질문게시판 > 답변 : 질문드립니다.

인기검색어 > 아두이노 센서 ATMEGA128

최신글 질문게시판 동영상강좌 가입하기

▼ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▼

▲ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▲

BASIC4MCU > 질문게시판

답변 : 질문드립니다.

페이지 정보

작성자 master 작성일19-06-14 07:04 조회3,807회 댓글0건

본문

 

 

// DateTime : 2019-06-14 오전 7:02:49
// by Ok-Hyun Park
//
#include <mega128.h>
#include <delay.h>
#include <stdio.h>
#include "lcd.h"
//
#define Do  1908
#define Re  1700
#define Mi  1515
#define Fa  1432
#define Sol 1275
#define La  1136
#define Si  1012
//
bit flag=0;
//
interrupt [TIM3_COMPAvoid timer3_compa_isr(void){ // 1sec
  static char ss0,mm=0,hh=12;
  static char as=10,am=0,ah=11;
  char str[21];
  //
  if(++ss>=60){ ss=0;
    if(++mm>=60){ mm=0if(++hh>=24)hh=0; }
  }
  //
  if(hh<=12){ sprintf(str," AM %02d:%02d:%02d ",hh   ,mm,ss); }
  else      { sprintf(str," PM %02d:%02d:%02d ",hh-12,mm,ss); }
  LCD_Pos(1,0); LCD_Str(str);
  //
  if(hh==ah&&mm==am&&ss==ad){ flag=1; }
}
//
void main(void){
  int  alarm[]={Do,Re,Mi};
  int  i,melody;
  //
  LCD_Init();
  LCD_Pos(0,0); LCD_Str("  [ Time ] ");
  TCCR3B=0x0COCR3AH=62499>>8OCR3AL=62499&0xFFETIMSK=0x10//1sec
  SREG=0x80;
  while(1){
    if(flag){ flag=0; // Buzzer(melody[i]);
      for(i=0i<3i++){
        PORTG|=1<<PORTG4;    delay_ms(100);
        PORTG&=~(1<<PORTG4); delay_ms(100);
      }
    }
  }
}

 

https://www.basic4mcu.com/bbs/board.php?bo_table=gesiyo9&wr_id=138 

멜로디 예제 참고하세요

이해가 잘 안되면 게시판에 멜로디 출력에 관한 글이 여러개 있으니 읽어보세요

 

 

// DateTime : 2019-06-14 오전 7:11:50
// by Ok-Hyun Park
//
#include <mega128.h>
#include <delay.h>
#include <stdio.h>
#include "lcd.h"
//
// pitch
#define Do   0
#define DoS  1
#define Re   2
#define ReS  3
#define Mi   4
#define Fa   5
#define FaS  6
#define Sol  7
#define SolS 8
#define La   9
#define LaS  10
#define Ti   11
// 
unsigned int ocr1a[7][12]={
    30577,28860,27240,25711,24268,22906,21620,20407,19261,18180,17160,16197,
    15288,14429,13619,12855,12133,11452,10809,10203963090898579,64791,
    61155,57722,54482,51424,48538,45814,43242,40815,38524,36362,34321,32395,
    30577,28860,27240,25711,24268,22906,21620,20407,19261,18180,17160,16197,
    15288,14429,13619,12855,12133,11452,10809,102039630908985798098,
     764372146809642760665725540451014814454442894048,
     360634043213303228622701255024062271214420231910
// , 1802, 1701, 1606, 1515, 1430
};
//
void sound(char octavechar pitch){
    TCCR1B=8
    if(octave>6)octave=6;
    if(pitch>11)pitch=11;
    TCCR1B&=~7if((octave*12+pitch)<23)TCCR1B|=2else TCCR1B|=1;
    OCR1A=ocr1a[octave][pitch];
}
//
bit flag=0;
//
interrupt [TIM3_COMPAvoid timer3_compa_isr(void){ // 1sec
  static char ss0,mm=0,hh=12;
  static char as=10,am=0,ah=11;
  char str[21];
  //
  if(++ss>=60){ ss=0;
    if(++mm>=60){ mm=0if(++hh>=24)hh=0; }
  }
  //
  if(hh<=12){ sprintf(str," AM %02d:%02d:%02d ",hh   ,mm,ss); }
  else      { sprintf(str," PM %02d:%02d:%02d ",hh-12,mm,ss); }
  LCD_Pos(1,0); LCD_Str(str);
  //
  if(hh==ah&&mm==am&&ss==ad){ flag=1; }
}
//
void main(void){
  int  i;
  //
  DDRB=0x20;  //포트 B.5 펄스(멜로디) 출력
  LCD_Init();
  LCD_Pos(0,0); LCD_Str("  [ Time ] ");
  TCCR1A=0x40TCCR1B=8TCCR1C=0x80OCR1A=0;
  TCCR3B=0x0COCR3AH=62499>>8OCR3AL=62499&0xFFETIMSK=0x10//1sec
  SREG=0x80;
  while(1){
    if(flag){ flag=0;
      for(i=0;i<3;i++){ // 3회반복
        sound(4,Do); delay_ms500);
        sound(4,Re); delay_ms500);
        sound(4,Mi); delay_ms500);
        TCCR1B=0;    delay_ms(2000); // 무음
      }
    }
  }
}

