질문게시판 > 답변 : 질문드립니다.

TODAY1,576 TOTAL2,413,065
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : 질문드립니다.

페이지 정보

작성자 master 작성일2019-06-14 07:04 조회4,937회 댓글0건

본문

	

 

 

// DateTime : 2019-06-14 오전 7:02:49
// by Ok-Hyun Park
//
#include <mega128.h>
#include <delay.h>
#include <stdio.h>
#include "lcd.h"
//
#define Do  1908
#define Re  1700
#define Mi  1515
#define Fa  1432
#define Sol 1275
#define La  1136
#define Si  1012
//
bit flag=0;
//
interrupt [TIM3_COMPAvoid timer3_compa_isr(void){ // 1sec
  static char ss0,mm=0,hh=12;
  static char as=10,am=0,ah=11;
  char str[21];
  //
  if(++ss>=60){ ss=0;
    if(++mm>=60){ mm=0if(++hh>=24)hh=0; }
  }
  //
  if(hh<=12){ sprintf(str," AM %02d:%02d:%02d ",hh   ,mm,ss); }
  else      { sprintf(str," PM %02d:%02d:%02d ",hh-12,mm,ss); }
  LCD_Pos(1,0); LCD_Str(str);
  //
  if(hh==ah&&mm==am&&ss==ad){ flag=1; }
}
//
void main(void){
  int  alarm[]={Do,Re,Mi};
  int  i,melody;
  //
  LCD_Init();
  LCD_Pos(0,0); LCD_Str("  [ Time ] ");
  TCCR3B=0x0COCR3AH=62499>>8OCR3AL=62499&0xFFETIMSK=0x10//1sec
  SREG=0x80;
  while(1){
    if(flag){ flag=0; // Buzzer(melody[i]);
      for(i=0i<3i++){
        PORTG|=1<<PORTG4;    delay_ms(100);
        PORTG&=~(1<<PORTG4); delay_ms(100);
      }
    }
  }
}

 

https://www.basic4mcu.com/bbs/board.php?bo_table=gesiyo9&wr_id=138 

멜로디 예제 참고하세요

이해가 잘 안되면 게시판에 멜로디 출력에 관한 글이 여러개 있으니 읽어보세요

 

 

// DateTime : 2019-06-14 오전 7:11:50
// by Ok-Hyun Park
//
#include <mega128.h>
#include <delay.h>
#include <stdio.h>
#include "lcd.h"
//
// pitch
#define Do   0
#define DoS  1
#define Re   2
#define ReS  3
#define Mi   4
#define Fa   5
#define FaS  6
#define Sol  7
#define SolS 8
#define La   9
#define LaS  10
#define Ti   11
// 
unsigned int ocr1a[7][12]={
    30577,28860,27240,25711,24268,22906,21620,20407,19261,18180,17160,16197,
    15288,14429,13619,12855,12133,11452,10809,10203963090898579,64791,
    61155,57722,54482,51424,48538,45814,43242,40815,38524,36362,34321,32395,
    30577,28860,27240,25711,24268,22906,21620,20407,19261,18180,17160,16197,
    15288,14429,13619,12855,12133,11452,10809,102039630908985798098,
     764372146809642760665725540451014814454442894048,
     360634043213303228622701255024062271214420231910
// , 1802, 1701, 1606, 1515, 1430
};
//
void sound(char octavechar pitch){
    TCCR1B=8
    if(octave>6)octave=6;
    if(pitch>11)pitch=11;
    TCCR1B&=~7if((octave*12+pitch)<23)TCCR1B|=2else TCCR1B|=1;
    OCR1A=ocr1a[octave][pitch];
}
//
bit flag=0;
//
interrupt [TIM3_COMPAvoid timer3_compa_isr(void){ // 1sec
  static char ss0,mm=0,hh=12;
  static char as=10,am=0,ah=11;
  char str[21];
  //
  if(++ss>=60){ ss=0;
    if(++mm>=60){ mm=0if(++hh>=24)hh=0; }
  }
  //
  if(hh<=12){ sprintf(str," AM %02d:%02d:%02d ",hh   ,mm,ss); }
  else      { sprintf(str," PM %02d:%02d:%02d ",hh-12,mm,ss); }
  LCD_Pos(1,0); LCD_Str(str);
  //
  if(hh==ah&&mm==am&&ss==ad){ flag=1; }
}
//
void main(void){
  int  i;
  //
  DDRB=0x20;  //포트 B.5 펄스(멜로디) 출력
  LCD_Init();
  LCD_Pos(0,0); LCD_Str("  [ Time ] ");
  TCCR1A=0x40TCCR1B=8TCCR1C=0x80OCR1A=0;
  TCCR3B=0x0COCR3AH=62499>>8OCR3AL=62499&0xFFETIMSK=0x10//1sec
  SREG=0x80;
  while(1){
    if(flag){ flag=0;
      for(i=0;i<3;i++){ // 3회반복
        sound(4,Do); delay_ms500);
        sound(4,Re); delay_ms500);
        sound(4,Mi); delay_ms500);
        TCCR1B=0;    delay_ms(2000); // 무음
      }
    }
  }
}

PB5로 출력한다면 이렇게하면 되겠습니다.

