질문게시판 > BLDC 모터 정역회전 알고리즘대로 코딩

TODAY998 TOTAL604,544
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | BLDC 모터 정역회전 알고리즘대로 코딩

페이지 정보

작성자 CIE18 작성일2019-07-21 01:03 조회70회 댓글0건

본문

	

안녕하세요. 저번에 BLDC 모터 관련 질문한 사람입니다. 

모터가 하나만 준비되어 있어 일단 하나의 모터만으로
start 버튼 클릭 = 5초 정회전-2초 역회전-6초 정회전-1초 역회전-3초 정회전 후 정지
stop 버튼 클릭 = 동작 중 누르면 정지
이 알고리즘대로 동작하는 코딩을 작성해 보았는데 start버튼을 누르면 위 동작이 정지하지 않고 계속 반복되고
stop 버튼을 동작 중 누르면 바로 종료되지 않고 알고리즘대로 다 돌아간 후에 정지합니다.
무엇을 수정해야 할까요
사용하는 모터 품명은 BL5057, 모터 드라이버 품명은 LBD-V, 아두이노 릴레이 두개를 사용하였습니다.
LBD-V 핀별 기능 사진으로 첨부합니다.

 

int dir = 11; //정,역방향 결정(릴레이 NC핀에 모터 GND 연결)
int mov = 10; //모터start,stop 결정(릴레이 NC핀에 모터 GND 연결)
int startbutton = 2; //동작 시작버튼 핀
int stopbutton = 3; // 동작 종료버튼 핀
int state1;
int state2;

void setup(){
  pinMode(dir,OUTPUT);
  pinMode(mov,OUTPUT);
  pinMode(startbutton,INPUT);
  pinMode(stopbutton,INPUT);
  attachInterrupt(digitalPinToInterrupt(startbutton),ISR0,RISING);
  attachInterrupt(digitalPinToInterrupt(stopbutton),ISR1,RISING);
  digitalWrite(dir,LOW);
  digitalWrite(mov,LOW);
}

void loop(){
      if(state1 == HIGH&&state2 == LOW){ //start 버튼 눌렀을 때 모터동작
      digitalWrite(mov,HIGH); //모터 드라이브 8번 핀에 GND 해제
      delay(50);
      digitalWrite(dir,HIGH); //5초 정회전
      delay(5000);
      digitalWrite(dir,LOW); //2초 역회전
      delay(2000);
      digitalWrite(dir,HIGH); //6초 정회전
      delay(6000);
      digitalWrite(dir,LOW); //1초 역회전
      delay(1000);
      digitalWrite(dir,HIGH); //3초 정회전
      delay(3000);
      }
      else if(state1 == LOW&&state2 == HIGH){ //stop 버튼 눌렀을 때 모터동작
        digitalWrite(mov,LOW); //모터 8번 핀에 GND 연결(모터 STOP)
      }
  
  Serial.println(state1);
  Serial.println(state2);
}
void ISR0(){ //start 버튼 눌렀을 때
  state1 = HIGH;
  state2 = LOW;
  delay(500);
}

void ISR1(){ //stop 버튼 눌렀을 때
  state1 = LOW;
  state2 = HIGH;
  delay(500);

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 0

조회수 70

등록된 댓글이 없습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 592
공지 사이트 이용 안내댓글[8] master 17-10-29 7619
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 2838
질문 atmega128a 카운터/타이머 출력비교 질문이요댓글[1] 새글 초짜 00:54 7
질문 모터드라이버 병렬 연결댓글[3] 새글 박준2 19-08-16 11
질문 서로 다른전원(5v 12v) 제어방법 질문 새글 master 19-08-16 8
질문 모터드라이버 관련 질문 드립니다.댓글[4] 박준이 19-08-15 14
질문 Atmega128, 초음파센서 ,부저 gksl 19-08-14 13
답변 답변글 답변 : Atmega128, 초음파센서 ,부저댓글[1] master 19-08-15 14
질문 led 전력소모에 관하여,,,댓글[9] 슬레a 19-08-14 33
질문 알고리즘 문의댓글[1] 벅바 19-08-13 15
질문 블루투스가 한번 작동하고 그 다음부터 작동을 하지 않습니다.댓글[1] 아야어여 19-08-13 18
질문 아두이노 코딩 질문입니다 너무 급해요 ㅠㅠ댓글[3] 전민결 19-08-12 37
질문 코딩 작성좀 부탁드립니다. 너무 급합니다 ㅠㅠ댓글[1] 아두이노보초 19-08-10 59
질문 stm32f1 계열에서 USB로 스마트폰 연결 방법(CDC)댓글[2] 에르테르 19-08-08 33
질문 코딩을 합치고 싶습니다.. 알려주세요 19-08-08 36
답변 답변글 답변 : 코딩을 합치고 싶습니다.. master 19-08-08 37
질문 금속센서를 이용한 서보모터 돌리기댓글[1] 후우 19-08-07 43
질문 아두이노로 빛 파장 계산하기 이미지 master 19-08-07 33
질문 ISP 질문이요댓글[2] 초짜 19-08-06 31
질문 atmega128a 다시 질문이요~댓글[4] 이미지첨부파일 초짜 19-08-05 45
질문 atmega128a SCK 질문이요댓글[1] 초짜 19-08-04 36
답변 답변글 답변 : atmega128a SCK 질문이요 master 19-08-04 28
질문 A4988 모터드라이버 발열에 대해...댓글[1] 이미지첨부파일 눈티이 19-07-30 61
질문 아두이노 코딩 질문댓글[1] 119min 19-07-27 73
질문 아두이노 코딩질문 붕붕 19-07-26 60
답변 답변글 답변 : 아두이노 코딩질문댓글[6] master 19-07-26 144
질문 적외선 센서 송수신 코딩 알려주세요댓글[3] 이미지첨부파일 뱀비 19-07-22 107
현재글 BLDC 모터 정역회전 알고리즘대로 코딩 이미지첨부파일 CIE18 19-07-21 71
답변 답변글 답변 : BLDC 모터 정역회전 알고리즘대로 코딩 master 19-07-21 66
게시물 검색

2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
모바일버전으로보기