PB5로 출력한다면 이렇게하면 되겠습니다.

 

//

 

 

2010.11.20.

약 9년 전에 멜로디 예제를 만들었습니다. 

많은 사람들이 제 소스를 참고하고, 아두이노 소스를 참고해서 새로운 코드를 작성하고 있으나

더 나아진 것도 있지만 나아지지 않은채로 제 소스를 조금 변형하기만 한 것도 있습니다.

 

타이머의 동작원리를 이해한다면 대단한 것은 아닙니다. 

 

서보모터와 초음파센서 경우에도 타이머를 사용해서 예제를 만들었는데

제 소스를 보고 공부한 후 변형해서 많이 만듭니다.

문제는...제가 만든 소스보다 더 복잡한 것이 있습니다.

 

남의 소스와 출처를 올리기엔 쪽팔리는지...

어차피 내 소스를 보고 공부했다면 출처를 올리는 것이 처음 소스를 만들어준 사람에 대한 예의일텐데 말이죠...

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글 : 0

조회수 : 3,807

등록된 댓글이 없습니다.

게시물 검색

BASIC4MCU > 질문게시판 목록

제목 날짜
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은… 스태프  19-01-15
공지 사이트 이용 안내 댓글[25] master  17-10-29
질문 라즈베리파이4 신형 선택문제 댓글[1] maximum  22-06-26
질문 음전압 ADC 댓글[2] 412904  22-06-26
질문 아두이노 센서값 출력 질문입니다! 댓글[1] 아궁2  22-06-24
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 첨부파일Moon4201  22-06-24
답변 답변 : ATmega128, ATmega28 RS232… 댓글[1] master  22-06-25
질문 서보모터, 온습도센서 코드 질문 댓글[2] 첨부파일kshdlfaldfh  22-06-22
답변 답변 : 서보모터, 온습도센서 코드 질문 댓글[15] master  22-06-22
질문 steppermulti5 질문 응애  22-06-21
답변 답변 : steppermulti5 질문 댓글[1] master  22-06-22
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak  22-06-21
답변 답변 : atmega128 avr usart 질문 댓글[5] master  22-06-21
질문 사용자 정의 함수 변환 하는 방법 댓글[2] 첨부파일da0800  22-06-21
질문 atmega128 댓글[1] 양의노래  22-06-20
질문 아두이노 동시동작 재질문 댓글[9] 첨부파일죠르디  22-06-20
질문 초음파센서로 dc모터 제어하기 댓글[1] 첨부파일난쟁2  22-06-20
질문 아두이노 동시동작 댓글[7] 죠르디  22-06-19
질문 ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 JMOD  22-06-19
답변 답변 : ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 댓글[1] master  22-06-20
질문 atmeg128 질문이요 댓글[1] 첨부파일공대생er  22-06-18
질문 atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기 서동씨  22-06-18
답변 답변 : atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초… 댓글[1] master  22-06-18
질문 atmega128 댓글[2] 망경이  22-06-18
질문 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다… 댓글[1] 따랑해영  22-06-18
답변 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..… 댓글[1] 첨부파일따랑해영  22-06-19
답변 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 .… 첨부파일따랑해영  22-06-19
질문 서보모터와 초음파센서 댓글[1] 브링미히어  22-06-17
질문 LCD 도와주세요 ㅜㅠㅠㅠ 댓글[2] 첨부파일dentist22  22-06-17
질문 안녕하세요 atmega128 질문드리고 싶습니다. (자… 댓글[3] dlcldl  22-06-17
게시물 검색


Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
PC버전