AVR 따라하기 > 105 - [타이머인터럽트-18] 스위치 누르는 시간 & 스위치 누르지 않는 시간 체크

TODAY210 TOTAL312,295
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
포럼 동영상강좌 회원가입


구글 플레이 스토어에서
Basic4mcu를 검색해보세요

▼ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▼

▲ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▲

BASIC4MCU | AVR 따라하기 | 2015년 강좌 | 105 - [타이머인터럽트-18] 스위치 누르는 시간 & 스위치 누르지 않는 시간 체크

페이지 정보

작성자 키트 작성일2017-08-23 16:48 조회1,002회 댓글3건

본문

	
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
//--------------------------------------------------------
// CVAVR
// [타이머인터럽트-18] 스위치 누르는 시간 & 스위치 누르지 않는 시간 체크
//--------------------------------------------------------
#include <mega128.h>
#include <delay.h>
//
bit  flag=0;
unsigned char ON_mode=0,OFF_mode=0;
unsigned int  ON_cnt=0,OFF_cnt=0;
//
interrupt [TIM1_COMPA] void timer1_compa_isr(void){ // 100ms
    if(!PINE.0){                         // 키를 눌렀고
        if(flag==0){                     // 처음 키를 눌렀다면
            if(OFF_cnt>=15)OFF_mode=2;   // 1.5초 이상
            else           OFF_mode=1;   // 1.5초 미만
            flag=1; ON_cnt=0; OFF_cnt=0// flag=1, 카운터 초기화
        }
        else{                            // 계속 키를 누르고 있는 상태라면
            if(ON_cnt<30)ON_cnt++;       // 3초까지 ON_cnt 증가
        }
    }
    else{                                // 키를 누르지 않았고
        if(flag){                      // 누르고 있는 상태에서 처음 키를 뗏다면
            if(ON_cnt>=15)ON_mode=2;     // 1.5초 이상
            else          ON_mode=1;     // 1.5초 미만
            flag=0; ON_cnt=0; OFF_cnt=0// flag=0, 카운터 초기화
        }
        else{                            // 계속 키를 누르지 않고 있는 상태라면
            if(OFF_cnt<30)OFF_cnt++;     // 3초까지 OFF_cnt 증가
        }
    }
}
//
void main(void){
    PORTE=0xFF;  DDRA=0xFF;
    TCCR1B=0x0B; OCR1A=24999; TIMSK=0x10//100ms
    SREG|=0x80;
    while(1){
        if(ON_mode ==2){ PORTA=(PORTA&0x0F)|0xF0; } // ON 시간이 긴 경우
        if(ON_mode ==1){ PORTA=(PORTA&0x0F)|0x10; } // ON 시간이 짧은 경우
        if(OFF_mode==2){ PORTA=(PORTA&0xF0)|0x0F; } // OFF 시간이 긴 경우
        if(OFF_mode==1){ PORTA=(PORTA&0xF0)|0x01; } // OFF 시간이 짧은 경우
    }
}
 
 
//--------------------------------------------------------
// AVRStudio
// [타이머인터럽트-18] 스위치 누르는 시간 & 스위치 누르지 않는 시간 체크
//--------------------------------------------------------
#define F_CPU 16000000UL // 16 MHz
#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include <util/delay.h>
//
volatile unsigned char flag=0,ON_mode=0,OFF_mode=0;
volatile unsigned int  ON_cnt=0,OFF_cnt=0;
//
ISR(TIMER1_COMPA_vect){ // 100ms
    if(!(PINE&1)){                       // 키를 눌렀고
        if(flag==0){                     // 처음 키를 눌렀다면
            if(OFF_cnt>=15)OFF_mode=2;   // 1.5초 이상
            else           OFF_mode=1;   // 1.5초 미만
            flag=1; ON_cnt=0; OFF_cnt=0// flag=1, 카운터 초기화
        }
        else{                            // 계속 키를 누르고 있는 상태라면
            if(ON_cnt<30)ON_cnt++;       // 3초까지 ON_cnt 증가
        }
    }
    else{                                // 키를 누르지 않았고
        if(flag){                      // 누르고 있는 상태에서 처음 키를 뗏다면
            if(ON_cnt>=15)ON_mode=2;     // 1.5초 이상
            else          ON_mode=1;     // 1.5초 미만
            flag=0; ON_cnt=0; OFF_cnt=0// flag=0, 카운터 초기화
        }
        else{                            // 계속 키를 누르지 않고 있는 상태라면
            if(OFF_cnt<30)OFF_cnt++;     // 3초까지 OFF_cnt 증가
        }
    }
}
//
int main(void){
    PORTE=0xFF;  DDRA=0xFF;
    TCCR1B=0x0B; OCR1A=24999; TIMSK=0x10//100ms
    SREG|=0x80;
    while(1){
        if(ON_mode ==2){ PORTA=(PORTA&0x0F)|0xF0; } // ON 시간이 긴 경우
        if(ON_mode ==1){ PORTA=(PORTA&0x0F)|0x10; } // ON 시간이 짧은 경우
        if(OFF_mode==2){ PORTA=(PORTA&0xF0)|0x0F; } // OFF 시간이 긴 경우
        if(OFF_mode==1){ PORTA=(PORTA&0xF0)|0x01; } // OFF 시간이 짧은 경우
    }
}
cs

