질문게시판 > 엔코더 카운터 문의 드립니다.

인기검색어 > 아두이노 센서 ATMEGA128

최신글 질문게시판 동영상강좌 가입하기

▼ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▼

▲ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▲

BASIC4MCU > 질문게시판

엔코더 카운터 문의 드립니다.

페이지 정보

작성자 웁쓰 작성일19-06-27 16:48 조회4,110회 댓글0건

본문

#include <Encoder.h>
#include <Wire.h>
#include <LiquidCrystal_I2C.h>
LiquidCrystal_I2C lcd(0x27, 16,2);
int pls = 13;
 

Encoder myEnc(2,3);

void setup() {
  Serial.begin(57600);
  Serial.println("Basic Encoer Test:");
  lcd.init();
  lcd.backlight();
  lcd.begin(16,2);
  lcd.home ();
  lcd.print("Count : ");
  lcd.setCursor (0 ,1);
  lcd.print("Statu : ");
  pinMode(7,INPUT_PULLUP);
  pinMode(13,OUTPUT);
 }
long oldPosition = -99999;


void loop(){
  long newPosition = myEnc.read()/4;
  int setPosition = 100; 
  lcd.setCursor (9 ,0);
  lcd.print(setPosition);
  lcd.print("    ");    
 

  if(newPosition>4998) myEnc.write(4999*4);
  if(newPosition<-4998) myEnc.write(-4999*4);
  if(newPosition == setPosition){
     digitalWrite(pls,HIGH);
     myEnc.write(0);
     delay(5);
     digitalWrite(pls,LOW);
     }
  if(newPosition != oldPosition){
    oldPosition = newPosition;
    Serial.println(newPosition);
    lcd.setCursor(9 ,1);
    lcd.print(newPosition);
    lcd.print("       ");
  }else if(digitalRead(7)==LOW){
    Serial.println("Button_RESET");
    lcd.setCursor (9, 1);
    lcd.print("RESET!!");
    while(digitalRead(7)==LOW);
    delay(100);
    myEnc.write(0);
    oldPosition = -1;
  }
}

 

엔코더 카운터들 만들어 보려고합니다.

먼저 원하는 값을 셋팅 하면 로터리 엔코더를 돌려서 해당 셋팅 값이 되었을때 외부 출력을 하나 내보냅니다.

요상태로는 일단 잘 됩니다.

 그런데 여기에서 시리얼로 셋팅 값을  그값으로  setPosition 값을 대체 하여 동작 하게 하려고 합니다.

아직 초보라 이래 저래 해 봤는데 잘 되지 않네요.

생각처럼 코딩이 되질 않아서 문의 드립니다.

 

int pls = 13;
int value; 

Encoder myEnc(2,3);

void setup() {
  Serial.begin(57600);
  Serial.println("Basic Encoer Test:");
  lcd.init();
  lcd.backlight();
  lcd.begin(16,2);
  lcd.home ();
  lcd.print("Count : ");
  lcd.setCursor (0 ,1);
  lcd.print("Statu : ");
  pinMode(7,INPUT_PULLUP);
  pinMode(13,OUTPUT);
 
}
long oldPosition = -99999;


void loop(){
  long newPosition = myEnc.read()/4;
  int setPosition = value;
  if(Serial.available ()){
     value = Serial.parseInt();
    }
    lcd.setCursor (9 ,0);
    lcd.print(value);
    lcd.print("    ");    
 
   if(newPosition>4998) myEnc.write(4999*4);
  if(newPosition<-4998) myEnc.write(-4999*4);
  if(newPosition == setPosition){
     //setPosition = 100;
     digitalWrite(pls,HIGH);
     myEnc.write(0);
     //oldPosition = -1;
     //delayMicroseconds (00);
     delay(5);
     digitalWrite(pls,LOW);
     }
  if(newPosition != oldPosition){
    oldPosition = newPosition;
    Serial.println(newPosition);
    lcd.setCursor(9 ,1);
    lcd.print(newPosition);
    lcd.print("       ");
  }else if(digitalRead(7)==LOW){
    Serial.println("Button_RESET");
    lcd.setCursor (9, 1);
    lcd.print("RESET!!");
    while(digitalRead(7)==LOW);
    delay(100);
    myEnc.write(0);
    oldPosition = -1;
  }

이렇게 추가를 했습니다.

일단 실행 하면 시리얼모니터에서 입력 10이라고 입력 하면 액정에 10이 뜨는데 1초 정도 지나면 0으로 바뀌어 버립니다.

여기서 막히니 더이상 진행을 못하겠네요.

0으로 바뀌어 버리니 로터리 엔코더를 돌려도 0에서만 13번으로 출력이 나옵니다.

 

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글 : 0

조회수 : 4,110

등록된 댓글이 없습니다.

게시물 검색

BASIC4MCU > 질문게시판 목록

제목 날짜
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은… 스태프  19-01-15
공지 사이트 이용 안내 댓글[25] master  17-10-29
질문 라즈베리파이4 신형 선택문제 댓글[1] maximum 새글 22-06-26
질문 음전압 ADC 댓글[1] 412904 새글 22-06-26
질문 아두이노 센서값 출력 질문입니다! 댓글[1] 아궁2  22-06-24
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 첨부파일Moon4201  22-06-24
답변 답변 : ATmega128, ATmega28 RS232… 댓글[1] master  22-06-25
질문 서보모터, 온습도센서 코드 질문 댓글[2] 첨부파일kshdlfaldfh  22-06-22
답변 답변 : 서보모터, 온습도센서 코드 질문 댓글[15] master  22-06-22
질문 steppermulti5 질문 응애  22-06-21
답변 답변 : steppermulti5 질문 댓글[1] master  22-06-22
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak  22-06-21
답변 답변 : atmega128 avr usart 질문 댓글[5] master  22-06-21
질문 사용자 정의 함수 변환 하는 방법 댓글[2] 첨부파일da0800  22-06-21
질문 atmega128 댓글[1] 양의노래  22-06-20
질문 아두이노 동시동작 재질문 댓글[9] 첨부파일죠르디  22-06-20
질문 초음파센서로 dc모터 제어하기 댓글[1] 첨부파일난쟁2  22-06-20
질문 아두이노 동시동작 댓글[7] 죠르디  22-06-19
질문 ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 JMOD  22-06-19
답변 답변 : ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 댓글[1] master  22-06-20
질문 atmeg128 질문이요 댓글[1] 첨부파일공대생er  22-06-18
질문 atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기 서동씨  22-06-18
답변 답변 : atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초… 댓글[1] master  22-06-18
질문 atmega128 댓글[2] 망경이  22-06-18
질문 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다… 댓글[1] 따랑해영  22-06-18
답변 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..… 댓글[1] 첨부파일따랑해영  22-06-19
답변 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 .… 첨부파일따랑해영  22-06-19
질문 서보모터와 초음파센서 댓글[1] 브링미히어  22-06-17
질문 LCD 도와주세요 ㅜㅠㅠㅠ 댓글[2] 첨부파일dentist22  22-06-17
질문 안녕하세요 atmega128 질문드리고 싶습니다. (자… 댓글[3] dlcldl  22-06-17
게시물 검색


Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
PC버전