아두이노 > 아두이노 외부 인터럽트 질문이요~~

TODAY915 TOTAL273,862
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
포럼 동영상강좌 회원가입


▼ BASIC4MCU 후원업체 최신 정보 ▼

▲ BASIC4MCU 후원업체 최신 정보 ▲

BASIC4MCU | 아두이노 | 아두이노 | 아두이노 외부 인터럽트 질문이요~~

페이지 정보

작성자 아야어여 작성일2018-10-02 20:45 조회68회 댓글1건

본문

	

현재 답변 올려주신거 보고 인터럽트 공부해서 인터럽트 함수 이용해서 코드를 수정 해 봤습니다.

하지만 여전히 색인식을 합니다. 

 

현재 스위치는 한쪽은 GND와 한쪽은 아두이노 3번핀에 연결 되어 있는 상태입니다.

또한 현재 구현하고 싶은 것은 색인식이 되다가 스위치를 누르면 색인식이 되지 않았다가 

다시 스위치를 누르면 색인식을 하는 것을 구현하고 싶습니다.

 

밑에는 아두이노 코드 입니다.

 

#include <MD_TCS230.h> 

#include <FreqCount.h>

#include <SoftwareSerial.h>

#include <DFPlayer_Mini_Mp3.h>

#include "ColorMatch.h"

 

#define BLACK_CAL 0 

#define WHITE_CAL 1 

#define READ_VAL  2 

#define LEARN_VAL 3 

#define LEARN_MODE 'L' 

#define MATCH_MODE 'M' 

#define  S2_OUT  7

#define  S3_OUT  6

#define interruptPin1 2

 

MD_TCS230 CS(S2_OUT, S3_OUT); 

 

uint8_t modeOp = 'M';

uint8_t ctIndex; 

colorData rgb; 

unsigned long time = 0;

char runflag = 1;

 

SoftwareSerial mySerial(10, 11);

 

void setup() 

  Serial.begin(115200);

  mySerial.begin(9600);

 

  CS.begin(); 

  if (modeOp == MATCH_MODE) {

    CS.setDarkCal(&sdBlack); 

    CS.setWhiteCal(&sdWhite); 

  }

  

  mp3_set_serial (mySerial);  

  delay(1);  

  mp3_set_volume (15);

  pinMode(interruptPin1, INPUT);

  digitalWrite(interruptPin1, INPUT_PULLUP);

  

  attachInterrupt(digitalPinToInterrupt(interruptPin1), toggle, CHANGE);

}

 

 

char getChar()  {  

  while (Serial.available() == 0); 

  return (toupper(Serial.read())); } 

 

void clearInput() { while (Serial.read() != -1); } 

 

void toggle()

{

  runflag^=1;

}

 

char *readASCII(uint8_t size) { 

#define BUF_SIZE (9 + 1) 

  static char s[BUF_SIZE]; 

  uint8_t i = 0; 

  char c; 

  s[0] = '\0'; 

  size--; 

  while ((i < size) && (size < BUF_SIZE)) { 

    c = getChar(); 

    if (c == '\n') 

      break; 

    s[i++] = c; 

    s[i] = '\0'; 

  } 

  clearInput(); 

  return (s); 

#undef BUF_SIZE 

 

 

 

uint8_t fsmReadValue(uint8_t state, uint8_t valType) 

  static uint8_t selChannel; 

  static uint8_t readCount; 

  static sensorData sd; 

 

  switch (state) { 

    case 0: // 시작하기 위한 안내문을 보여줍니다: 

      Serial.print(F("\n\n값을 읽는 중: ")); 

      switch (valType) { 

        case BLACK_CAL: Serial.print(("검정색 영점 조정")); break; 

        case WHITE_CAL: Serial.print(("하얀색 영점 조정")); break; 

        case READ_VAL: Serial.print(("색 맞추기")); break; 

        case LEARN_VAL: Serial.print(ct[ctIndex].name); break; 

        default: Serial.print(F("??")); break; 

      } 

       

      clearInput(); 

 

      if (valType == LEARN_VAL) { 

          char *p;

      } 

      else { 

        Serial.print(("\n시작하려면 어떤 키든 눌러주세요 ...")); 

        clearInput(); 

      } 

      state++; 

      break; 

 

    case 1: // 센서 값을 읽기 시작합니다 

      CS.read(); 

      state++; 

      break; 

 

    case 2: // 값을 읽어 들일 때까지 기다립니다 

      if (CS.available()) { 

        switch (valType) { 

          case BLACK_CAL: 

            CS.getRaw(&sdBlack); 

            CS.setDarkCal(&sdBlack); 

            break; 

 

          case WHITE_CAL: 

            CS.getRaw(&sdWhite); 

            CS.setWhiteCal(&sdWhite); 

            break; 

 

          case READ_VAL: 

          case LEARN_VAL: 

            CS.getRGB(&rgb); 

            Serial.print(("\nRGB[")); 

            Serial.print(rgb.value[TCS230_RGB_R]); 

            Serial.print((",")); 

            Serial.print(rgb.value[TCS230_RGB_G]); 

            Serial.print((",")); 

            Serial.print(rgb.value[TCS230_RGB_B]); 

            Serial.print(("]")); 

            break; 

