질문게시판 > 앱인벤터를 통해 스텝모터를 습도조건에 따라 움직이게 하고싶습니다

인기검색어 > 아두이노 센서 ATMEGA128

최신글 질문게시판 동영상강좌 가입하기

▼ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▼

▲ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▲

BASIC4MCU > 질문게시판

앱인벤터를 통해 스텝모터를 습도조건에 따라 움직이게 하고싶습니다

페이지 정보

작성자 푸링이 작성일19-09-10 21:14 조회87회 댓글5건

본문

#include <SoftwareSerial.h>

SoftwareSerial btSerial(2,3);

//

#include <Stepper.h>

const int stepsPerRevolution=1024; // 1024는 90도를 의미

Stepper myStepper(stepsPerRevolution,11,9,10,8); // 회전각도와 연결할 핀 번호

//

#include <DHT.h>

#define DHTPIN 3 // DHT센서를 3번 핀에 연결

#define DHTTYPE DHT11

DHT dht(DHTPIN,DHTTYPE);

//

int gasPin=A0; // 가스 핀을 A0번에 연결

int fan=13,LED1=5, LED2=6, LED3=7;

//

float h=0, H=60,t,f,hic,hif;

int   GasValue,flag=0;

char  val,mode=1; // 초기값 자동모드

unsigned long dhttime;

//

void setup(){

  pinMode(fan,OUTPUT);

  pinMode(LED1,OUTPUT);

  pinMode(LED2,OUTPUT);

  pinMode(LED3,OUTPUT);

  dht.begin();

  myStepper.setSpeed(14); // 스텝모터의 회전속도

  Serial.begin(9600);

  btSerial.begin(9600);

  dhttime=millis();

}

//

void ss(){ Serial.print("GasValue="); Serial.println(GasValue); }

//

void loop(){

  if(btSerial.available()){

    val=btSerial.read(); //

  

    if(val=='4'){ mode=0; // 정회전

      if(flag==0){ flag=1; myStepper.step(stepsPerRevolution); }

    }

    if(val=='5'){ mode=0; // 역회전

      if(flag==1){ flag=0; myStepper.step(-stepsPerRevolution); }

    }

    if(val=='2'){ mode=0; digitalWrite(fan,1); } // 수동모드 fan on

    if(val=='3'){ mode=0; digitalWrite(fan,0); } // 수동모드 fan off

    //

    if(val=='6'){digitalWrite(LED1, 1); } // 1번째 LED ON

    if(val=='7'){digitalWrite(LED1, 0); } // OFF

    if(val=='8'){digitalWrite(LED2, 1); } // 2번째 LED ON

    if(val=='9'){digitalWrite(LED2, 0); } // OFF

    if(val=='d'){digitalWrite(LED3, 1); } // 3번째 LED ON

    if(val=='e'){digitalWrite(LED3, 0); } // OFF

   //

    if(val=='a'){ H=50; } // 설정값 변경

    if(val=='b'){ H=60; }

    if(val=='c'){ H=70; }

   //

    if(val=='A'){ mode=1; } // AUTO 모드로 변경

  }

  

  //----------------------------------------------------------------------------

  if(mode){ // mode=1(자동모드)일 때만 동작

    GasValue=analogRead(gasPin); // 가스핀의 값을 읽기

     Serial.print("GasValue = "); Serial.println(GasValue);

      delay(3000);

    //

   if(GasValue >= 330){ //  가스 값이 350 이상일 경우, 시계방향 회전

      if(flag==0){ flag=1; myStepper.step(stepsPerRevolution); ss(); }

    }

    if(GasValue < 300){ // 가스 값이 300 미만일 경우, 반시계방향 회전

      if(flag==1){ flag=0; myStepper.step(-stepsPerRevolution); ss(); }

    }

    //

    if(millis()-dhttime>=1500){ dhttime=millis();

      h=dht.readHumidity(); t=dht.readTemperature(); f=dht.readTemperature(true);

      if(isnan(h)||isnan(t)||isnan(f)){ Serial.println("Fail DHT!"); return; } // 온습도 읽기 실패

      hic=dht.computeHeatIndex(t,h,false);

      hif=dht.computeHeatIndex(f,h);

      //

      Serial.print("습도: "); Serial.print(h); Serial.print("% ");

      Serial.print("온도: "); Serial.print(t); Serial.println("도 ");

      //

      if(h>=H){ digitalWrite(fan,1); } // 자동모드 fan on

      else     { digitalWrite(fan,0); } // 자동모드 fan off

      //

      if(h>=60) {digitalWrite(LED1, 1); } // 습도가 60이상일 경우, 1번째 LED ON

        else {digitalWrite(LED1, 0); }

      if(h>=55 && h<60) {digitalWrite(LED2, 1); } // 습도가 58이상, 60미만일 경우, 2번째 LED ON

        else {digitalWrite(LED2, 0); }

      if(h<55) {digitalWrite(LED3, 1); } // 습도가 58미만일 경우, 3번째 LED ON

        else {digitalWrite(LED3, 0); }

    }

  }

}

 

주황색 부분으로 친 곳이 제가 지금 알고싶은 부분인데요,

 

현재는 50 60 70 같은 습도값 버튼을 만들어서 누르면, 앱인벤터를 통해 블루투스로 아두이노로 전달되도록 구현한 상태입니다.

