질문게시판 > 답변 : 질문드립니다.

TODAY66 TOTAL786,174
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : 질문드립니다.

페이지 정보

작성자 master 작성일2019-06-14 07:04 조회240회 댓글0건

본문

	

 

 

// DateTime : 2019-06-14 오전 7:02:49
// by Ok-Hyun Park
//
#include <mega128.h>
#include <delay.h>
#include <stdio.h>
#include "lcd.h"
//
#define Do  1908
#define Re  1700
#define Mi  1515
#define Fa  1432
#define Sol 1275
#define La  1136
#define Si  1012
//
bit flag=0;
//
interrupt [TIM3_COMPAvoid timer3_compa_isr(void){ // 1sec
  static char ss0,mm=0,hh=12;
  static char as=10,am=0,ah=11;
  char str[21];
  //
  if(++ss>=60){ ss=0;
    if(++mm>=60){ mm=0if(++hh>=24)hh=0; }
  }
  //
  if(hh<=12){ sprintf(str," AM %02d:%02d:%02d ",hh   ,mm,ss); }
  else      { sprintf(str," PM %02d:%02d:%02d ",hh-12,mm,ss); }
  LCD_Pos(1,0); LCD_Str(str);
  //
  if(hh==ah&&mm==am&&ss==ad){ flag=1; }
}
//
void main(void){
  int  alarm[]={Do,Re,Mi};
  int  i,melody;
  //
  LCD_Init();
  LCD_Pos(0,0); LCD_Str("  [ Time ] ");
  TCCR3B=0x0COCR3AH=62499>>8OCR3AL=62499&0xFFETIMSK=0x10//1sec
  SREG=0x80;
  while(1){
    if(flag){ flag=0; // Buzzer(melody[i]);
      for(i=0i<3i++){
        PORTG|=1<<PORTG4;    delay_ms(100);
        PORTG&=~(1<<PORTG4); delay_ms(100);
      }
    }
  }
}

 

https://www.basic4mcu.com/bbs/board.php?bo_table=gesiyo9&wr_id=138 

멜로디 예제 참고하세요

이해가 잘 안되면 게시판에 멜로디 출력에 관한 글이 여러개 있으니 읽어보세요

 

 

// DateTime : 2019-06-14 오전 7:11:50
// by Ok-Hyun Park
//
#include <mega128.h>
#include <delay.h>
#include <stdio.h>
#include "lcd.h"
//
// pitch
#define Do   0
#define DoS  1
#define Re   2
#define ReS  3
#define Mi   4
#define Fa   5
#define FaS  6
#define Sol  7
#define SolS 8
#define La   9
#define LaS  10
#define Ti   11
// 
unsigned int ocr1a[7][12]={
    30577,28860,27240,25711,24268,22906,21620,20407,19261,18180,17160,16197,
    15288,14429,13619,12855,12133,11452,10809,10203963090898579,64791,
    61155,57722,54482,51424,48538,45814,43242,40815,38524,36362,34321,32395,
    30577,28860,27240,25711,24268,22906,21620,20407,19261,18180,17160,16197,
    15288,14429,13619,12855,12133,11452,10809,102039630908985798098,
     764372146809642760665725540451014814454442894048,
     360634043213303228622701255024062271214420231910
// , 1802, 1701, 1606, 1515, 1430
};
//
void sound(char octavechar pitch){
    TCCR1B=8
    if(octave>6)octave=6;
    if(pitch>11)pitch=11;
    TCCR1B&=~7if((octave*12+pitch)<23)TCCR1B|=2else TCCR1B|=1;
    OCR1A=ocr1a[octave][pitch];
}
//
bit flag=0;
//
interrupt [TIM3_COMPAvoid timer3_compa_isr(void){ // 1sec
  static char ss0,mm=0,hh=12;
  static char as=10,am=0,ah=11;
  char str[21];
  //
  if(++ss>=60){ ss=0;
    if(++mm>=60){ mm=0if(++hh>=24)hh=0; }
  }
  //
  if(hh<=12){ sprintf(str," AM %02d:%02d:%02d ",hh   ,mm,ss); }
  else      { sprintf(str," PM %02d:%02d:%02d ",hh-12,mm,ss); }
  LCD_Pos(1,0); LCD_Str(str);
  //
  if(hh==ah&&mm==am&&ss==ad){ flag=1; }
}
//
void main(void){
  int  i;
  //
  DDRB=0x20;  //포트 B.5 펄스(멜로디) 출력
  LCD_Init();
  LCD_Pos(0,0); LCD_Str("  [ Time ] ");
  TCCR1A=0x40TCCR1B=8TCCR1C=0x80OCR1A=0;
  TCCR3B=0x0COCR3AH=62499>>8OCR3AL=62499&0xFFETIMSK=0x10//1sec
  SREG=0x80;
  while(1){
    if(flag){ flag=0;
      for(i=0;i<3;i++){ // 3회반복
        sound(4,Do); delay_ms500);
        sound(4,Re); delay_ms500);
        sound(4,Mi); delay_ms500);
        TCCR1B=0;    delay_ms(2000); // 무음
      }
    }
  }
}

PB5로 출력한다면 이렇게하면 되겠습니다.