동작시켜보지 않은 예제이니 버그가 있으면 댓글로 적어주세요^^

 

ON 시간은 누르고 있는 시간

OFF 시간은 누르지 않고 있는 시간을 의미합니다.

 

댓글 3

조회수 1,002

27315co님의 댓글

27315co 작성일

안녕하세요 질문하나드릴게있습니다. 길게떼거나 짧게뗀다는게 어떤것을 의미하는지 잘모르겠는데 알려주실수있나요???

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

뗀 시간이란 누르지 않는 동안의 시간을 말합니다.

주석 내용을 수정 했고요
ON 시간은 누르고 있는 시간
OFF 시간은 누르지 않고 있는 시간을 의미합니다.

27315co님의 댓글

27315co 작성일

감사합니다. 무슨말씀인지 알것같습니다.

AVR 따라하기HOME > AVR 따라하기 > 전체 목록

AVR 따라하기 목록
제목 작성자 작성일 조회
171 2015년 강좌 106 - [타이머인터럽트-19] 누른시간 & 뗀시간 & 더블클릭 체크 키트 17-08-23 680
현재글 2015년 강좌 105 - [타이머인터럽트-18] 스위치 누르는 시간 & 스위치 누르지 않는 시간 체크 댓글[3] 키트 17-08-23 1003
169 2015년 강좌 WS2812B [1개]- 테스트 - AVRstudio 키트 17-08-23 478
168 2015년 강좌 delay_us()보다 더 짧은 딜레이 함수 - 2 키트 17-08-23 700
167 2015년 강좌 delay_us()보다 더 짧은 딜레이 함수 - 1 키트 17-08-23 732
166 2015년 강좌 104 - [부저] 회로내장형 키트 17-08-23 802
165 2015년 강좌 103 - [타이머인터럽트-17] 스위치 누르는 시간 체크 키트 17-08-23 826
164 2015년 강좌 102 - [타이머인터럽트-16] 스위치 누를 때마다 1칸씩 좌우시프트 키트 17-08-23 878
163 2015년 강좌 101 - [타이머인터럽트-15] 스위치 8개 SRAM에 읽어서 LED에 출력 키트 17-08-23 547
162 2015년 강좌 100 - [타이머인터럽트-14] 스위치 8개 읽어서 LED에 출력 (포트 다이렉트) 키트 17-08-23 666
161 2015년 강좌 099 - [타이머인터럽트-13] 스위치 1개 SRMA에 읽어서 LED에 출력 키트 17-08-23 394
160 2015년 강좌 098 - [타이머인터럽트-12] 스위치 1개 읽어서 LED에 출력 키트 17-08-23 563
159 2015년 강좌 096 - [타이머 CTC 토글-3] 스위치 8개 피아노 키트 17-08-23 518
158 2015년 강좌 095 - [타이머 CTC 토글-2] Sound Test 키트 17-08-23 430
157 2015년 강좌 094 - [타이머 CTC 토글-1] Freq. Test 키트 17-08-23 465
게시물 검색

Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017