        } 

        state++; 

      } 

      break; 

 

    default: // reset fsm 

      state = 0; 

      break; 

  } 

  return (state); 

 

uint8_t colorMatch(colorData *rgb) 

  int32_t d; 

  uint32_t v, minV = 999999L; 

  uint8_t minI; 

 

  for (uint8_t i = 0; i < ARRAY_SIZE(ct); i++) { 

    v = 0; 

    for (uint8_t j = 0; j < RGB_SIZE; j++) { 

      d = ct[i].rgb.value[j] - rgb->value[j]; 

      v += (d * d); 

    } 

    if (v < minV) { 

      minV = v; 

      minI = i; 

    } 

    if (v == 0) 

      break; 

  } 

  return (minI); 

 

 

void loop() 

  static uint8_t runState = 0; 

  static uint8_t readState = 0; 

 

if(runflag){

    switch (runState) { 

      case 0: // 색의 RGB 값을 읽어들입니다 

        readState = fsmReadValue(readState, READ_VAL); 

        if (readState == 0) runState++; 

        break; 

      case 1: // 가까운 색을 찾아냅니다: 

        { 

          uint8_t i = colorMatch(&rgb); 

 

          Serial.print(("\n가장 가까운 색은 ")); 

          Serial.print(ct[i].name); 

          Serial.print(("입니다"));

          

       if(!strcmp(ct[i].name, "빨간색")){mp3_play (0); delay(100);} 

       else if(!strcmp(ct[i].name,  "주황색")){mp3_play (1);delay(100);} 

       else if(!strcmp(ct[i].name,  "노란색")){mp3_play (1);delay(100);} 

       else if(!strcmp(ct[i].name,  "초록색")){mp3_play (1); delay(100);}

       else if(!strcmp(ct[i].name,  "파란색")){mp3_play (0);delay(100);} 

       else if(!strcmp(ct[i].name,  "남색")){mp3_play (1);delay(100);} 

       else if(!strcmp(ct[i].name,  "보라색")){mp3_play (1);delay(100);} 

       else if(!strcmp(ct[i].name,  "검정색")){mp3_play (0);delay(100); } 

       else if(!strcmp(ct[i].name,  "하얀색")){mp3_play (1); delay(100);} 

       else if(!strcmp(ct[i].name,  "분홍색")){mp3_play (1); delay(100);} 

                  runState++;

                  delay(3000);

          } 

        break;

        default:

        runState = 0; 

    } 

  } 

}

 

댓글 1

조회수 68

아야어여님의 댓글

아야어여 작성일

삭제 버튼이 없어서 댓글에 씁니다. #define interruptPin1 2 이것을 3으로 바꾸면 되더라구요

근데 너무 인터럽트가 느려서 그런데 빠르게는 못하는 건가요?
이게 오랫동안 누르고 있어야 됩니다.

아두이노HOME > 아두이노 > 전체 목록

아두이노 목록
제목 작성자 작성일 조회
315 아두이노 master님 도와주세요! 새글첨부파일 누멍쓰 18-10-21 12
답변 답변글 답변 : master님 도와주세요! 새글 master 18-10-21 11
313 아두이노 아두이노 드론에 카메라 기능을 추가하고싶어요 새글 호이히우 18-10-20 6
312 아두이노 밑에 두더지잡기 수정 부탁 드린것에 질문 있습니다. 새글 냉냉냥성냥 18-10-20 10
답변 답변글 답변 : 밑에 두더지잡기 수정 부탁 드린것에 질문 있습니다. 댓글[1] 새글 master 18-10-20 12
310 아두이노 아두이노 두더지 잡기 인데 문제가 있어서 수정좀 부탁 드립니다. 댓글[1] 냉냉냥성냥 18-10-20 15
답변 답변글 답변 : 아두이노 두더지 잡기 인데 문제가 있어서 수정좀 부탁 드립니다. master 18-10-20 8
답변 답변글 답변 : 아두이노 두더지 잡기 인데 문제가 있어서 수정좀 부탁 드립니다. 첨부파일 냉냉냥성냥 18-10-20 8
답변 답변글 답변 : 답변 : 아두이노 두더지 잡기 인데 문제가 있어서 수정좀 부탁 드립니다. 댓글[1] 새글 master 18-10-20 12
306 아두이노 작동 중인 팬모터를 블루투스와 연결된 앱으로 RPM 조절하는 코드를 추가해야하는데요. RobustWalKeR 18-10-19 11
답변 답변글 답변 : 작동 중인 팬모터를 블루투스와 연결된 앱으로 RPM 조절하는 코드를 추가해야하는데요. master 18-10-19 9
304 아두이노 master님 rc카 적외선센서 추가 질문 해도될까요? ㅠㅠ 윤재 18-10-19 13
답변 답변글 답변 : master님 rc카 적외선센서 추가 질문 해도될까요? ㅠㅠ 댓글[2] master 18-10-19 17
답변 답변글 답변 : 답변 : master님 rc카 적외선센서 추가 질문 해도될까요? ㅠㅠ 댓글[6] 새글 master 10:40 4
301 아두이노 앱인벤터 스크린마다 블루투스 댓글[1] intoo07 18-10-19 18
게시물 검색

Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017