질문게시판 > [추가 질문] 앱인벤터를 통해 블루투스로 습도값이나 가스값의 기준을 변경할 수 있나요?

TODAY745 TOTAL2,223,249
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | [추가 질문] 앱인벤터를 통해 블루투스로 습도값이나 가스값의 기준을 변경할 수 있나요?

페이지 정보

작성자 푸링이 작성일2019-07-04 09:07 조회6,662회 댓글2건

본문

	
  if(GasValue>=350){ // 정회전 // <---- 가스 값이 350 이상일 때 켜지고  
      if(flag==0){ flag=1myStepper.step(stepsPerRevolution); ss(); }
    }
    if(GasValue<300){ // 역회전 // <---- 가스 값이 300 미만일때 꺼지도록
      if(flag==1){ flag=0myStepper.step(-stepsPerRevolution); ss(); }
    }

여기서 체크 값을 변수로 변경해야겠죠?

 

//int   GasValue,flag=0;
int   GasValue,GasMin=300,GasMax=350,flag=0;

전역변수 추가하고

 

    if(GasValue>=GasMax){ // 정회전 // <---- 가스 값이 350 이상일 때 켜지고  
      if(flag==0){ flag=1myStepper.step(stepsPerRevolution); ss(); }
    }
    if(GasValue<GasMin){ // 역회전 // <---- 가스 값이 300 미만일때 꺼지도록
      if(flag==1){ flag=0myStepper.step(-stepsPerRevolution); ss(); }
    }

300,350 대신 변수를 대입합니다.

 

    if(val=='a'){ GasMax=300GasMin=250; } // 설정값 변경
    if(val=='b'){ GasMax=350GasMin=300; }
    if(val=='c'){ GasMax=400GasMin=350; }

모든 범위를 다 입력하면 좋겠지만 실제로 그렇게까지 쓸 일은 없고

위에는 3종류만 예시로 들었지만 알파벳 소문자 영역이 24가지이므로 더 추가할 수는 있습니다.

(알파벳 대문자 구역도 23개가 비어있습니다. 부족하면 0x80~0xFF 구간도 128개가 더 있고, 그 외에도...)

 

 

// DateTime : 2019-06-27 오후 4:15:55
// by Ok-Hyun Park
//
#include <SoftwareSerial.h>
SoftwareSerial btSerial(2,3);
//
#include <Stepper.h>
const int stepsPerRevolution=1024// 1024는 90도를 의미
Stepper myStepper(stepsPerRevolution,11,9,10,8); // 회전각도와 연결할 핀 번호
//
#include <DHT.h>
#define DHTPIN 4 // DHT센서를 4번 핀에 연결
#define DHTTYPE DHT11
DHT dht(DHTPIN,DHTTYPE);
//
int gasPin=A0// 가스 핀을 A0번에 연결
int fan=7,LED=13;
//
float h=0,t,f,hic,hif;
int   GasValue,flag=0;
char  val,mode=1// 초기값 자동모드
unsigned long dhttime;
//
void setup(){
  pinMode(fan,OUTPUT);
  pinMode(LED,OUTPUT);
  dht.begin();
  myStepper.setSpeed(14); // 스텝모터의 회전속도
  Serial.begin(9600);
  btSerial.begin(9600);
  dhttime=millis();
}
//
void ss(){ Serial.print("GasValue="); Serial.println(GasValue); }
//
void loop(){
  if(btSerial.available()){
    val=btSerial.read(); //
    if(val=='2'){ mode=0digitalWrite(fan,1); } // 수동모드 fan on
    if(val=='3'){ mode=0digitalWrite(fan,0); } // 수동모드 fan off
    //
    if(val=='4'){ digitalWrite(LED,1); } // LED on
    if(val=='5'){ digitalWrite(LED,0); } // LED off
    //
    if(val=='6'){ mode=0// 정회전
      if(flag==0){ flag=1myStepper.step(stepsPerRevolution); }
    }
    if(val=='7'){ mode=0// 역회전
      if(flag==1){ flag=0myStepper.step(-stepsPerRevolution); }
    }
    //
    if(val=='a'){ GasMax=300GasMin=250; } // 설정값 변경
    if(val=='b'){ GasMax=350GasMin=300; }
    if(val=='c'){ GasMax=400GasMin=350; }
    //
    if(val=='A'){ mode=1; } // AUTO 모드로 변경
  }
  //----------------------------------------------------------------------------
  if(mode){ // mode=1(자동모드)일 때만 동작
    GasValue=analogRead(gasPin); // 가스핀의 값을 읽기
    Serial.print("GasValue="); Serial.println(GasValue);
    //
    if(GasValue>=350){ // 정회전 // <---- 가스 값이 350 이상일 때 켜지고
      if(flag==0){ flag=1myStepper.step(stepsPerRevolution); ss(); }
    }
    if(GasValue<300){ // 역회전 // <---- 가스 값이 300 미만일때 꺼지도록
      if(flag==1){ flag=0myStepper.step(-stepsPerRevolution); ss(); }
    }
    //
    if(millis()-dhttime>=1500){ dhttime=millis();
      h=dht.readHumidity(); t=dht.readTemperature(); f=dht.readTemperature(true);
      if(isnan(h)||isnan(t)||isnan(f)){ Serial.println("Fail DHT!"); return; } // 온습도 읽기 실패
      hic=dht.computeHeatIndex(t,h,false);
      hif=dht.computeHeatIndex(f,h);
      //
      Serial.print("습도: "); Serial.print(h); Serial.print("%");
      Serial.print("온도: "); Serial.print(t); Serial.println("도 ");
      //
      if(h>=50){ digitalWrite(fan,1); } // 자동모드 fan on
      else     { digitalWrite(fan,0); } // 자동모드 fan off
    }
  }
}
//
현재 가스 값이 350 이상일 ,300 미만일때 켜지고 꺼지도록 만들어 놨는데,
혹시 앱인벤터의 휴대폰화면에서  기준 값을 변경할  있을까요?
습도값인 h  마찬가지구요..50이상일 경우 fan이 돌아가는데  값을 40으로 바꾸거나,이런식으로
응용을 해보고 싶습니다.제가 휴대폰에서 변경이 가능해야 뭔가  발전될  같습니다^^

