AVR 따라하기 > 103 - [타이머인터럽트-17] 스위치 누르는 시간 체크

TODAY871 TOTAL2,162,712
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | AVR 따라하기 | 2015년 강좌 | 103 - [타이머인터럽트-17] 스위치 누르는 시간 체크

페이지 정보

작성자 키트 작성일2017-08-23 16:46 조회3,986회 댓글0건

본문

3660040649_HlOMeKUP_25C125A625B825F1_25BE25F825C025BD9.PNG3Ftype3Dw7403660040649_vWJhzqKD_25C125A625B825F1_25BE25F825C025BD1.PNG3Ftype3Dw740
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
//--------------------------------------------------------
// CVAVR
// [타이머인터럽트-17] 스위치 누르는 시간 체크
//--------------------------------------------------------
#include <mega128.h>
#include <delay.h>
//
bit  flag=0;
unsigned char mode=0;
unsigned int  cnt=0;
//
interrupt [TIM1_COMPA] void timer1_compa_isr(void){ // 100ms
    if(!PINE.0){
        if(flag==0){ flag=1; cnt=0; }
        else       { if(cnt<30)cnt++; }
    }
    else{ flag=0
        if(cnt){    // 키를 눌렀고
            if(cnt>=15)mode=2// 1.5초 이상
            else       mode=1// 1.5초 미만
            cnt=0;
        }
    }
}
//
void main(void){
    PORTE=0xFF;  DDRA=0xFF;
    TCCR1B=0x0B; OCR1A=24999; TIMSK=0x10//100ms
    SREG|=0x80;
    while(1){
        if(mode==2){ PORTA^=0xFF; delay_ms(250); } // 길게 누른 경우
        if(mode==1){ PORTA^=0xFF; delay_ms( 50); } // 짧게 누른 경우
    }
}
cs

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
//--------------------------------------------------------
// AVRStudio
// [타이머인터럽트-17] 스위치 누르는 시간 체크
//--------------------------------------------------------
#define F_CPU 16000000UL // 16 MHz
#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include <util/delay.h>
//
volatile unsigned char flag=0,mode=0;
volatile unsigned int  cnt=0;
//
ISR(TIMER1_COMPA_vect){ // 100ms
    if(!(PINE&1)){
        if(flag==0){ flag=1; cnt=0; }
        else       { if(cnt<30)cnt++; }
    }
    else{ flag=0
        if(cnt){    // 키를 눌렀고
            if(cnt>=15)mode=2// 1.5초 이상
            else       mode=1// 1.5초 미만
            cnt=0;
        }
    }
}
//
int main(void){
    PORTE=0xFF;  DDRA=0xFF;
    TCCR1B=0x0B; OCR1A=24999; TIMSK=0x10//100ms
    SREG|=0x80;
    while(1){
        if(mode==2){ PORTA^=0xFF; delay_ms(250); } // 길게 누른 경우
        if(mode==1){ PORTA^=0xFF; delay_ms( 50); } // 짧게 누른 경우
    }
}
 
cs

댓글 0

조회수 3,986

등록된 댓글이 없습니다.

AVR 따라하기HOME > AVR 따라하기 > 전체 목록

AVR 따라하기 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9629
공지 사이트 이용 안내댓글[24] 이미지 master 17-10-29 29635
173 2015년 강좌 106 - [타이머인터럽트-19] 누른시간 & 뗀시간 & 더블클릭 체크 키트 17-08-23 4032
172 2015년 강좌 105 - [타이머인터럽트-18] 스위치 누르는 시간 & 스위치 누르지 않는 시간 체크댓글[3] 키트 17-08-23 4626
171 2015년 강좌 WS2812B [1개]- 테스트 - AVRstudio 키트 17-08-23 3339
170 2015년 강좌 delay_us()보다 더 짧은 딜레이 함수 - 2 키트 17-08-23 3443
169 2015년 강좌 delay_us()보다 더 짧은 딜레이 함수 - 1 키트 17-08-23 3632
168 2015년 강좌 104 - [부저] 회로내장형 키트 17-08-23 4111
현재글 2015년 강좌 103 - [타이머인터럽트-17] 스위치 누르는 시간 체크 키트 17-08-23 3987
166 2015년 강좌 102 - [타이머인터럽트-16] 스위치 누를 때마다 1칸씩 좌우시프트 키트 17-08-23 3522
165 2015년 강좌 101 - [타이머인터럽트-15] 스위치 8개 SRAM에 읽어서 LED에 출력 키트 17-08-23 2812
164 2015년 강좌 100 - [타이머인터럽트-14] 스위치 8개 읽어서 LED에 출력 (포트 다이렉트) 키트 17-08-23 3226
163 2015년 강좌 099 - [타이머인터럽트-13] 스위치 1개 SRMA에 읽어서 LED에 출력 키트 17-08-23 2359
162 2015년 강좌 098 - [타이머인터럽트-12] 스위치 1개 읽어서 LED에 출력 키트 17-08-23 3486
161 2015년 강좌 096 - [타이머 CTC 토글-3] 스위치 8개 피아노 키트 17-08-23 2555
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기