질문게시판 > 앱인벤터를 통해 스텝모터를 습도조건에 따라 움직이게 하고싶습니다

인기검색어 > 아두이노 센서 ATMEGA128

최신글 질문게시판 동영상강좌 가입하기

▼ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▼

▲ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▲

BASIC4MCU > 질문게시판

앱인벤터를 통해 스텝모터를 습도조건에 따라 움직이게 하고싶습니다

페이지 정보

작성자 푸링이 작성일19-09-10 21:14 조회949회 댓글5건

본문

#include <SoftwareSerial.h>

SoftwareSerial btSerial(2,3);

//

#include <Stepper.h>

const int stepsPerRevolution=1024; // 1024는 90도를 의미

Stepper myStepper(stepsPerRevolution,11,9,10,8); // 회전각도와 연결할 핀 번호

//

#include <DHT.h>

#define DHTPIN 3 // DHT센서를 3번 핀에 연결

#define DHTTYPE DHT11

DHT dht(DHTPIN,DHTTYPE);

//

int gasPin=A0; // 가스 핀을 A0번에 연결

int fan=13,LED1=5, LED2=6, LED3=7;

//

float h=0, H=60,t,f,hic,hif;

int   GasValue,flag=0;

char  val,mode=1; // 초기값 자동모드

unsigned long dhttime;

//

void setup(){

  pinMode(fan,OUTPUT);

  pinMode(LED1,OUTPUT);

  pinMode(LED2,OUTPUT);

  pinMode(LED3,OUTPUT);

  dht.begin();

  myStepper.setSpeed(14); // 스텝모터의 회전속도

  Serial.begin(9600);

  btSerial.begin(9600);

  dhttime=millis();

}

//

void ss(){ Serial.print("GasValue="); Serial.println(GasValue); }

//

void loop(){

  if(btSerial.available()){

    val=btSerial.read(); //

  

    if(val=='4'){ mode=0; // 정회전

      if(flag==0){ flag=1; myStepper.step(stepsPerRevolution); }

    }

    if(val=='5'){ mode=0; // 역회전

      if(flag==1){ flag=0; myStepper.step(-stepsPerRevolution); }

    }

    if(val=='2'){ mode=0; digitalWrite(fan,1); } // 수동모드 fan on

    if(val=='3'){ mode=0; digitalWrite(fan,0); } // 수동모드 fan off

    //

    if(val=='6'){digitalWrite(LED1, 1); } // 1번째 LED ON

    if(val=='7'){digitalWrite(LED1, 0); } // OFF

    if(val=='8'){digitalWrite(LED2, 1); } // 2번째 LED ON

    if(val=='9'){digitalWrite(LED2, 0); } // OFF

    if(val=='d'){digitalWrite(LED3, 1); } // 3번째 LED ON

    if(val=='e'){digitalWrite(LED3, 0); } // OFF

   //

    if(val=='a'){ H=50; } // 설정값 변경

    if(val=='b'){ H=60; }

    if(val=='c'){ H=70; }

   //

    if(val=='A'){ mode=1; } // AUTO 모드로 변경

  }

  

  //----------------------------------------------------------------------------

  if(mode){ // mode=1(자동모드)일 때만 동작

    GasValue=analogRead(gasPin); // 가스핀의 값을 읽기

     Serial.print("GasValue = "); Serial.println(GasValue);

      delay(3000);

    //

   if(GasValue >= 330){ //  가스 값이 350 이상일 경우, 시계방향 회전

      if(flag==0){ flag=1; myStepper.step(stepsPerRevolution); ss(); }

    }

    if(GasValue < 300){ // 가스 값이 300 미만일 경우, 반시계방향 회전

      if(flag==1){ flag=0; myStepper.step(-stepsPerRevolution); ss(); }

    }

    //

    if(millis()-dhttime>=1500){ dhttime=millis();

      h=dht.readHumidity(); t=dht.readTemperature(); f=dht.readTemperature(true);

      if(isnan(h)||isnan(t)||isnan(f)){ Serial.println("Fail DHT!"); return; } // 온습도 읽기 실패

      hic=dht.computeHeatIndex(t,h,false);

      hif=dht.computeHeatIndex(f,h);

      //

      Serial.print("습도: "); Serial.print(h); Serial.print("% ");

      Serial.print("온도: "); Serial.print(t); Serial.println("도 ");

      //

      if(h>=H){ digitalWrite(fan,1); } // 자동모드 fan on

      else     { digitalWrite(fan,0); } // 자동모드 fan off

      //

      if(h>=60) {digitalWrite(LED1, 1); } // 습도가 60이상일 경우, 1번째 LED ON

        else {digitalWrite(LED1, 0); }

      if(h>=55 && h<60) {digitalWrite(LED2, 1); } // 습도가 58이상, 60미만일 경우, 2번째 LED ON

        else {digitalWrite(LED2, 0); }

      if(h<55) {digitalWrite(LED3, 1); } // 습도가 58미만일 경우, 3번째 LED ON

        else {digitalWrite(LED3, 0); }

    }

  }

}

 

주황색 부분으로 친 곳이 제가 지금 알고싶은 부분인데요,

 

현재는 50 60 70 같은 습도값 버튼을 만들어서 누르면, 앱인벤터를 통해 블루투스로 아두이노로 전달되도록 구현한 상태입니다.

