질문게시판 > 앱인벤터를 통해 스텝모터를 습도조건에 따라 움직이게 하고싶습니다

TODAY815 TOTAL720,398
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 앱인벤터를 통해 스텝모터를 습도조건에 따라 움직이게 하고싶습니다

페이지 정보

작성자 푸링이 작성일2019-09-10 21:14 조회159회 댓글5건

본문

	

#include <SoftwareSerial.h>

SoftwareSerial btSerial(2,3);

//

#include <Stepper.h>

const int stepsPerRevolution=1024; // 1024는 90도를 의미

Stepper myStepper(stepsPerRevolution,11,9,10,8); // 회전각도와 연결할 핀 번호

//

#include <DHT.h>

#define DHTPIN 3 // DHT센서를 3번 핀에 연결

#define DHTTYPE DHT11

DHT dht(DHTPIN,DHTTYPE);

//

int gasPin=A0; // 가스 핀을 A0번에 연결

int fan=13,LED1=5, LED2=6, LED3=7;

//

float h=0, H=60,t,f,hic,hif;

int   GasValue,flag=0;

char  val,mode=1; // 초기값 자동모드

unsigned long dhttime;

//

void setup(){

  pinMode(fan,OUTPUT);

  pinMode(LED1,OUTPUT);

  pinMode(LED2,OUTPUT);

  pinMode(LED3,OUTPUT);

  dht.begin();

  myStepper.setSpeed(14); // 스텝모터의 회전속도

  Serial.begin(9600);

  btSerial.begin(9600);

  dhttime=millis();

}

//

void ss(){ Serial.print("GasValue="); Serial.println(GasValue); }

//

void loop(){

  if(btSerial.available()){

    val=btSerial.read(); //

  

    if(val=='4'){ mode=0; // 정회전

      if(flag==0){ flag=1; myStepper.step(stepsPerRevolution); }

    }

    if(val=='5'){ mode=0; // 역회전

      if(flag==1){ flag=0; myStepper.step(-stepsPerRevolution); }

    }

    if(val=='2'){ mode=0; digitalWrite(fan,1); } // 수동모드 fan on

    if(val=='3'){ mode=0; digitalWrite(fan,0); } // 수동모드 fan off

    //

    if(val=='6'){digitalWrite(LED1, 1); } // 1번째 LED ON

    if(val=='7'){digitalWrite(LED1, 0); } // OFF

    if(val=='8'){digitalWrite(LED2, 1); } // 2번째 LED ON

    if(val=='9'){digitalWrite(LED2, 0); } // OFF

    if(val=='d'){digitalWrite(LED3, 1); } // 3번째 LED ON

    if(val=='e'){digitalWrite(LED3, 0); } // OFF

   //

    if(val=='a'){ H=50; } // 설정값 변경

    if(val=='b'){ H=60; }

    if(val=='c'){ H=70; }

   //

    if(val=='A'){ mode=1; } // AUTO 모드로 변경

  }

  

  //----------------------------------------------------------------------------

  if(mode){ // mode=1(자동모드)일 때만 동작

    GasValue=analogRead(gasPin); // 가스핀의 값을 읽기

     Serial.print("GasValue = "); Serial.println(GasValue);

      delay(3000);

    //

   if(GasValue >= 330){ //  가스 값이 350 이상일 경우, 시계방향 회전

      if(flag==0){ flag=1; myStepper.step(stepsPerRevolution); ss(); }

    }

    if(GasValue < 300){ // 가스 값이 300 미만일 경우, 반시계방향 회전

      if(flag==1){ flag=0; myStepper.step(-stepsPerRevolution); ss(); }

    }

    //

    if(millis()-dhttime>=1500){ dhttime=millis();

      h=dht.readHumidity(); t=dht.readTemperature(); f=dht.readTemperature(true);

      if(isnan(h)||isnan(t)||isnan(f)){ Serial.println("Fail DHT!"); return; } // 온습도 읽기 실패

      hic=dht.computeHeatIndex(t,h,false);

      hif=dht.computeHeatIndex(f,h);

      //

      Serial.print("습도: "); Serial.print(h); Serial.print("% ");

      Serial.print("온도: "); Serial.print(t); Serial.println("도 ");

      //

      if(h>=H){ digitalWrite(fan,1); } // 자동모드 fan on

      else     { digitalWrite(fan,0); } // 자동모드 fan off

      //

      if(h>=60) {digitalWrite(LED1, 1); } // 습도가 60이상일 경우, 1번째 LED ON

        else {digitalWrite(LED1, 0); }

      if(h>=55 && h<60) {digitalWrite(LED2, 1); } // 습도가 58이상, 60미만일 경우, 2번째 LED ON

        else {digitalWrite(LED2, 0); }

      if(h<55) {digitalWrite(LED3, 1); } // 습도가 58미만일 경우, 3번째 LED ON

        else {digitalWrite(LED3, 0); }

    }

  }

}

 

주황색 부분으로 친 곳이 제가 지금 알고싶은 부분인데요,

 

현재는 50 60 70 같은 습도값 버튼을 만들어서 누르면, 앱인벤터를 통해 블루투스로 아두이노로 전달되도록 구현한 상태입니다.

