게시판 > [하이라이트만들기] StringList

TODAY716 TOTAL646,506
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 게시판 | 일반 | [하이라이트만들기] StringList

페이지 정보

작성자 master 작성일2018-02-23 21:12 조회707회 댓글0건

본문

visual c++ stringlist

델파이 stringlist



Delphi StringList 객체정리

TStringList 객체 정의 (Classes 유닛에 포함)

1. String 형과 TList 객체의 기능을 합친것으로 여러 문자열을 키(인덱스)와 값으로 구분지어 저장하는 객체이다. 

2. TList 에서 상속을 받았기 때문에 add 메소드를 사용하여 항목을 추가할 수 있고 delete 메소드를 이용하여 키값(인덱스)으로 항목을 삭제할수 있습니다.

3. TStringList 객체는 string 형의 동적 배열로 볼수 있으며 각각의 문자열은 "#13" 또는 "#13#10"의 구분자로 분리되어 있고 각각의 문자열의 길이 제한은 없는 편입니다.


StringList가 무엇인지 간단하게 설명이 되어 있는 글을 하나 가져왔습니다.
여러 라인으로 되어 있는 문자열로 생각하시면 되겠습니다.
라인별로 작업이 가능하고, 전체를 하나의 text로 취급 할 수도 있습니다.

나중에 프로그램 설명에서 작업이 나뉘겠지만
경우에에 따라서는 라인단위로 작업하거나, 통째로 하나의 텍스트로 작업 합니다.

VB에서는 유사한 것이 있는지 모르겠지만 원래 베이직이 문자열 처리에 있어서는 다른 언어에 비해서 다양하게 지원하고 있으니 VB를 잘 아는 분이라면 알아서 하실 것으로 생각합니다.

StringList는 리치에디트의 텍스트를 저장하거나
StringList의 텍스트를 리치에디트에 저장하는 용도로 요긴하게 사용합니다.

//
참고로, 델파이에서는 파스칼을 사용합니다.
파스칼 언어는 C언어 만큼 오래 되었습니다.

파스칼과 C의 비교

무료 백과 사전, 위키피디아에서
컴퓨터 프로그래밍 언어 C 와 파스칼 은 비슷한 근원, 영향력 및 목적을 가지고 있습니다.

최초의 파스칼 정의는 1969 년에 처음 등장했으며 1970 년에 최초의 컴파일러였습니다. 

C의 첫 번째 버전은 1972 년에 등장했습니다.

둘 다 ALGOL 언어 시리즈의 자손입니다 


문법은 조금 다르지만 사용방법은 크게 다르지 않습니다.
(언어가 달라봤자 거기서 거기죠)



델파이의 tstringlist에 대해서 더 알고 싶은 분은 위 링크 참고하세요

댓글 0

조회수 707

등록된 댓글이 없습니다.

게시판HOME > 게시판 > 전체 목록

게시물 검색

2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
모바일버전으로보기