 작성일

if(hour>12){ LCD_Pos(1,1); LCD_Str(PM);
else      { LCD_Pos(1,0); LCD_Str(AM);
AM과 PM의 LCD_Pos()이 다릅니다. 동일하게 맞추세요

master님의 댓글

master 작성일

if(hour==12&min==0&sec==10){ Buzzer(melody[i]); }
알람을 이미 하고 있습니다.
변수를 사용하고 싶으면 상수값대신 변수를 사용하면 되겠죠
//
//if(hh==ah&mm==am&ss==ad) 논리 and는 아래처럼 && 두개를 사용해야 합니다.
if(hh==ah&&mm==am&&ss==ad)

master님의 댓글

master 작성일

//
#define Do  1908
#define Re  1700
멜로디 선언이 있는 것을보면 멜로디 예제소스도 있을텐데요
예제소스를 첨부하지 않았으니 도와드릴 방법이 없습니다.
제가 멜로디 출력하는 것은 타이머를 사용하는데
포트G로 출력하는 것을보면 특정보드의 특징 상 타이머 출력이 불가능한 보드인가봅니다.
대충 소스를 정리해서 답글로 올려드릴테니 직접 완성시켜보세요

게시물 검색

BASIC4MCU > 질문게시판 목록

제목 날짜
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은… 스태프  19-01-15
공지 사이트 이용 안내 댓글[25] master  17-10-29
질문 앱인벤터 list index too large 오류 질… 첨부파일PT규 새글 22-07-07
질문 Atmega IO핀 출력 상태 질문이요.. 댓글[3] chelsea 새글 22-07-06
답변 답변 : Atmega IO핀 출력 상태 질문이요.. 댓글[6] master 새글 22-07-06
질문 아두이노 센서 쉴드 v5.0 과 음성인식 모듈(V2)통… 댓글[6] 첨부파일AutoSun  22-07-05
질문 초음파 센서를 사용한 dc모터 제어에 관해 질문 있습니… 첨부파일뉴비에오  22-07-04
답변 답변 : 초음파 센서를 사용한 dc모터 제어에 관해 질… 댓글[2] master  22-07-05
질문 아두이노 Sensor Shield 5.0 시리얼 통신 … 댓글[2] AutoSun  22-07-04
질문 Atmega 코드 좀 봐주세요. 댓글[1] 첨부파일chelsea  22-07-04
질문 아두이노 while문 탈출 질문 yhj2644  22-07-01
답변 답변 : 아두이노 while문 탈출 질문 댓글[8] master  22-07-01
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의… 댓글[3] cansad  22-06-30
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의 댓글[3] cansad  22-06-30
질문 빵판없이 디스플레이 넣을 수 있을까요? 댓글[2] 첨부파일오소로롯  22-06-29
질문 라즈베리파이4 신형 선택문제 댓글[1] maximum  22-06-26
질문 음전압 ADC 댓글[2] 412904  22-06-26
질문 아두이노 센서값 출력 질문입니다! 댓글[1] 아궁2  22-06-24
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 첨부파일Moon4201  22-06-24
답변 답변 : ATmega128, ATmega28 RS232… 댓글[1] master  22-06-25
질문 서보모터, 온습도센서 코드 질문 댓글[2] 첨부파일kshdlfaldfh  22-06-22
답변 답변 : 서보모터, 온습도센서 코드 질문 댓글[15] master  22-06-22
질문 steppermulti5 질문 응애  22-06-21
답변 답변 : steppermulti5 질문 댓글[1] master  22-06-22
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak  22-06-21
답변 답변 : atmega128 avr usart 질문 댓글[5] master  22-06-21
질문 사용자 정의 함수 변환 하는 방법 댓글[2] 첨부파일da0800  22-06-21
질문 atmega128 댓글[1] 양의노래  22-06-20
질문 아두이노 동시동작 재질문 댓글[9] 첨부파일죠르디  22-06-20
질문 초음파센서로 dc모터 제어하기 댓글[1] 첨부파일난쟁2  22-06-20
게시물 검색


Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
PC버전