질문게시판 > 답변 : 엔코더 카운터 문의 드립니다.

TODAY799 TOTAL646,589
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : 엔코더 카운터 문의 드립니다.

페이지 정보

작성자 master 작성일2019-06-27 17:11 조회104회 댓글1건

본문

	

 

//
int pls=13;
//
int     value=0,setPosition=0;
Encoder myEnc(2,3);
//
void setup(){
  pinMode(7,INPUT_PULLUP); pinMode(13,OUTPUT);
  lcd.init(); lcd.backlight();
  lcd.begin(16,2);
  lcd.setCursor(0,0); lcd.print("Count: ");
  lcd.setCursor(0,1); lcd.print("Statu: ");
  Serial.begin(57600); Serial.println("Basic Encoer Test: ");
}
//
long oldPosition=-99999;
//
void loop(){
  long newPosition=myEnc.read()/4;
  if(Serial.available()){
    value=Serial.parseInt();
    lcd.setCursor(9,0); lcd.print(value); lcd.print("    ");
    if(value>100)setPosition=value-100;
  }
  if(newPosition>4998)myEnc.write(4999*4);
  if(newPosition<-4998)myEnc.write(-4999*4);
  //
  if(newPosition==setPosition){
    digitalWrite(pls,HIGH); myEnc.write(0); delay(5); digitalWrite(pls,LOW);
  }
  //
  if(newPosition!=oldPosition){
    oldPosition=newPositionSerial.println(newPosition);
    lcd.setCursor(9,1); lcd.print(newPosition); lcd.print("       ");
  }
  else if(digitalRead(7)==LOW){
    Serial.println("Button_RESET");
    lcd.setCursor(9,1); lcd.print("RESET!!");
    while(digitalRead(7)==LOW); delay(100); myEnc.write(0); oldPosition=-1;
  }
}

 

 

보낼때 100을 더해서 보내고 (0~32667 -> 100~32767)

if(value>100)setPosition=value-100; 

변수에 저장할 때 100을 빼서 저장하면 값이 0으로 변경되지 않을겁니다.

단, 이 경우에도 1초 정도의 버벅거림은 존재합니다.

 

Serial.parseInt() 

이 함수 때문인데요, 전송 시 구분자가 몇개씩 되기 때문에 생기는 현상일테고요

ln(라인피드)를 추가하지 않고 보내면 100을 더하고 빼지 않더라도 정상적으로 표시가 될겁니다.

 

//

 

// DateTime : 2019-06-27 오후 5:06:29
// by Ok-Hyun Park
//
int pls=13;
//
int     value=0,setPosition=0;
long    oldPosition=-99999;
Encoder myEnc(2,3);
//
void setup(){
  pinMode(7,INPUT_PULLUP); pinMode(13,OUTPUT);
  lcd.init(); lcd.backlight();
  lcd.begin(16,2);
  lcd.setCursor(0,0); lcd.print("Count: ");
  lcd.setCursor(0,1); lcd.print("Statu: ");
  Serial.begin(57600); Serial.println("Basic Encoer Test: ");
}
//
void loop(){
  long newPosition=myEnc.read()/4;
  if(Serial.available()){
    char r=Serial.Read();
    if(r=='\n'){
      setPosition=valuevalue=0;
      lcd.setCursor(9,0); lcd.print(setPosition); lcd.print("    ");
    }
    else if((r>='0')&&(r<='9')){
      value*=10+(r-'0');
    }
  }
  if(newPosition>4998)myEnc.write(4999*4);
  if(newPosition<-4998)myEnc.write(-4999*4);
  //
  if(newPosition==setPosition){
    digitalWrite(pls,HIGH); myEnc.write(0); delay(5); digitalWrite(pls,LOW);  
  }
  //
  if(newPosition!=oldPosition){
    oldPosition=newPositionSerial.println(newPosition);
    lcd.setCursor(9,1); lcd.print(newPosition); lcd.print("       ");
  }
  else if(digitalRead(7)==LOW){
    Serial.println("Button_RESET");
    lcd.setCursor(9,1); lcd.print("RESET!!");
    while(digitalRead(7)==LOW); delay(100); myEnc.write(0); oldPosition=-1;
  }
}

매 바이트마다 값을 체크해서 처리하는 것이 더 명확할 수 있습니다.

