8051/PIC > DT516-022.c 13비트 타이머 인터럽트를 사용한 9999 카운터

TODAY944 TOTAL678,611
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 8051/PIC | DT-516 강좌 | DT516-022.c 13비트 타이머 인터럽트를 사용한 9999 카운터

페이지 정보

작성자 키트 작성일2017-08-21 17:11 조회362회 댓글0건

첨부파일

본문

//-------------------------------------------------------------
// 82G516 E/V BOARD ( DT-516 )
//-------------------------------------------------------------
// XTAL : 22.1184Hz
//-------------------------------------------------------------
// filename: DT516-022.c
// 13비트 타이머 인터럽트를 사용한 9999 카운터
//-------------------------------------------------------------
#include <REG_MPC82G516.H>
//
#define  U_C      unsigned char
#define  U_I      unsigned int
#define  U_L      unsigned long
//
#define  I_C      idata char
#define  I_I      idata int
#define  I_L      idata long
#define  I_F      idata float
#define  IU_C     idata unsigned char
#define  IU_I     idata unsigned int
#define  IU_L     idata unsigned long
//
#define  X_C      xdata char
#define  X_I      xdata int
#define  X_L      xdata long
#define  X_F      xdata float
#define  XU_C     xdata unsigned char
#define  XU_I     xdata unsigned int
#define  XU_L     xdata unsigned long
//
#define  C_C      code char
#define  C_I      code int
#define  C_L      code long
#define  C_F      code float
#define  CU_C     code unsigned char
#define  CU_I     code unsigned int
#define  CU_L     code unsigned long
//
#define  FND_COM1  P40
#define  FND_COM2  P41
#define  FND_COM3  P42
#define  FND_COM4  P43
#define  FND_SEG   P0
//
CU_C Seg_Data[]={
    0xC0,0xF9,0xA4,0xB0,0x99,0x92,0x82,0xF8,0x80,0x90,0x88,0x83,0xC6,0xA1,0x86,0x8E //0123456789AbcdEF
};
//
bit delay_flg=0;
U_C FND_CNT=0;
U_I delay_buf=0, counter=0;
//
void Timer_0_Interrupt(void) interrupt 1{  // 225Hz주기
    P4=0xFF; // FND OFF
    switch(FND_CNT){
        case 0: P0=Seg_Data[counter/1000];     FND_COM1=0; break;
        case 1: P0=Seg_Data[(counter/100)%10]; FND_COM2=0; break;
        case 2: P0=Seg_Data[(counter/ 10)%10]; FND_COM3=0; break;
        case 3: P0=Seg_Data[counter%10];       FND_COM4=0; break;
    }
    if(++FND_CNT>3)FND_CNT=0;
    //
    if(delay_buf){ if(--delay_buf==0)delay_flg=1; }
}
//
void delay_ms(U_I d){ 
    delay_buf=(U_I)((float)d*0.225);
    if(delay_buf==0)delay_buf=1;
    TH0=0; delay_flg=0; while(!delay_flg);
}
//
void main(){
    ET0=1; TR0=1; EA=1;
    while(1){
        for(counter=0;counter<10000;counter++)delay_ms(1000);
    }
}
//-------------------------------------------------------------


설명이 없어서 해석이 어려운 분이 많으신가 봅니다.

간단한 설명을 적어 놓겠습니다.

//----------------------

void main(){
    ET0=1; TR0=1; EA=1;
    while(1){
        for(counter=0;counter<10000;counter++)delay_ms(1000);
    }
}
counter 변수만 생각 해 보세요

0부터 1초씩 9999까지 증가 합니다.

 

이정도는 이해가 가실겁니다.

 //----------------------

 

타이머 인터럽트 주기는 225Hz이고

4개의 FND를 차례로 구동 하므로 225/4=56.25회/초

56회 정도의 반복 횟수면 깜박거림을 전혀 느낄 수 없습니다.

//----------------------

 

4개의 FND를 어떻게 한번씩 차례로 구동 하는지 보죠

 

U_C FND_CNT=0; 

void Timer_0_Interrupt(void) interrupt 1{  // 225Hz주기
    P4=0xFF; // FND OFF
    switch(FND_CNT){
        case 0: P0=Seg_Data[counter/1000];     FND_COM1=0; break;
        case 1: P0=Seg_Data[(counter/100)%10]; FND_COM2=0; break;
        case 2: P0=Seg_Data[(counter/ 10)%10]; FND_COM3=0; break;
        case 3: P0=Seg_Data[counter%10];       FND_COM4=0; break;
    }
    if(++FND_CNT>3)FND_CNT=0;
    //
    if(delay_buf){ if(--delay_buf==0)delay_flg=1; }
} 

FND_CNT 변수는 인터럽트 함수를 실행 할 때마다 0~3 사이에서 1씩 증가 하고

각각의 숫자에 해당 하는 FND를 구동 하게 됩니다.

//----------------------

 

이번에는 FND 세그멘트와 콤몬 구동을 살펴보죠

void Timer_0_Interrupt(void) interrupt 1{  // 225Hz주기
    P4=0xFF; // FND OFF 콤몬OFF
    switch(FND_CNT){
        case 0: P0=Seg_Data[counter/1000]; // 세그멘트 출력

                FND_COM1=0;                // 콤몬 출력

                break;
        case 1: P0=Seg_Data[(counter/100)%10]; FND_COM2=0; break;
        case 2: P0=Seg_Data[(counter/ 10)%10]; FND_COM3=0; break;
        case 3: P0=Seg_Data[counter%10];       FND_COM4=0; break;
    }
    if(++FND_CNT>3)FND_CNT=0;
    //
    if(delay_buf){ if(--delay_buf==0)delay_flg=1; }
}
초기에 콤몬 OFF를 왜 시키느냐면

아무리 짧은 시간이라도 시간적으로 보면

  P0=Seg_Data[counter/1000]; // 세그멘트 출력 // 여기 부터

  FND_COM1=0;                // 콤몬 출력     // 이 출력이 나가기 전꺼지는

이전에 선택된 콤몬 자리에 방금 출력한 세그멘트 출력이 켜지게 됩니다.

다른 위치에 옆자리의 데이터가 출력 되는 것입니다.

나타나지 말아야할 옆자리의 데이터가 표시되는 것이므로

"고스트현상" 이라고 부르기도 합니다.

//----------------------

댓글 0

조회수 362

등록된 댓글이 없습니다.

8051/PICHOME > 8051/PIC > 전체 목록

게시물 검색

2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
모바일버전으로보기