 

제가 바라는 것은 휴대폰에서 입력창에 원하는 숫자를 치고 확인을 누르면 그 습도 기준값으로 변하도록 하고싶은게 제 목표입니다. (ex.. 51 52 53 54)

 

지금까지 마스터님 덕분에 잘 이끌고 왔는데 마지막까지 잘 부탁드리겟습니다!! 이해가 안되시면 조금 더 질문해주시면 자세하게 답변해드릴게요!

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글 : 5

조회수 : 87

master님의 댓글

master 작성일

습도값을 두자리로 입력하고 싶다는 것이죠?
기존의 정역회전, 팬, LED제어 등과 어떻게 구분하려고 하나요?
종류가 다양한 것의 여러바이트 전송은 통신 패킷을 정의해서 주고 받아야하는데 초보자는 쉽지 않을겁니다.

푸링이님의 댓글

푸링이 댓글의 댓글작성일

그렇다면 할 수 있는건 저렇게 50 60 70 이라는 버튼을 만들고 스마트폰에서 각각 누르면 반응하게 하는 방법밖에는 없을까요..?

제가 관리자처럼 습도값을 조절하는 것을 만들고 싶었는데, 그건 너무 심화과정 인가요?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글작성일

사용하지 않은 알파벳이 아직도 많이 남아있죠?
H 는 70
M 은 60
L 은 50 으로 사용하고
U 는 현재 설정값에서 5% 증가
D 는 현재 설정값에서 5% 감소
u 는 현재 설정값에서 1% 증가
d 는 현재 설정값에서 1% 감소

이런식으로 응용하면 1바이트로도 얼마든지 가능합니다.

푸링이님의 댓글

푸링이 댓글의 댓글작성일

답변감사합니다.. 혹시 u이나 d누를때마다 숫자(현재습도상황)도 같이 나오도록 출력을하려면 어떻게 응용해야할까요 주어진숫자로만했을때는 그냥 사진을, 버튼을 누르면 나오도록했는데 머릿속에서는 구현하기가 너무어렵네요..

master님의 댓글

master 댓글의 댓글작성일

앱인벤터에서 출력을 변경하는 것을 말하나요?
버튼 눌러서 시리얼전송 할 때 출력 변경을 동시에 하면 되겠죠?

게시물 검색

BASIC4MCU > 질문게시판 목록

제목 날짜
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은… 스태프  19-01-15
공지 사이트 이용 안내 댓글[10] master  17-10-29
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [… 댓글[1] 첨부파일master  18-01-23
질문 아두이노 수동부저와 오실로스코프...도와주세요 댓글[3] ArduKang 새글 19-10-17
질문 프로그램 작성좀 도와주세요 ㅠ (ATMEGA128,도트… 댓글[2] 첨부파일길짱 새글 19-10-17
질문 아메트가128>FND질문이 있습니다. 댓글[1] 세계제일초보 새글 19-10-17
질문 atmega128 인터럽트를 활용해서 State 출력하… 첨부파일jjw332 새글 19-10-17
답변 답변 : atmega128 인터럽트를 활용해서 Stat… 댓글[2] master 새글 19-10-17
질문 아트메가128 인터럽트에 의한 LED 쉬프트, 출력 댓글[4] 첨부파일jjw332 새글 19-10-17
질문 아두이노(초음파센서,RFID) 댓글[1] hello 새글 19-10-17
질문 아두이노 소스코드 mega2560 찐덕 새글 19-10-16
답변 답변 : 아두이노 소스코드 mega2560 master 새글 19-10-17
질문 아두이노 아웃풋 전압 관련 질문 드립니다. 댓글[1] 꺼누 새글 19-10-16
질문 아트메가128>초보 LED배터리 응용 질문입니다.! 세계제일초보 새글 19-10-16
답변 답변 : 아트메가128>초보 LED배터리 응용 질문입니… master 새글 19-10-16
질문 CLCD 제어 반헬쭉 새글 19-10-16
답변 답변 : CLCD 제어 댓글[2] master 새글 19-10-16
질문 DDRA=0xff 질문있습니다. 세계제일초보 새글 19-10-16
답변 답변 : DDRA=0xff 질문있습니다. 댓글[1] master 새글 19-10-16
질문 코드비젼 두개의 스위치중 하나이상 눌러서LED 점멸시키… master 새글 19-10-16
질문 초음파 센서 도움 부탁드립니다!! 아두이노마스터 새글 19-10-16
답변 답변 : 초음파 센서 도움 부탁드립니다!! 댓글[2] master 새글 19-10-16
질문 센서 질문이요,, 조럽가즈아  19-10-15
답변 답변 : 센서 질문이요,, master  19-10-15
질문 센서질문이요! 조럽가즈아  19-10-15
답변 답변 : 센서질문이요! master  19-10-15
질문 지난번에 올린 저전압 재질문입니다. 댓글[1] 윤잭  19-10-15
질문 아두이노 mega2560을 사용합니다 찐덕  19-10-15
답변 답변 : 아두이노 mega2560을 사용합니다 댓글[1] master  19-10-15
질문 소리감지센서 질문있어요! 댓글[1] 조럽가즈아  19-10-15
게시물 검색


Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
PC버전