 

//

 

 

2010.11.20.

약 9년 전에 멜로디 예제를 만들었습니다. 

많은 사람들이 제 소스를 참고하고, 아두이노 소스를 참고해서 새로운 코드를 작성하고 있으나

더 나아진 것도 있지만 나아지지 않은채로 제 소스를 조금 변형하기만 한 것도 있습니다.

 

타이머의 동작원리를 이해한다면 대단한 것은 아닙니다. 

 

서보모터와 초음파센서 경우에도 타이머를 사용해서 예제를 만들었는데

제 소스를 보고 공부한 후 변형해서 많이 만듭니다.

문제는...제가 만든 소스보다 더 복잡한 것이 있습니다.

 

남의 소스와 출처를 올리기엔 쪽팔리는지...

어차피 내 소스를 보고 공부했다면 출처를 올리는 것이 처음 소스를 만들어준 사람에 대한 예의일텐데 말이죠...

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 0

조회수 240

등록된 댓글이 없습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 973
공지 사이트 이용 안내댓글[10] master 17-10-29 8924
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 3366
질문 Atmega128로 3-phase BLDC MOTOR 구동 질문! 이미지새글첨부파일 조셉 19-12-06 7
답변 답변글 답변 : Atmega128로 3-phase BLDC MOTOR 구동 질문!댓글[1] 새글 master 19-12-06 8
질문 세그먼트 숫자가 같을시 LED 깜박거리기댓글[1] 새글 홍구 19-12-06 10
질문 MP3 모듈 질문있습니다.댓글[1] 새글 초짜 19-12-06 6
질문 코딩 질문이요댓글[1] 새글 호롷홀 19-12-06 8
질문 엔코더 회전 시간 추가 질문댓글[2] 새글 starmachin 19-12-06 11
질문 atmega128 배열이동 질문있어요!댓글[1] 새글 마이크로 19-12-06 11
질문 sx1276 로라모듈댓글[1] 새글 엘도라도 19-12-06 9
질문 소스코드 합치는 방법좀 알려주세요 ...댓글[1] 새글첨부파일 구슬박은놈 19-12-06 10
질문 가변저항옴값질문입니다 새글 현이꽃 19-12-06 7
답변 답변글 답변 : 가변저항옴값질문입니다 이미지새글 master 19-12-06 5
질문 라인트레이서 + 초음파 새글 호롷홀 19-12-05 11
답변 답변글 답변 : 라인트레이서 + 초음파 새글 master 19-12-06 11
질문 코딩관련 질문이요ㅠㅠㅠㅠ댓글[2] 이미지새글 rkdeh 19-12-05 14
질문 아두이노 MsTimer2 새글 구퓨리 19-12-05 10
답변 답변글 답변 : 아두이노 MsTimer2댓글[1] 새글 master 19-12-05 9
질문 코드 해석 부탁드립니다댓글[1] 새글 asdqwd 19-12-05 8
질문 아두이노 심박수 측정 코드 해석 부탁드립니다댓글[3] 새글 asdqwd 19-12-05 18
질문 아두이노 오류입니다 도와주세요 ㅠㅠ댓글[1] 이미지새글 구슬박은놈 19-12-05 11
질문 동일 센서 연결 질문 드립니다.댓글[1] 새글 정다나 19-12-05 10
질문 atmega128 FND 질문 새글 studio4 19-12-05 24
답변 답변글 답변 : atmega128 FND 질문 새글 master 19-12-05 15
질문 자동차 냉각회로 질문있습니다.댓글[3] 이미지 rhdwkr00 19-12-04 15
질문 코딩관련 질문드립니다.댓글[3] rkdeh 19-12-04 26
질문 av128 외부인터럽트 질문댓글[1] 핑구맹구 19-12-04 22
답변 답변글 답변 : av128 외부인터럽트 질문 master 19-12-04 12
질문 적외선 센서 사용 질문입니다.. 돼지11 19-12-04 12
게시물 검색

2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2019
모바일버전으로보기