질문게시판 > 아두이노, 앱인벤터를 통해 팬모터를 움직이는 가스값을 조절하고싶습니다.

TODAY450 TOTAL680,488
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 아두이노, 앱인벤터를 통해 팬모터를 움직이는 가스값을 조절하고싶습니다.

페이지 정보

작성자 푸링이 작성일2019-07-19 11:57 조회197회 댓글3건

본문

	

 

#include <SoftwareSerial.h>

SoftwareSerial btSerial(2,3);

//

#include <Stepper.h>

const int stepsPerRevolution=1024; // 1024는 90도를 의미

Stepper myStepper(stepsPerRevolution,11,9,10,8); // 회전각도와 연결할 핀 번호

//

#include <DHT.h>

#define DHTPIN 4 // DHT센서를 4번 핀에 연결

#define DHTTYPE DHT11

DHT dht(DHTPIN,DHTTYPE);

//

int gasPin=A0; // 가스 핀을 A0번에 연결

int fan=7,LED=13;

//

float h=0,t,f,hic,hif;

int   GasValue,GasMin=300,GasMax=350,flag=0;

char  val,mode=1; // 초기값 자동모드

unsigned long dhttime;

//

void setup(){

  pinMode(fan,OUTPUT);

  pinMode(LED,OUTPUT);

  dht.begin();

  myStepper.setSpeed(14); // 스텝모터의 회전속도

  Serial.begin(9600);

  btSerial.begin(9600);

  dhttime=millis();

}

//

void ss(){ Serial.print("GasValue="); Serial.println(GasValue); }

//

void loop(){

  if(btSerial.available()){

    val=btSerial.read(); //

    if(val=='6'){ mode=0; // 정회전

      if(flag==0){ flag=1; myStepper.step(stepsPerRevolution); }

    }

    if(val=='7'){ mode=0; // 역회전

      if(flag==1){ flag=0; myStepper.step(-stepsPerRevolution); }

    }

    if(val=='2'){ mode=0; digitalWrite(fan,1); } // 수동모드 fan on

    if(val=='3'){ mode=0; digitalWrite(fan,0); } // 수동모드 fan off

    //

    if(val=='4'){ digitalWrite(LED,1); } // LED on

    if(val=='5'){ digitalWrite(LED,0); } // LED off

    //

   if(val=='a'){ GasMax=300; GasMin=250; } // 설정값 변경

    if(val=='b'){ GasMax=350; GasMin=300; }

    if(val=='c'){ GasMax=400; GasMin=350; }

    //

    if(val=='A'){ mode=1; } // AUTO 모드로 변경

  }

  

  //----------------------------------------------------------------------------

  if(mode){ // mode=1(자동모드)일 때만 동작

    GasValue=analogRead(gasPin); // 가스핀의 값을 읽기

     Serial.print("GasValue= "); Serial.println(GasValue);

    //

    if(GasValue>=GasMax){ // 정회전

      if(flag==0){ flag=1; myStepper.step(stepsPerRevolution); ss(); }

    }

    else if(GasValue<GasMin){ // 역회전

      if(flag==1){ flag=0; myStepper.step(-stepsPerRevolution); ss(); }

    }

    //

    if(millis()-dhttime>=1500){ dhttime=millis();

      h=dht.readHumidity(); t=dht.readTemperature(); f=dht.readTemperature(true);

      if(isnan(h)||isnan(t)||isnan(f)){ Serial.println("Fail DHT!"); return; } // 온습도 읽기 실패

      hic=dht.computeHeatIndex(t,h,false);

      hif=dht.computeHeatIndex(f,h);

      //

      Serial.print("습도: "); Serial.print(h); Serial.print("% ");

      Serial.print("온도: "); Serial.print(t); Serial.println("도 ");

      //

      if(h>=50){ digitalWrite(fan,1); } // 자동모드 fan on

      else     { digitalWrite(fan,0); } // 자동모드 fan off

    }

  }

}

 

현재 이런 코드로 a,b,c 를 통해, 가스 값을 변경시키고 있지만,

 

a,b,c가 아닌, 혹시 앱인벤터쪽에서 화살표 위 아래로 모양을 만들어 위 화살표 이모티콘을 누르면

 

가스값이 상승한 값으로 블루투스를 통해 아두이노가 받아들이고,

 

이모티콘 화살표 아래를 누르면 낮아지고, 이렇게는 불가능할까요?

 

이렇게 만든다면 값을 많이 넣어도 전혀 인터페이스가 혼잡하지 않을것같아 여쭤봅니다..

