8051/PIC > DT516-023.c 16비트 타이머 인터럽트를 사용한 9999 카운터

TODAY717 TOTAL673,258
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 8051/PIC | DT-516 강좌 | DT516-023.c 16비트 타이머 인터럽트를 사용한 9999 카운터

페이지 정보

작성자 키트 작성일2017-08-21 17:13 조회358회 댓글0건

첨부파일

본문

3660040649_UP6yr0wL_dt516-023-25C725C125B625F525C425A125BD25BA25C425DA2528francis11012529_ekit.jpg3Ftype3Dw740

//------------------------------------------------------------- 

// 82G516 E/V BOARD ( DT-516 )
//-------------------------------------------------------------
// XTAL : 22.1184Hz
//-------------------------------------------------------------
// filename: DT516-023.c
// 16비트 타이머 인터럽트를 사용한 9999 카운터
//-------------------------------------------------------------
#include
//
#define  U_C      unsigned char
#define  U_I      unsigned int
#define  U_L      unsigned long
//
#define  I_C      idata char
#define  I_I      idata int
#define  I_L      idata long
#define  I_F      idata float
#define  IU_C     idata unsigned char
#define  IU_I     idata unsigned int
#define  IU_L     idata unsigned long
//
#define  X_C      xdata char
#define  X_I      xdata int
#define  X_L      xdata long
#define  X_F      xdata float
#define  XU_C     xdata unsigned char
#define  XU_I     xdata unsigned int
#define  XU_L     xdata unsigned long
//
#define  C_C      code char
#define  C_I      code int
#define  C_L      code long
#define  C_F      code float
#define  CU_C     code unsigned char
#define  CU_I     code unsigned int
#define  CU_L     code unsigned long
//
#define  FND_COM1  P40
#define  FND_COM2  P41
#define  FND_COM3  P42
#define  FND_COM4  P43
#define  FND_SEG   P0
//
CU_C Seg_Data[]={
    0xC0,0xF9,0xA4,0xB0,0x99,0x92,0x82,0xF8,0x80,0x90,0x88,0x83,0xC6,0xA1,0x86,0x8E //0123456789AbcdEF
};
//
bit delay_flg=0;
U_C FND_CNT=0;
U_I delay_buf=0, counter=0;
//
void Timer_0_Interrupt(void) interrupt 1{  // 1ms 주기
    TR0=0; TL0=63693&0xFF; TH0=63693>>8; TR0=1;
    P4=0xFF; // FND OFF
    switch(FND_CNT){
        case 0: P0=Seg_Data[counter/1000];     FND_COM1=0; break;
        case 1: P0=Seg_Data[(counter/100)%10]; FND_COM2=0; break;
        case 2: P0=Seg_Data[(counter/ 10)%10]; FND_COM3=0; break;
        case 3: P0=Seg_Data[counter%10];       FND_COM4=0; break;
    }
    if(++FND_CNT>3)FND_CNT=0;
    //
    if(delay_buf){ if(--delay_buf==0)delay_flg=1; }
}
//
void delay_ms(U_I d){ 
    if(d==0)delay_buf=1;
    else    delay_buf=d;
    TL0=63693&0xFF; TH0=63693>>8; delay_flg=0; while(!delay_flg);
}
//
void main(){
    // 22118400/12/1843=1000.1085Hz=0.99989ms, 65536-1843=63693
    TMOD=1; TL0=63693&0xFF; TH0=63693>>8; ET0=1; TR0=1; EA=1;
    while(1){
        for(counter=0;counter<10000;counter++)delay_ms(1000);
    }
}
//-------------------------------------------------------------

16비트 타이머 모드로 타이머0을 구동 하는 예제입니다.

TL0과 TH0에 63693을 넣어주고 0xFFFF까지 카운트 한후 0으로 오버플로우 할 때에 인터럽트가 발생 합니다.

63693 부터 65536까지의 1843 갯수만큼 카운트 하고나서 인터럽트가 걸리므로 1ms 주기가 됩니다.


    // 22118400/12/1843=1000.1085Hz=0.99989ms, 65536-1843=63693


 

오버플로우가 발생 하고나서 인터럽트 함수가 실행 될 때까지의 시간과

    TR0=0; TL0=63693&0xFF; TH0=63693>>8; TR0=1;
카운터 값을 갱신 할 때까지 걸리는 시간만큼 시간지연이 더 발생하며

긴 명령어를 수행 하다가 오버플로우가 발생 하는 때

짧은 명령어를 수행 하다가 오버플로우가 발생 하는 때가 각각 다르므로

인터럽트 함수에 진입 할 때까지의 시간이 매번 다릅니다.

 

인터럽트가 발생 해도 하던 명령어는 실행을 마치고 인터럽트가 수행 됩니다.

 

오버플로우 인터럽트로는 정확한 시간을 만들지 못 하므로 정확한 시계용으로 사용 하지 않습니다.

댓글 0

조회수 358

등록된 댓글이 없습니다.

8051/PICHOME > 8051/PIC > 전체 목록

게시물 검색

2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
모바일버전으로보기