------------------------------------------------------------------------

라고 답변을 받았었는데, 혹시 a,b,c라는 알파벳으로 구분을 짓는게 아닌, 제가 원하는 숫자로

직접 숫자를 휴대폰에서 써서 아두이노로 보낼 수는 없을까요? 아직 지식이 얕아서 가능한 부분인지, 

아예 불가능한 부분인지 궁금해서 질문하게 되었습니다. 감사합니다.
  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 2

조회수 6,662

master님의 댓글

master 작성일

시리얼 통신을 공부하시면 원하는대로 할 수 있습니다.
Serial.parseInt
Serial.parsefloat
이런 함수를 공부하시거나
GPS 예제를 공부해서 만들어보세요

푸링이님의 댓글

푸링이 댓글의 댓글 작성일

long GasMax = Serial.parseInt();
  long GasMin = Serial.parseInt();
  이런식으로 정의를 하고,

Serial.println(GasMax);
  Serial.print("GasMax : ");
  Serial.println(GasMin);
  Serial.print("GasMin : ");

max값과 min값을 받아들여서 해볼려고 했는데 오류는 뜨지않지만 휴대폰에서 아두이노로 전송이 잘 되지 않는것 같습니다.
다른 가스값과 온도습도값이 같이 출력이 되는 데 이게 문제일까요?
max값과 min값을 입력해주면 바뀌었다는 것만 확인시켜주고 다시 안나왔으면 좋겠는데 많이 복잡해보이네요

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 10583
공지 사이트 이용 안내댓글[25] master 17-10-29 30511
질문 라즈베리파이4 신형 선택문제댓글[1] maximum 22-06-26 56
질문 음전압 ADC댓글[2] 412904 22-06-26 56
질문 아두이노 센서값 출력 질문입니다!댓글[1] 아궁2 22-06-24 115
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 이미지첨부파일 Moon4201 22-06-24 127
답변 답변글 답변 : ATmega128, ATmega28 RS232통신댓글[1] master 22-06-25 126
질문 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[2] 첨부파일 kshdlfaldfh 22-06-22 104
답변 답변글 답변 : 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[15] master 22-06-22 168
질문 steppermulti5 질문 응애 22-06-21 91
답변 답변글 답변 : steppermulti5 질문댓글[1] master 22-06-22 85
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak 22-06-21 151
답변 답변글 답변 : atmega128 avr usart 질문댓글[5] master 22-06-21 229
질문 사용자 정의 함수 변환 하는 방법댓글[2] 이미지첨부파일 da0800 22-06-21 116
질문 atmega128댓글[1] 이미지 양의노래 22-06-20 175
질문 아두이노 동시동작 재질문댓글[9] 이미지첨부파일 죠르디 22-06-20 185
질문 초음파센서로 dc모터 제어하기댓글[1] 첨부파일 난쟁2 22-06-20 168
질문 아두이노 동시동작댓글[7] 죠르디 22-06-19 146
질문 ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 JMOD 22-06-19 194
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 UART,FND 연동 질문댓글[1] master 22-06-20 93
질문 atmeg128 질문이요댓글[1] 이미지첨부파일 공대생er 22-06-18 154
질문 atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기 서동씨 22-06-18 151
답변 답변글 답변 : atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기댓글[1] master 22-06-18 186
질문 atmega128댓글[2] 망경이 22-06-18 202
질문 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다. (온도에따른 자동 수동 선풍기 )댓글[1] 따랑해영 22-06-18 198
답변 답변글 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다. (온도에따른 자동 수동 선풍기 )댓글[1] 이미지첨부파일 따랑해영 22-06-19 119
답변 답변글 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다. (온도에따른 자동 수동 선풍기 ) 앱인벤… 이미지첨부파일 따랑해영 22-06-19 834
질문 서보모터와 초음파센서댓글[1] 브링미히어 22-06-17 179
질문 LCD 도와주세요 ㅜㅠㅠㅠ댓글[2] 이미지첨부파일 dentist22 22-06-17 178
질문 안녕하세요 atmega128 질문드리고 싶습니다. (자동 분리수거 기계, 소리 주파수 변환)댓글[3] dlcldl 22-06-17 265
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기