이 코드를 돌려보세요

 

 

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 1

조회수 104

웁쓰님의 댓글

웁쓰 작성일

보내주신 소스로 해 보면 액정에 값이 0으로만 표시되네요.
10을 입력 하건 20을 입력하건...일단 퇴근시간이라. 내일  좀더 테스트 해봐야 겠네요. ㅎㅎㅎ

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 687
공지 사이트 이용 안내댓글[9] master 17-10-29 7928
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 2981
질문 아두이노 우노로 thingspeak 연결할 수는 있나요ㅠㅠ댓글[3] 새글 초보동그리 19-09-21 22
질문 아두이노 우노로 스텝모터제어 가능한지요댓글[1] 새글 김기사 19-09-21 26
질문 val 값 전달에 대해서 ..댓글[1] 새글 푸링이 19-09-20 16
질문 c언어 모터 순방향 구동 및 역방향 구동 프로그램댓글[1] 새글 세계제일초보 19-09-20 24
질문 아두이노로 구현한 기능 코드를 다른 mcu로 코딩 많이 복잡한가요?댓글[1] 눈티이 19-09-19 22
질문 아두이노 타이머 멀티태스킹 질문 master 19-09-19 16
질문 혹여나 습도값을 슬라이더로 바꿀 수 있을까요?댓글[2] 이미지첨부파일 푸링이 19-09-16 29
질문 아두이노 포크레인 중 스텝모터질문댓글[1] 노은우 19-09-16 37
질문 아트메가댓글[2] 전자어렵 19-09-16 41
답변 답변글 답변 : 아트메가 master 19-09-18 10
질문 도와주세요 ㅠㅠ댓글[1] 민서가또 19-09-16 27
질문 아두이노 if문 실행문제댓글[1] 이미지첨부파일 sun0100 19-09-16 29
질문 아트메가128댓글[2] 전자어렵 19-09-15 25
답변 답변글 답변 : 아트메가128댓글[4] master 19-09-15 40
질문 아두이노 IR센서 코딩질문입니다댓글[2] rkskek 19-09-15 34
질문 아두이노 외부전원 질문드립니다!댓글[2] 빵빵판 19-09-15 20
질문 Timer1_CTC 연습중인데요..댓글[4] 초짜 19-09-13 26
질문 안녕하세요, 인터페이스까지는 완료했습니다 !댓글[12] 이미지첨부파일 푸링이 19-09-12 68
질문 아래 앱인벤터 글에 이어서..댓글[1] 이미지첨부파일 푸링이 19-09-11 28
질문 memcmpf 질문이요댓글[2] 초짜 19-09-10 40
질문 아두이노 네오픽셀 질문드립니다.댓글[1] 호기심왕 19-09-10 34
질문 앱인벤터를 통해 스텝모터를 습도조건에 따라 움직이게 하고싶습니다댓글[5] 푸링이 19-09-10 44
질문 atmega128 의 PWM 모드 질문이요댓글[6] 초짜 19-09-06 102
질문 아두이노 서보모터 제어문제입니다 ㅠ댓글[3] 첨부파일 졸업좀시켜줘요 19-09-05 117
질문 코딩질문이므니다..댓글[1] 첨부파일 베이식 19-09-04 73
질문 아두이노 Oscillator.h 라이브러리 다운 하는법댓글[1] bbhu 19-09-02 59
질문 atmega128a 질문이요댓글[1] 초짜 19-08-30 78
게시물 검색

2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
모바일버전으로보기