질문게시판 > 답변 : 엔코더 카운터 문의 드립니다.

TODAY843 TOTAL1,086,595
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : 엔코더 카운터 문의 드립니다.

페이지 정보

작성자 master 작성일2019-06-27 17:11 조회564회 댓글1건

본문

	

 

//
int pls=13;
//
int     value=0,setPosition=0;
Encoder myEnc(2,3);
//
void setup(){
  pinMode(7,INPUT_PULLUP); pinMode(13,OUTPUT);
  lcd.init(); lcd.backlight();
  lcd.begin(16,2);
  lcd.setCursor(0,0); lcd.print("Count: ");
  lcd.setCursor(0,1); lcd.print("Statu: ");
  Serial.begin(57600); Serial.println("Basic Encoer Test: ");
}
//
long oldPosition=-99999;
//
void loop(){
  long newPosition=myEnc.read()/4;
  if(Serial.available()){
    value=Serial.parseInt();
    lcd.setCursor(9,0); lcd.print(value); lcd.print("    ");
    if(value>100)setPosition=value-100;
  }
  if(newPosition>4998)myEnc.write(4999*4);
  if(newPosition<-4998)myEnc.write(-4999*4);
  //
  if(newPosition==setPosition){
    digitalWrite(pls,HIGH); myEnc.write(0); delay(5); digitalWrite(pls,LOW);
  }
  //
  if(newPosition!=oldPosition){
    oldPosition=newPositionSerial.println(newPosition);
    lcd.setCursor(9,1); lcd.print(newPosition); lcd.print("       ");
  }
  else if(digitalRead(7)==LOW){
    Serial.println("Button_RESET");
    lcd.setCursor(9,1); lcd.print("RESET!!");
    while(digitalRead(7)==LOW); delay(100); myEnc.write(0); oldPosition=-1;
  }
}

 

 

보낼때 100을 더해서 보내고 (0~32667 -> 100~32767)

if(value>100)setPosition=value-100; 

변수에 저장할 때 100을 빼서 저장하면 값이 0으로 변경되지 않을겁니다.

단, 이 경우에도 1초 정도의 버벅거림은 존재합니다.

 

Serial.parseInt() 

이 함수 때문인데요, 전송 시 구분자가 몇개씩 되기 때문에 생기는 현상일테고요

ln(라인피드)를 추가하지 않고 보내면 100을 더하고 빼지 않더라도 정상적으로 표시가 될겁니다.

 

//

 

// DateTime : 2019-06-27 오후 5:06:29
// by Ok-Hyun Park
//
int pls=13;
//
int     value=0,setPosition=0;
long    oldPosition=-99999;
Encoder myEnc(2,3);
//
void setup(){
  pinMode(7,INPUT_PULLUP); pinMode(13,OUTPUT);
  lcd.init(); lcd.backlight();
  lcd.begin(16,2);
  lcd.setCursor(0,0); lcd.print("Count: ");
  lcd.setCursor(0,1); lcd.print("Statu: ");
  Serial.begin(57600); Serial.println("Basic Encoer Test: ");
}
//
void loop(){
  long newPosition=myEnc.read()/4;
  if(Serial.available()){
    char r=Serial.Read();
    if(r=='\n'){
      setPosition=valuevalue=0;
      lcd.setCursor(9,0); lcd.print(setPosition); lcd.print("    ");
    }
    else if((r>='0')&&(r<='9')){
      value*=10+(r-'0');
    }
  }
  if(newPosition>4998)myEnc.write(4999*4);
  if(newPosition<-4998)myEnc.write(-4999*4);
  //
  if(newPosition==setPosition){
    digitalWrite(pls,HIGH); myEnc.write(0); delay(5); digitalWrite(pls,LOW);  
  }
  //
  if(newPosition!=oldPosition){
    oldPosition=newPositionSerial.println(newPosition);
    lcd.setCursor(9,1); lcd.print(newPosition); lcd.print("       ");
  }
  else if(digitalRead(7)==LOW){
    Serial.println("Button_RESET");
    lcd.setCursor(9,1); lcd.print("RESET!!");
    while(digitalRead(7)==LOW); delay(100); myEnc.write(0); oldPosition=-1;
  }
}

매 바이트마다 값을 체크해서 처리하는 것이 더 명확할 수 있습니다.

이 코드를 돌려보세요

 

 

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 1

조회수 564

웁쓰님의 댓글

웁쓰 작성일

보내주신 소스로 해 보면 액정에 값이 0으로만 표시되네요.
10을 입력 하건 20을 입력하건...일단 퇴근시간이라. 내일  좀더 테스트 해봐야 겠네요. ㅎㅎㅎ

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 1705
공지 사이트 이용 안내댓글[11] master 17-10-29 11215
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 4222
질문 8051 어셈블리어 이미지새글첨부파일 몽이 14:58 2
질문 ATmeag128 소스가 SREG인식을 못합니다 이미지새글첨부파일 ToLi 12:03 4
질문 아두이노 2개 코딩을 합쳐주세요ㅠㅠ 새글 호빵맨 20-06-04 20
답변 답변글 답변 : 아두이노 2개 코딩을 합쳐주세요ㅠㅠ댓글[1] 새글 master 20-06-04 21
질문 가변저항 연결하는 방법을 알고 싶습니다!!댓글[1] 이미지새글첨부파일 기사공부힘들당 20-06-04 17
질문 오류 문의드립니다..댓글[1] 새글 하기싫다 20-06-04 14
질문 배터리 용량 문의댓글[1] 새글 채구시 20-06-04 16
질문 while문 문제와 센서값 전송 문제 새글 오이 20-06-04 13
답변 답변글 답변 : while문 문제와 센서값 전송 문제댓글[2] 새글 master 20-06-04 19
질문 출력문의댓글[6] 이미지새글첨부파일 BROO 20-06-04 26
질문 [질문] 키 매트릭스 시리얼모니터 출력댓글[1] 이미지새글첨부파일 cwnu11 20-06-04 18
질문 아두이노 질문이요댓글[1] 이미지새글첨부파일 BROO 20-06-04 24
질문 아두이노 업로딩 문제댓글[2] 이미지새글첨부파일 똬똬 20-06-04 18
질문 스위치를 이용한 LED의 순차점등 새글 소리에게돈 20-06-03 31
답변 답변글 답변 : 스위치를 이용한 LED의 순차점등댓글[1] 새글 master 20-06-03 23
질문 블루투스 데이터 수신 문법 질문입니다.댓글[3] 이미지새글첨부파일 전과자14학번 20-06-03 23
질문 rx tx 통신 센서값 전달 눈의궁전 20-06-03 13
답변 답변글 답변 : rx tx 통신 센서값 전달 master 20-06-03 19
질문 블루투스(어플리케이션),초음파,LED를 사용한 avr 전과자14학번 20-06-03 21
답변 답변글 답변 : 블루투스(어플리케이션),초음파,LED를 사용한 avr댓글[2] master 20-06-03 18
질문 아두이노 7세그먼트댓글[2] Cordingplz 20-06-02 27
질문 atmega128 uart0사용법댓글[6] jiseok 20-06-02 34
질문 아두이노 우노 외부전원 9v댓글[3] helpme 20-06-02 21
질문 솔레노이드 벨브를 이용한 가스벨브제어댓글[4] 밀키스 20-06-02 26
질문 아두이노 모터 센서 오류댓글[1] 박지성룡 20-06-02 29
질문 아두이노 인터럽트 led 옹아 20-06-02 31
답변 답변글 답변 : 아두이노 인터럽트 led master 20-06-02 26
게시물 검색

2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기