 

제가 바라는 것은 휴대폰에서 입력창에 원하는 숫자를 치고 확인을 누르면 그 습도 기준값으로 변하도록 하고싶은게 제 목표입니다. (ex.. 51 52 53 54)

 

지금까지 마스터님 덕분에 잘 이끌고 왔는데 마지막까지 잘 부탁드리겟습니다!! 이해가 안되시면 조금 더 질문해주시면 자세하게 답변해드릴게요!

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 5

조회수 159

master님의 댓글

master 작성일

습도값을 두자리로 입력하고 싶다는 것이죠?
기존의 정역회전, 팬, LED제어 등과 어떻게 구분하려고 하나요?
종류가 다양한 것의 여러바이트 전송은 통신 패킷을 정의해서 주고 받아야하는데 초보자는 쉽지 않을겁니다.

푸링이님의 댓글

푸링이 댓글의 댓글 작성일

그렇다면 할 수 있는건 저렇게 50 60 70 이라는 버튼을 만들고 스마트폰에서 각각 누르면 반응하게 하는 방법밖에는 없을까요..?

제가 관리자처럼 습도값을 조절하는 것을 만들고 싶었는데, 그건 너무 심화과정 인가요?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

사용하지 않은 알파벳이 아직도 많이 남아있죠?
H 는 70
M 은 60
L 은 50 으로 사용하고
U 는 현재 설정값에서 5% 증가
D 는 현재 설정값에서 5% 감소
u 는 현재 설정값에서 1% 증가
d 는 현재 설정값에서 1% 감소

이런식으로 응용하면 1바이트로도 얼마든지 가능합니다.

푸링이님의 댓글

푸링이 댓글의 댓글 작성일

답변감사합니다.. 혹시 u이나 d누를때마다 숫자(현재습도상황)도 같이 나오도록 출력을하려면 어떻게 응용해야할까요 주어진숫자로만했을때는 그냥 사진을, 버튼을 누르면 나오도록했는데 머릿속에서는 구현하기가 너무어렵네요..

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

앱인벤터에서 출력을 변경하는 것을 말하나요?
버튼 눌러서 시리얼전송 할 때 출력 변경을 동시에 하면 되겠죠?

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 882
공지 사이트 이용 안내댓글[10] master 17-10-29 8632
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 3246
질문 라인트레이싱을 하면 적외선이 충돌해서 프로그램에 문제가 생기는것같습니다 새글첨부파일 spoking 19-11-15 6
질문 코드비전 프로그램 실행 시 이런 문구가 나와요... 이미지새글첨부파일 lee019427 19-11-15 7
질문 적외선 센서의 인식 속도 새글 심플민 19-11-15 8
질문 아두이노 rc카 응용을 하고 싶은 부분이 있는데 막힘이 있어서 질문 드립니다. 새글 쿤싼 19-11-15 9
답변 답변글 답변 : 아두이노 rc카 응용을 하고 싶은 부분이 있는데 막힘이 있어서 질문 드립니다. 새글 master 10:18 1
질문 소스가 맞나요?댓글[1] 새글 엘도라도 19-11-15 12
질문 간단한 아두이노 led질문입니다..! 새글 백경원 19-11-14 10
답변 답변글 답변 : 간단한 아두이노 led질문입니다..! 새글 master 10:04 2
질문 아두이노 소스 질문입니다ㅠㅠ댓글[1] 새글 서동 19-11-14 14
질문 아두이노 소스 문제점을 못찾겠습니다 ㅜㅜㅜ 새글 kdh123 19-11-14 11
답변 답변글 답변 : 아두이노 소스 문제점을 못찾겠습니다 ㅜㅜㅜ 새글 master 19-11-14 10
질문 앱인벤터 질문있습니다 새글 제임스키드 19-11-14 8
답변 답변글 답변 : 앱인벤터 질문있습니다 새글 master 19-11-14 5
질문 아두이노rc카 조건문댓글[1] 국대 19-11-14 8
질문 두개의 소스를 합치고 싶습니다ㅠㅜ 고수님들도와주세요ㅠㅠ 19-11-13 10
답변 답변글 답변 : 두개의 소스를 합치고 싶습니다ㅠㅜ댓글[1] 새글 master 19-11-14 13
질문 AVR하고 있는데 에러 좀 잡아주세요ㅜㅜ 도저히 모르겠어요.. lee019427 19-11-13 6
답변 답변글 답변 : AVR하고 있는데 에러 좀 잡아주세요ㅜㅜ 도저히 모르겠어요.. 새글 master 19-11-14 6
질문 아두이노 RC카 부저 부분 질문입니다.댓글[1] 쿤싼 19-11-13 18
질문 아두이노 스텝모터 질문있습니다댓글[1] 이미지첨부파일 콩이 19-11-13 24
질문 GP2Y1014 핀 설정 첨부파일 jasmint 19-11-13 17
답변 답변글 답변 : GP2Y1014 핀 설정 새글 master 19-11-14 6
질문 atmega16 프로그램(왕복점등) 잘생김 19-11-12 14
답변 답변글 답변 : atmega16 프로그램(왕복점등) 이미지 master 19-11-14 8
답변 답변글 답변 : atmega16 프로그램(왕복점등) 새글 master 19-11-14 8
질문 atmega128 코드 해석 문의 이미지첨부파일 오옹키 19-11-12 27
답변 답변글 답변 : atmega128 코드 해석 문의 이미지 master 19-11-14 9
게시물 검색

2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2019
모바일버전으로보기