 

제가 바라는 것은 휴대폰에서 입력창에 원하는 숫자를 치고 확인을 누르면 그 습도 기준값으로 변하도록 하고싶은게 제 목표입니다. (ex.. 51 52 53 54)

 

지금까지 마스터님 덕분에 잘 이끌고 왔는데 마지막까지 잘 부탁드리겟습니다!! 이해가 안되시면 조금 더 질문해주시면 자세하게 답변해드릴게요!

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글 : 5

조회수 : 949

master님의 댓글

master 작성일

습도값을 두자리로 입력하고 싶다는 것이죠?
기존의 정역회전, 팬, LED제어 등과 어떻게 구분하려고 하나요?
종류가 다양한 것의 여러바이트 전송은 통신 패킷을 정의해서 주고 받아야하는데 초보자는 쉽지 않을겁니다.

푸링이님의 댓글

푸링이 댓글의 댓글작성일

그렇다면 할 수 있는건 저렇게 50 60 70 이라는 버튼을 만들고 스마트폰에서 각각 누르면 반응하게 하는 방법밖에는 없을까요..?

제가 관리자처럼 습도값을 조절하는 것을 만들고 싶었는데, 그건 너무 심화과정 인가요?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글작성일

사용하지 않은 알파벳이 아직도 많이 남아있죠?
H 는 70
M 은 60
L 은 50 으로 사용하고
U 는 현재 설정값에서 5% 증가
D 는 현재 설정값에서 5% 감소
u 는 현재 설정값에서 1% 증가
d 는 현재 설정값에서 1% 감소

이런식으로 응용하면 1바이트로도 얼마든지 가능합니다.

푸링이님의 댓글

푸링이 댓글의 댓글작성일

답변감사합니다.. 혹시 u이나 d누를때마다 숫자(현재습도상황)도 같이 나오도록 출력을하려면 어떻게 응용해야할까요 주어진숫자로만했을때는 그냥 사진을, 버튼을 누르면 나오도록했는데 머릿속에서는 구현하기가 너무어렵네요..

master님의 댓글

master 댓글의 댓글작성일

앱인벤터에서 출력을 변경하는 것을 말하나요?
버튼 눌러서 시리얼전송 할 때 출력 변경을 동시에 하면 되겠죠?

게시물 검색

BASIC4MCU > 질문게시판 목록

제목 날짜
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은… 스태프  19-01-15
공지 사이트 이용 안내 댓글[11] master  17-10-29
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [… 댓글[1] 첨부파일master  18-01-23
질문 아두이노 2개 코딩을 합쳐주세요ㅠㅠ 호빵맨 새글 20-06-04
답변 답변 : 아두이노 2개 코딩을 합쳐주세요ㅠㅠ 댓글[1] master 새글 20-06-04
질문 가변저항 연결하는 방법을 알고 싶습니다!! 댓글[1] 첨부파일기사공부힘들당 새글 20-06-04
질문 오류 문의드립니다.. 댓글[1] 하기싫다 새글 20-06-04
질문 배터리 용량 문의 댓글[1] 채구시 새글 20-06-04
질문 while문 문제와 센서값 전송 문제 오이 새글 20-06-04
답변 답변 : while문 문제와 센서값 전송 문제 댓글[2] master 새글 20-06-04
질문 출력문의 댓글[6] 첨부파일BROO 새글 20-06-04
질문 [질문] 키 매트릭스 시리얼모니터 출력 댓글[1] 첨부파일cwnu11 새글 20-06-04
질문 아두이노 질문이요 댓글[1] 첨부파일BROO 새글 20-06-04
질문 아두이노 업로딩 문제 댓글[2] 첨부파일똬똬 새글 20-06-04
질문 스위치를 이용한 LED의 순차점등 소리에게돈 새글 20-06-03
답변 답변 : 스위치를 이용한 LED의 순차점등 댓글[1] master 새글 20-06-03
질문 블루투스 데이터 수신 문법 질문입니다. 댓글[3] 첨부파일전과자14학번 새글 20-06-03
질문 rx tx 통신 센서값 전달 눈의궁전 새글 20-06-03
답변 답변 : rx tx 통신 센서값 전달 master 새글 20-06-03
질문 블루투스(어플리케이션),초음파,LED를 사용한 avr 전과자14학번 새글 20-06-03
답변 답변 : 블루투스(어플리케이션),초음파,LED를 사용한… 댓글[2] master 새글 20-06-03
질문 아두이노 7세그먼트 댓글[2] Cordingplz  20-06-02
질문 atmega128 uart0사용법 댓글[6] jiseok  20-06-02
질문 아두이노 우노 외부전원 9v 댓글[3] helpme  20-06-02
질문 솔레노이드 벨브를 이용한 가스벨브제어 댓글[4] 밀키스  20-06-02
질문 아두이노 모터 센서 오류 댓글[1] 박지성룡  20-06-02
질문 아두이노 인터럽트 led 옹아  20-06-02
답변 답변 : 아두이노 인터럽트 led master  20-06-02
질문 avr 블루투스, 초음파, LED 설계 댓글[1] 전과자14학번  20-06-02
답변 답변 : avr 블루투스, 초음파, LED 설계 master  20-06-02
게시물 검색


Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
PC버전