질문게시판 > adc/clcd와 타이머/카운터 소스연결에서의 충돌때문에 여쭈어봅니다

TODAY1,015 TOTAL604,561
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | adc/clcd와 타이머/카운터 소스연결에서의 충돌때문에 여쭈어봅니다

페이지 정보

작성자 전자좋아 작성일2019-07-17 23:16 조회51회 댓글0건

본문

	

 

심박센서의 값을 ADC를 이용해 CLCD로 띄웠습니다.

그후 센서의 주기를 타이머를 이용해 구하려고하는데

타이머를 2MS 설정한 후 소스를 더하니 CLCD와 ADC값과 타이머가 충돌하는 현상이 발생했습니다.

///////////////한 부분을 넣었을 때, 되지 않는데 무슨 이유때문인지 알려주시면 정말 감사하겠습니다.

아직 미완성 소스이며, 타이머가 완성된 후 BPM을 구할 예정이었으니 타이머카운터에서 충돌이 생겨 

더이상 진행을 하지 못하는 상황입니다...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

#include <avr/io.h>

#include <stdio.h>

#define F_CPU 16000000UL  // 16 MHz

#include <util/delay.h>

#include<avr/interrupt.h>

#include<avr/signal.h>

#define LCD_DATA  PORTA

#define LCD_INST  PORTA

#define LCD_CTRL  PORTE

#define LCD_RS    0x01 //PC0

#define LCD_RW    0x02 //PC1

#define LCD_EN    0x04 //PC2

#define true 1;

#define false 0;

 

int pulsePin = 0;          

int blinkPin = 13;         

int fadePin = 5;           

int fadeRate = 0;  

volatile int BPM;                  

volatile int Signal;                

volatile int IBI = 600;             

volatile Pulse = false; 

volatile QS = false;   

volatile int rate[10];                  

volatile unsigned long sampleCounter = 0;   

volatile unsigned long lastBeatTime = 0;      

volatile int P =512;                

volatile int T = 512;               

volatile int thresh = 512;       

volatile int amp = 100;          

volatile firstBeat = true;       

volatile secondBeat = false; 

 

volatile unsigned int adc_result=0,a,b=0;   // unsigned int 부호를 사용하면 프로그램이 혼란 스러운 경우가 생기는 것을 방지하기 위해,   

 

volatile unsigned int read_adc(void)

{

ADMUX=0x40;     // 01000011  4를 적은이유는 외부의 avcc단자로 입력된 전압을 사용하기위해서이고 k55k3을 적은이유는 가변저항을 연결한 ADC가 A포트의 3번이기때문이다.

ADCSRA=0xCC;   // 11000100 E를 적은이유는 ADEN이 1일때 ADC를 허용하기때문이고 ADSC가 1일때 변환을 시작하고 0일때 변환을 끝낸다는 뜻이다. ADFRDL 1일때 연속적으로 데이터를 업데이트를 하기위해 이다. 하지만 무한반복문을 돌리기 떄문에 0을써주어도 상관없다.

  // ADIF가 1일때 지금 인터럽트를 쓰지않으므로 0을 주었고 ADIE 이것또한 인터럽트를 쓰지 않기에 0을 주었다. 그리고 분배비를 높게 줄수록 오차가 적게 나와 높게 주었다.

// 그리고 분배비를 높게 줄구록 오차가 적게 나와 높게 주었다. ADIE는 인터럽트를 허용해주는 것.

while((ADCSRA & 0x10)==0x00); //ADIF가 변환 다될때 1이 되고 밑에 while문으로 들어감.

ADCSRA=0x8C;

return ADC;  // ADCSRA 값을 리턴시켜줌. (read_adc으로 값을 보낸다.)

}

 

void LCD_data(char ch){ LCD_DATA=ch; LCD_CTRL=5; _delay_us(1); LCD_CTRL=1; _delay_us(50); }

void LCD_comm(char ch){ LCD_DATA=ch; LCD_CTRL=4; _delay_us(1); LCD_CTRL=0; _delay_ms(5); }

void LCD_CHAR(char c){ LCD_data(c); }

void LCD_STR(char *str){ while(*str)LCD_CHAR(*str++); }

void LCD_pos(char col, char row){ LCD_comm(0x80|(col+row*0x40)); }

void LCD_clear(void){ LCD_comm(1); }

void LCD_init(void){

    _delay_ms(100);

    LCD_comm(0x38); LCD_comm(0x38); LCD_comm(0x38);

    LCD_comm(0x0E); LCD_comm(0x06); LCD_clear();

