질문게시판 > 아두이노 Serial 함수 관련 문제

TODAY1,003 TOTAL604,549
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 아두이노 Serial 함수 관련 문제

페이지 정보

작성자 맨에맨 작성일2019-06-26 20:05 조회117회 댓글5건

본문

	

안녕하세요. 엔코더 모터 제어를 도전중에 있는데요.. 

 

Serial.parseFloat 가 숫자가 아니면 모두 0으로 반환하는 것으로 알고있습니다.

 

그러나 제가 loop() 엔코더 정보(char형) 온도정보(char형) 으로 Serial.read 를 통하여

 

출력정보를 선택 하고있는데 Serial.parseFloat 랑 Serial.read에 char형이든 float 형이든 모든값이 들어가는것 

 

같아 실수입력에도 모터는 돌지않고 문자입력해도 엔코더 정보출력 이 이루어지지 않아 어떤 조건식을

 

넣어야 하는지 막막하여 질문드립니다!

 

코드 를 간단히 적어드리자면 

 

char in_data ; //정보출력용 메모리

float targetDeg; //모터 타겟 각도

 

in_data = Serial.read();

 

if(Serial.available() )                //char 형일경우 통과하지 않도록 필요! 
  {
  targetDeg = Serial.parseFloat()+ targetDeg;
  }

 

if(in_data == 'T'){

}

 

if(in_data == 'E'){

}

 

어찌해야 두가지 시리얼 입력에 원하는 데이터만 넣을수 있을까요 ㅠㅠ 도와주시면 감사하겠습니다.ㅠㅠ

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 5

조회수 117

master님의 댓글

master 작성일

GPS 경우에는 컴마를 구분자로 해서 여러가지 정보를 전달합니다.
GPS 예제를 공부해보세요

master님의 댓글

master 작성일

Serial.parseFloat 함수 말고
Serial.parseInt 함수도 있습니다.
간단한 아이디어를 드리죠
값을 전송 할 때 트릭을 조금 사용하면 수신에서 분류하기 편해집니다.

각도범위는 0~359
온도 범위는 0~100 이라고 해보죠
각도를 보낼 때는 그냥 보냅니다. (0~359)
온도를 보낼 때는 360을 더해서 보냅니다.(360~460)
보내는 곳에서는 각도를 보내고, 온도를 보내고, 두번 전송해야겠죠
받는 곳에서는 받은 값의 범위로 각도인지 온도인지를 구분합니다.

if(Serial.available() ){
  int i = Serial.parseInt();
  if(i<360) targetDeg = i;
  else      temp = i-360;
}

맨에맨님의 댓글

맨에맨 댓글의 댓글 작성일

답변해 주셔서 정말 감사합니다.. 마스터님의 말씀대로 응용하여 시도하여 볼라고 하였으나..
도무지 답이 떠오르지 않아서 ㅠㅠ 다시 질문 드립니다.

저는 숫자입력(ex.123, 153, 21.20)이랑 문자형(ex. A,B,C,D) 입력을 구분하고 싶습니다..

Serial.parseInt() 랑 Serial.read(); 를 같은 곳에 써야하는데..  시리얼 모니터로 숫자를 입력하면(ex.360)
Serial.parseInt() = 60  // 360중 60값 만 들어옴
Serial.read() = 3            // 이놈이 3을 뺏어감 ㅠㅜ

이렇게 되고 문자를 입력하면(ex. T)
Serial.parseInt() = 0
Serial.read() = T

이렇게 되는데.. 구분지을수 있는 방안이 떠오르지 않습니다. 마스터님

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

정수형과 문자형(문자열)에 대해서 공부하시면 제가 답변을 드린 내용이 무슨 뜻인지 이해하실 수 있으실겁니다.

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

int i=Serial.parseInt();
이 조건을 만족하려면 보내는 곳에서 문자열 형태의 숫자를 전송해야합니다.
Serial.print("360");
위 코드에는 구분자가 없으므로
Serial.print("360"); Serial.write(10);
이런식으로 보내야 할 수도 있습니다.
i 에는 360이 들어가게 됩니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 592
공지 사이트 이용 안내댓글[8] master 17-10-29 7619
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 2838
질문 atmega128a 카운터/타이머 출력비교 질문이요댓글[1] 새글 초짜 00:54 7
질문 모터드라이버 병렬 연결댓글[3] 새글 박준2 19-08-16 12
질문 서로 다른전원(5v 12v) 제어방법 질문 새글 master 19-08-16 9
질문 모터드라이버 관련 질문 드립니다.댓글[4] 박준이 19-08-15 14
질문 Atmega128, 초음파센서 ,부저 gksl 19-08-14 13
답변 답변글 답변 : Atmega128, 초음파센서 ,부저댓글[1] master 19-08-15 14
질문 led 전력소모에 관하여,,,댓글[9] 슬레a 19-08-14 33
질문 알고리즘 문의댓글[1] 벅바 19-08-13 16
질문 블루투스가 한번 작동하고 그 다음부터 작동을 하지 않습니다.댓글[1] 아야어여 19-08-13 19
질문 아두이노 코딩 질문입니다 너무 급해요 ㅠㅠ댓글[3] 전민결 19-08-12 38
질문 코딩 작성좀 부탁드립니다. 너무 급합니다 ㅠㅠ댓글[1] 아두이노보초 19-08-10 59
질문 stm32f1 계열에서 USB로 스마트폰 연결 방법(CDC)댓글[2] 에르테르 19-08-08 33
질문 코딩을 합치고 싶습니다.. 알려주세요 19-08-08 36
답변 답변글 답변 : 코딩을 합치고 싶습니다.. master 19-08-08 37
질문 금속센서를 이용한 서보모터 돌리기댓글[1] 후우 19-08-07 43
질문 아두이노로 빛 파장 계산하기 이미지 master 19-08-07 33
질문 ISP 질문이요댓글[2] 초짜 19-08-06 31
질문 atmega128a 다시 질문이요~댓글[4] 이미지첨부파일 초짜 19-08-05 46
질문 atmega128a SCK 질문이요댓글[1] 초짜 19-08-04 36
답변 답변글 답변 : atmega128a SCK 질문이요 master 19-08-04 28
질문 A4988 모터드라이버 발열에 대해...댓글[1] 이미지첨부파일 눈티이 19-07-30 61
질문 아두이노 코딩 질문댓글[1] 119min 19-07-27 73
질문 아두이노 코딩질문 붕붕 19-07-26 60
답변 답변글 답변 : 아두이노 코딩질문댓글[6] master 19-07-26 144
질문 적외선 센서 송수신 코딩 알려주세요댓글[3] 이미지첨부파일 뱀비 19-07-22 107
질문 BLDC 모터 정역회전 알고리즘대로 코딩 이미지첨부파일 CIE18 19-07-21 71
답변 답변글 답변 : BLDC 모터 정역회전 알고리즘대로 코딩 master 19-07-21 66
게시물 검색

2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
모바일버전으로보기