AVR 따라하기 > 106 - [타이머인터럽트-19] 누른시간 & 뗀시간 & 더블클릭 체크

TODAY632 TOTAL398,153
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | AVR 따라하기 | 2015년 강좌 | 106 - [타이머인터럽트-19] 누른시간 & 뗀시간 & 더블클릭 체크

페이지 정보

작성자 키트 작성일2017-08-23 16:48 조회835회 댓글0건

본문

	
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
//--------------------------------------------------------
// CVAVR
// [타이머인터럽트-19] 누른시간 & 뗀시간 & 더블클릭 체크
//--------------------------------------------------------
#include <mega128.h>
#include <delay.h>
//
bit  flag=0;
unsigned char old_ON_mode=0,ON_mode=0,old_OFF_mode=0,OFF_mode=0;
unsigned int  ON_cnt=0,OFF_cnt=0;
//
interrupt [TIM1_COMPA] void timer1_compa_isr(void){ // 100ms
    if(!PINE.0){                         // 키를 눌렀고
        if(flag==0){                     // 처음 키를 눌렀다면
            old_OFF_mode=OFF_mode;       // OFF_mode 저장
            if(OFF_cnt>=10)OFF_mode=2;   // 1초 이상
            else           OFF_mode=1;   // 1초 미만
            flag=1; ON_cnt=0; OFF_cnt=0// flag=1, 카운터 초기화
        }
        else{                            // 계속 키를 누르고 있는 상태라면
            if(ON_cnt<30)ON_cnt++;       // 3초까지 ON_cnt 증가
        }
    }
    else{                                // 키를 누르지 않았고
        if(flag){                        // 누르고 있는 상태에서 처음 키를 뗏다면
            old_ON_mode=ON_mode;         // ON_mode 저장
            if(ON_cnt>=10)ON_mode=2;     // 1초 이상
            else          ON_mode=1;     // 1초 미만
            flag=0; ON_cnt=0; OFF_cnt=0// flag=0, 카운터 초기화
        }
        else{                            // 계속 키를 누르지 않고 있는 상태라면
            if(OFF_cnt<30)OFF_cnt++;     // 3초까지 ON_cnt 증가
        }
    }
}
//
void main(void){
    PORTE=0xFF;  DDRA=0xFF;
    TCCR1B=0x0B; OCR1A=24999; TIMSK=0x10//100ms
    SREG|=0x80;
    while(1){
        if((old_ON_mode==1)&&(OFF_mode==1)&&(ON_mode==1)){ PORTA=0xFF; } // 더블클릭
        else{
            if(ON_mode ==2){ PORTA=(PORTA&0x0F)|0x30; } // 길게 누른 경우
            if(ON_mode ==1){ PORTA=(PORTA&0x0F)|0x10; } // 짧게 누른 경우
            if(OFF_mode==2){ PORTA=(PORTA&0xF0)|0x03; } // 길게 뗀 경우
            if(OFF_mode==1){ PORTA=(PORTA&0xF0)|0x01; } // 짧게 뗀 경우
        }
    }
}
 
 
//--------------------------------------------------------
// AVRStudio
// [타이머인터럽트-19] 누른시간 & 뗀시간 & 더블클릭 체크
//--------------------------------------------------------
#define F_CPU 16000000UL // 16 MHz
#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include <util/delay.h>
//
volatile unsigned char flag=0,old_ON_mode=0,ON_mode=0,old_OFF_mode=0,OFF_mode=0;
volatile unsigned int  ON_cnt=0,OFF_cnt=0;
//
ISR(TIMER1_COMPA_vect){ // 100ms
    if(!(PINE&1)){                       // 키를 눌렀고
        if(flag==0){                     // 처음 키를 눌렀다면
            old_OFF_mode=OFF_mode;       // OFF_mode 저장
            if(OFF_cnt>=10)OFF_mode=2;   // 1초 이상
            else           OFF_mode=1;   // 1초 미만
            flag=1; ON_cnt=0; OFF_cnt=0// flag=1, 카운터 초기화
        }
        else{                            // 계속 키를 누르고 있는 상태라면
            if(ON_cnt<30)ON_cnt++;       // 3초까지 ON_cnt 증가
        }
    }
    else{                                // 키를 누르지 않았고
        if(flag){                        // 누르고 있는 상태에서 처음 키를 뗏다면
            old_ON_mode=ON_mode;         // ON_mode 저장
            if(ON_cnt>=10)ON_mode=2;     // 1초 이상
            else          ON_mode=1;     // 1초 미만
            flag=0; ON_cnt=0; OFF_cnt=0// flag=0, 카운터 초기화
        }
        else{                            // 계속 키를 누르지 않고 있는 상태라면
            if(OFF_cnt<30)OFF_cnt++;     // 3초까지 ON_cnt 증가
        }
    }
}
//
int main(void){
    PORTE=0xFF;  DDRA=0xFF;
    TCCR1B=0x0B; OCR1A=24999; TIMSK=0x10//100ms
    SREG|=0x80;
    while(1){
        if((old_ON_mode==1)&&(OFF_mode==1)&&(ON_mode==1)){ PORTA=0xFF; } // 더블클릭
        else{
            if(ON_mode ==2){ PORTA=(PORTA&0x0F)|0x30; } // 길게 누른 경우
            if(ON_mode ==1){ PORTA=(PORTA&0x0F)|0x10; } // 짧게 누른 경우

댓글 0

조회수 835

등록된 댓글이 없습니다.

AVR 따라하기HOME > AVR 따라하기 > 전체 목록

AVR 따라하기 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 81
공지 사이트 이용 안내 댓글[5] 이미지 master 17-10-29 4834
현재글 2015년 강좌 106 - [타이머인터럽트-19] 누른시간 & 뗀시간 & 더블클릭 체크 키트 17-08-23 836
170 2015년 강좌 105 - [타이머인터럽트-18] 스위치 누르는 시간 & 스위치 누르지 않는 시간 체크 댓글[3] 키트 17-08-23 1208
169 2015년 강좌 WS2812B [1개]- 테스트 - AVRstudio 키트 17-08-23 585
168 2015년 강좌 delay_us()보다 더 짧은 딜레이 함수 - 2 키트 17-08-23 841
167 2015년 강좌 delay_us()보다 더 짧은 딜레이 함수 - 1 키트 17-08-23 895
166 2015년 강좌 104 - [부저] 회로내장형 키트 17-08-23 957
165 2015년 강좌 103 - [타이머인터럽트-17] 스위치 누르는 시간 체크 키트 17-08-23 978
164 2015년 강좌 102 - [타이머인터럽트-16] 스위치 누를 때마다 1칸씩 좌우시프트 키트 17-08-23 1035
163 2015년 강좌 101 - [타이머인터럽트-15] 스위치 8개 SRAM에 읽어서 LED에 출력 키트 17-08-23 663
162 2015년 강좌 100 - [타이머인터럽트-14] 스위치 8개 읽어서 LED에 출력 (포트 다이렉트) 키트 17-08-23 807
161 2015년 강좌 099 - [타이머인터럽트-13] 스위치 1개 SRMA에 읽어서 LED에 출력 키트 17-08-23 466
160 2015년 강좌 098 - [타이머인터럽트-12] 스위치 1개 읽어서 LED에 출력 키트 17-08-23 670
159 2015년 강좌 096 - [타이머 CTC 토글-3] 스위치 8개 피아노 키트 17-08-23 632
게시물 검색

2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
모바일버전으로보기