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 3

조회수 197

master님의 댓글

master 작성일

그렇게 해도 됩니다.
a,b,c 대신 화살표를 넣으면 될텐데
화살표 문자는 특수 문자라서 2바이트 크기입니다.
'u' (up)
'd' (down)
문자를 사용하는 편이 더 쉽겠죠

푸링이님의 댓글

푸링이 댓글의 댓글 작성일

음.. 잘못이해하신거같아 좀 더 설명을 붙여보겠습니다..

저는 a,b,c 말고도 한 5가지 범위로 정해놓고, 화살표 위를 누르면 그 다섯가지 범위를 올리고 올리고 올리고 할수있고,

화살표 아래를 누르면 조건범위가 내려가고 내려가고, 이런 것을 원했는데 혹시 이것도 가능할까요?

a,b,c라고 하나씩 정해놓으면 각각의 버튼을 만들어야 하는데 그렇게 되면 많이 혼잡할것같아 여러 범위를 넣더라도

간단하게 인터페이스에 보여질 수 있도록 두 버튼만 만들어서 이용해보고싶습니다. 가능할까요..?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

코드가 조금 복잡해지긴 하겠지만 불가능하지는 않습니다.
잘 만들어보세요

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 779
공지 사이트 이용 안내댓글[10] master 17-10-29 8298
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 3096
질문 아두이노 소스 다시 질문입니다! 새글 16공대생 19-10-19 3
답변 답변글 답변 : 아두이노 소스 다시 질문입니다! 새글 master 19-10-19 5
질문 아두이노 소스 질문입니다.댓글[1] 이미지새글첨부파일 16공대생 19-10-19 9
질문 소스에서 오류가 뜨는데... 이미지새글 asd123 19-10-19 7
답변 답변글 답변 : 소스에서 오류가 뜨는데... 새글 master 19-10-19 7
질문 아두이노 소스질문있습니다.(mega2560) 새글 asd123 19-10-19 9
답변 답변글 답변 : 아두이노 소스질문있습니다.(mega2560)댓글[3] 새글 master 19-10-19 12
질문 리튬배터리 잔량을 알려주는 코드좀 알려주세요 ㅠㅠ댓글[5] 새글 tkd2023 19-10-18 12
질문 AT89S52 (8052) 인터럽트를 이용한 LED 쉬프트 코드댓글[3] 이미지새글첨부파일 uC어려워 19-10-18 12
질문 아두이노 인터럽트댓글[1] 새글 hello 19-10-18 10
답변 답변글 답변 : 아두이노 인터럽트 새글 master 19-10-18 9
질문 아두이노 수동부저와 오실로스코프...도와주세요댓글[3] ArduKang 19-10-17 14
질문 프로그램 작성좀 도와주세요 ㅠ (ATMEGA128,도트매트릭스)댓글[4] 이미지첨부파일 길짱 19-10-17 14
질문 아메트가128>FND질문이 있습니다.댓글[1] 세계제일초보 19-10-17 12
질문 atmega128 인터럽트를 활용해서 State 출력하기 이미지첨부파일 jjw332 19-10-17 9
답변 답변글 답변 : atmega128 인터럽트를 활용해서 State 출력하기댓글[2] 이미지 master 19-10-17 17
질문 아트메가128 인터럽트에 의한 LED 쉬프트, 출력댓글[4] 이미지첨부파일 jjw332 19-10-17 20
질문 아두이노(초음파센서,RFID)댓글[1] hello 19-10-17 19
질문 아두이노 소스코드 mega2560 찐덕 19-10-16 16
답변 답변글 답변 : 아두이노 소스코드 mega2560댓글[5] master 19-10-17 15
질문 아두이노 아웃풋 전압 관련 질문 드립니다.댓글[1] 꺼누 19-10-16 15
질문 아트메가128>초보 LED배터리 응용 질문입니다.! 세계제일초보 19-10-16 10
답변 답변글 답변 : 아트메가128>초보 LED배터리 응용 질문입니다.! master 19-10-16 9
질문 CLCD 제어 반헬쭉 19-10-16 13
답변 답변글 답변 : CLCD 제어댓글[2] master 19-10-16 16
질문 DDRA=0xff 질문있습니다. 세계제일초보 19-10-16 14
답변 답변글 답변 : DDRA=0xff 질문있습니다.댓글[1] master 19-10-16 13
게시물 검색

2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
모바일버전으로보기