 

//

 

 

2010.11.20.

약 9년 전에 멜로디 예제를 만들었습니다. 

많은 사람들이 제 소스를 참고하고, 아두이노 소스를 참고해서 새로운 코드를 작성하고 있으나

더 나아진 것도 있지만 나아지지 않은채로 제 소스를 조금 변형하기만 한 것도 있습니다.

 

타이머의 동작원리를 이해한다면 대단한 것은 아닙니다. 

 

서보모터와 초음파센서 경우에도 타이머를 사용해서 예제를 만들었는데

제 소스를 보고 공부한 후 변형해서 많이 만듭니다.

문제는...제가 만든 소스보다 더 복잡한 것이 있습니다.

 

남의 소스와 출처를 올리기엔 쪽팔리는지...

어차피 내 소스를 보고 공부했다면 출처를 올리는 것이 처음 소스를 만들어준 사람에 대한 예의일텐데 말이죠...

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 0

조회수 4,937

등록된 댓글이 없습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 14629
공지 사이트 이용 안내댓글[28] master 17-10-29 32549
질문 Atmega128 코드 질문댓글[2] 새글 이제막시작 16:56 24
질문 ATMEGA128a 스위치로 LED 제어 질문입니다.댓글[2] 새글첨부파일 야랙핑크 16:35 31
질문 Atmega128 온도센서 활용 재질문입니다.댓글[3] 새글첨부파일 donggle 16:24 26
답변 답변글 답변 : Atmega128 온도센서 활용 재질문입니다.댓글[1] 새글 master 17:31 25
질문 조도센서 재질문입니다.댓글[2] 새글 Tell 15:39 20
질문 stm32 tft(LCD) ILI9341 문제점 조언댓글[3] 새글첨부파일 지산동괴물쥐 13:54 20
질문 cds 센서 관련 질문입니다.댓글[1] 새글 Tell 13:42 21
질문 Atmega128 온도센서 활용 재질문입니다 새글 donggle 13:23 27
답변 답변글 답변 : Atmega128 온도센서 활용 재질문입니다 새글 master 13:51 22
질문 아두이노 모터 작동이 안합니다댓글[3] 이미지새글첨부파일 리셀 12:41 24
질문 현재 회로도에서 스위치를 달고싶습니다!댓글[4] 이미지새글 Ptype4 06:11 24
질문 dc모터 회전량을 늘리고 싶습니다 ㅠ댓글[9] 새글 승천 22-11-25 46
질문 아두이노 도움부탁드립니다!댓글[1] 새글첨부파일 리셀 22-11-25 24
질문 아두이노 로드셀 일정무게 초과 시 음성출력댓글[1] 새글 캡단일 22-11-25 27
질문 초음파 센서 2개를 이용한 카운트 새글 이이힝현 22-11-25 32
답변 답변글 답변 : 초음파 센서 2개를 이용한 카운트 새글 master 22-11-25 22
질문 ATmega128 7-Segment 푸시 스위치 제어댓글[1] 새글 At메가 22-11-24 68
질문 bwt61를 uart 통신으로 해보고싶은데댓글[1] 이미지 라칸 22-11-24 35
질문 LED, LCD, 버튼, 부저 0922tjdus 22-11-24 46
답변 답변글 답변 : LED, LCD, 버튼, 부저 master 22-11-24 29
질문 ATmega128 온도센서 활용 관련 질문입니다. donggle 22-11-24 69
질문 ATmega128 인터럽트를 이용한 타이머 카운터댓글[1] 코드비전 22-11-24 64
질문 아두이노 소프트웨어 시리얼 다수 사용 질문댓글[3] s은여우s 22-11-24 48
질문 초음파센서 거리를 인식해서 카운트댓글[6] 아독 22-11-24 57
질문 atmega128 버저 추가 초보중에최고 22-11-24 74
질문 버튼으로 외부인터럽트 동작구현 도움이 필요해요 비비빅 22-11-23 37
답변 답변글 답변 : 버튼으로 외부인터럽트 동작구현 도움이 필요해요 master 22-11-23 38
질문 제발 도와주세요 atmega128 오류입니다댓글[1] 코드비전 22-11-23 76
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기