AVR 따라하기 > 099 - [타이머인터럽트-13] 스위치 1개 SRMA에 읽어서 LED에 출력

TODAY933 TOTAL2,162,774
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | AVR 따라하기 | 2015년 강좌 | 099 - [타이머인터럽트-13] 스위치 1개 SRMA에 읽어서 LED에 출력

페이지 정보

작성자 키트 작성일2017-08-23 16:44 조회2,359회 댓글0건

본문

3660040649_a1v6qEXV_25C125A625B825F1_25BE25F825C025BD9.PNG3Ftype3Dw7403660040649_1n5Gimrc_25C125A625B825F1_25BE25F825C025BD1.PNG3Ftype3Dw740



1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
//--------------------------------------------------------
// CVAVR
// [타이머인터럽트-13] 스위치 1개 SRMA에 읽어서 LED에 출력
//--------------------------------------------------------
#include <mega128.h>
//
bit sw=0;
//
interrupt [TIM1_COMPA] void timer1_compa_isr(void){ // 100ms
   sw=!PINE.0;
}
//
void main(void){
    DDRA.0=1;    PORTE.0=1;
    TCCR1B=0x0B; OCR1A=24999; TIMSK=0x10//100ms
    SREG|=0x80;  // 전체 인터럽트 이네이블
    while(1){
        PORTA.0=sw;
    }
}
cs

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
//--------------------------------------------------------
// AVRStudio
// [타이머인터럽트-13] 스위치 1개 SRMA에 읽어서 LED에 출력
//--------------------------------------------------------
#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>
//
volatile char sw=0;
//
ISR(TIMER1_COMPA_vect){ // 100ms
    sw=(~PINE)&0x01;
}
//
int main(void){
    DDRA=0x01;   PORTE=0x01;
    TCCR1B=0x0B; OCR1A=24999; TIMSK=0x10//100ms
    SREG|=0x80;  // 전체 인터럽트 이네이블
    while(1){
        if(sw)PORTA|= 0x01;
        else  PORTA&=~0x01;
    }
}
cs

타이머 인터럽트에서 LED를 바로 출력 할 수도 있겠습니다만
이 예제처럼 체크는 타이머 인터럽트에서 하고 출력은 메인 루프에서 하는 것이 더 좋은 경우도 많습니다.
(이 예제에서는 어디서 하든 상관없지만)

댓글 0

조회수 2,359

등록된 댓글이 없습니다.

AVR 따라하기HOME > AVR 따라하기 > 전체 목록

AVR 따라하기 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9629
공지 사이트 이용 안내댓글[24] 이미지 master 17-10-29 29636
173 2015년 강좌 106 - [타이머인터럽트-19] 누른시간 & 뗀시간 & 더블클릭 체크 키트 17-08-23 4032
172 2015년 강좌 105 - [타이머인터럽트-18] 스위치 누르는 시간 & 스위치 누르지 않는 시간 체크댓글[3] 키트 17-08-23 4627
171 2015년 강좌 WS2812B [1개]- 테스트 - AVRstudio 키트 17-08-23 3339
170 2015년 강좌 delay_us()보다 더 짧은 딜레이 함수 - 2 키트 17-08-23 3443
169 2015년 강좌 delay_us()보다 더 짧은 딜레이 함수 - 1 키트 17-08-23 3632
168 2015년 강좌 104 - [부저] 회로내장형 키트 17-08-23 4111
167 2015년 강좌 103 - [타이머인터럽트-17] 스위치 누르는 시간 체크 키트 17-08-23 3987
166 2015년 강좌 102 - [타이머인터럽트-16] 스위치 누를 때마다 1칸씩 좌우시프트 키트 17-08-23 3522
165 2015년 강좌 101 - [타이머인터럽트-15] 스위치 8개 SRAM에 읽어서 LED에 출력 키트 17-08-23 2813
164 2015년 강좌 100 - [타이머인터럽트-14] 스위치 8개 읽어서 LED에 출력 (포트 다이렉트) 키트 17-08-23 3226
현재글 2015년 강좌 099 - [타이머인터럽트-13] 스위치 1개 SRMA에 읽어서 LED에 출력 키트 17-08-23 2360
162 2015년 강좌 098 - [타이머인터럽트-12] 스위치 1개 읽어서 LED에 출력 키트 17-08-23 3486
161 2015년 강좌 096 - [타이머 CTC 토글-3] 스위치 8개 피아노 키트 17-08-23 2555
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기