}

//////////////////////////////////////////////////////////////////////

/////////////////////////////////////////////////////////////////

/////////////////////////////////////////////////////////////////

/////////////////////////////////////////////////////////////////

 

 

void interruptSetup () 

{  

  MCUCR=0x0A;

  TCCR0 = 0b00001110;

  OCR0 = 124;  

  TCNT0=0X00;

  TIMSK= 0b00000010;  //2MS

  SREG=0X80;

}

////ISR////

ISR(TIMER0_COMP_vect)

{

a=adc_result;

    sampleCounter += 2;               

    int N = sampleCounter - lastBeatTime; 

}

/////////////////////////////////////////////////////////////////

/////////////////////////////////////////////////////////////////

/////////////////////////////////////////////////////////////////

/////////////////////////////////////////////////////////////////

/////////////////////////////////////////////////////////////////

/////////////////////////////////////////////////////////////////

////////////////////MAIN//////////////

int main(void)

{

char str[20]="LCD test..      ";

DDRE=0x0F; 

DDRA=0xFF;

DDRB=0XFF;

    LCD_init();

LCD_pos(0,1); LCD_STR(str);

LCD_clear();

double temp;

    interruptSetup(); 

 

while(1)

{

// temp=60000/(((float)tmr1_cnt)*0.064);

adc_result=read_adc();

LCD_pos(0,0); sprintf(str,"adc_a=%5d",a); LCD_STR(str);

LCD_pos(0,1); sprintf(str,"adc_a=%5d",adc_result); LCD_STR(str);

}

return 0;

}


  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 0

조회수 51

등록된 댓글이 없습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 592
공지 사이트 이용 안내댓글[8] master 17-10-29 7619
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 2839
질문 atmega128a 카운터/타이머 출력비교 질문이요댓글[1] 새글 초짜 00:54 8
질문 모터드라이버 병렬 연결댓글[3] 새글 박준2 19-08-16 12
질문 서로 다른전원(5v 12v) 제어방법 질문 새글 master 19-08-16 9
질문 모터드라이버 관련 질문 드립니다.댓글[4] 박준이 19-08-15 15
질문 Atmega128, 초음파센서 ,부저 gksl 19-08-14 13
답변 답변글 답변 : Atmega128, 초음파센서 ,부저댓글[1] master 19-08-15 14
질문 led 전력소모에 관하여,,,댓글[9] 슬레a 19-08-14 33
질문 알고리즘 문의댓글[1] 벅바 19-08-13 16
질문 블루투스가 한번 작동하고 그 다음부터 작동을 하지 않습니다.댓글[1] 아야어여 19-08-13 19
질문 아두이노 코딩 질문입니다 너무 급해요 ㅠㅠ댓글[3] 전민결 19-08-12 41
질문 코딩 작성좀 부탁드립니다. 너무 급합니다 ㅠㅠ댓글[1] 아두이노보초 19-08-10 60
질문 stm32f1 계열에서 USB로 스마트폰 연결 방법(CDC)댓글[2] 에르테르 19-08-08 34
질문 코딩을 합치고 싶습니다.. 알려주세요 19-08-08 37
답변 답변글 답변 : 코딩을 합치고 싶습니다.. master 19-08-08 38
질문 금속센서를 이용한 서보모터 돌리기댓글[1] 후우 19-08-07 43
질문 아두이노로 빛 파장 계산하기 이미지 master 19-08-07 33
질문 ISP 질문이요댓글[2] 초짜 19-08-06 31
질문 atmega128a 다시 질문이요~댓글[4] 이미지첨부파일 초짜 19-08-05 48
질문 atmega128a SCK 질문이요댓글[1] 초짜 19-08-04 37
답변 답변글 답변 : atmega128a SCK 질문이요 master 19-08-04 29
질문 A4988 모터드라이버 발열에 대해...댓글[1] 이미지첨부파일 눈티이 19-07-30 61
질문 아두이노 코딩 질문댓글[1] 119min 19-07-27 74
질문 아두이노 코딩질문 붕붕 19-07-26 61
답변 답변글 답변 : 아두이노 코딩질문댓글[6] master 19-07-26 145
질문 적외선 센서 송수신 코딩 알려주세요댓글[3] 이미지첨부파일 뱀비 19-07-22 107
질문 BLDC 모터 정역회전 알고리즘대로 코딩 이미지첨부파일 CIE18 19-07-21 71
답변 답변글 답변 : BLDC 모터 정역회전 알고리즘대로 코딩 master 19-07-21 66
게시물 검색

2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
모바일버전으로보기