AVR 따라하기 > 014 - [LED-12] LED 교차점등

TODAY1,969 TOTAL943,695
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | AVR 따라하기 | 2015년 강좌 | 014 - [LED-12] LED 교차점등

페이지 정보

작성자 키트 작성일2017-08-23 14:24 조회721회 댓글3건

본문

3660040649_yZcHkeGz_25C125A625B825F1_25BE25F825C025BD.PNG3Ftype3Dw740

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
//--------------------------------------------------------
// CVAVR
// [LED-12] LED 교차점등
//--------------------------------------------------------
#include <mega128.h>
#include <delay.h> 
//
void main(void){
 unsigned char L=0x01,R=0x80;
 DDRA=0xFF;
 while(1){
   PORTA=R|L;
   L<<=1if(L==0)L=0x01;
   R>>=1if(R==0)R=0x80;
   delay_ms(100);
 }
cs

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
//--------------------------------------------------------
// AVRStudio
// [LED-12] LED 교차점등
//--------------------------------------------------------
#define  F_CPU 16000000UL // 16 MHz
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
//
int main(void){
 unsigned char L=0x01,R=0x80;
 DDRA=0xFF;
 while(1){
   PORTA=R|L;
   L<<=1if(L==0)L=0x01;
   R>>=1if(R==0)R=0x80;
   _delay_ms(100);
 }
cs

 
//--------------------------------------------------------------------------------------
3660040649_MC75NHPc_25C125A625B825F1_25BE25F825C025BD.PNG3Ftype3Dw740
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
//--------------------------------------------------------
// CVAVR
// [LED-12] LED 교차점등
//--------------------------------------------------------
#include <mega128.h>
#include <delay.h> 
//
void main(void){
 unsigned char L=0x01,R=0x80;
 DDRA=0xFF;
 while(1){
   PORTA=~(R|L);
   L<<=1if(L==0)L=0x01;
   R>>=1if(R==0)R=0x80;
   delay_ms(100);
 }
cs

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
//--------------------------------------------------------
// AVRStudio
// [LED-12] LED 교차점등
//--------------------------------------------------------
#define  F_CPU 16000000UL // 16 MHz
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
//
int main(void){
 unsigned char L=0x01,R=0x80;
 DDRA=0xFF;
 while(1){
   PORTA=~(R|L);
   L<<=1if(L==0)L=0x01;
   R>>=1if(R==0)R=0x80;
   _delay_ms(100);
 }
cs

댓글 3

조회수 721

에루후님의 댓글

에루후작성일

<<= 이 혼합 연산자에 대해서 잘 이해를 못하겠습니다.
제가 나름 배우고 공부한 것으로는
1. a<<=b <-- a=a<<1 :  a값에서 비트 1개씩 좌측으로 이동하고 그 다음에 몬가 더 있을 것 같은데 모르겠음.
2. <<= 와 << : 이 연산자 2개의 차이점.
이 2가지가 궁금합니다.

master님의 댓글

master댓글의 댓글작성일

a<<=b; // a=a<<b; // a를 b비트 좌 쉬프트
a<<=1; // a=a<<1; //  a를 1비트 좌 쉬프트

실제 예를 들어보죠
a=0b11111111;
b=0 일 때 a=0b11111111; // 원래값 그대로임
b=1 일 때 a=0b11111110; // 왼쪽으로 1 쉬프트하고, 오른쪽 새로운 비트에 0이 들어감
b=2 일 때 a=0b11111100; // 왼쪽으로 2 쉬프트하고, 오른쪽 새로운 비트에 0이 들어감
b=3 일 때 a=0b11111000; // 왼쪽으로 3 쉬프트하고, 오른쪽 새로운 비트에 0이 들어감
.
.
b=7 일 때 a=0b10000000; // 왼쪽으로 7 쉬프트하고, 오른쪽 새로운 비트에 0이 들어감
b=8 일 때 a=0b00000000; // 왼쪽으로 8 쉬프트하고, 오른쪽 새로운 비트에 0이 들어감
b=8 이상에서는 a값이 0 이 되므로 별로 사용되지 않겠죠

https://www.google.com/search?ei=uAxHXpHzOZX1wAOr67fAAw&q=c%EC%96%B8%EC%96%B4+%EB%B3%B5%ED%95%A9%EB%8C%80%EC%9E%85%EC%97%B0%EC%82%B0%EC%9E%90&oq=c%EC%96%B8%EC%96%B4+%EB%B3%B5%ED%95%A9%EB%8C%80%EC%9E%85%EC%97%B0%EC%82%B0%EC%9E%90&gs_l=psy-ab.3..0.6957.7553..8300...1.0..1.133.902.0j7......0....1..gws-wiz.......0i30j0i7i30j0i13i30j0i13.66bkV_-W-0E&ved=0ahUKEwiRr4SP-tHnAhWVOnAKHav1DTgQ4dUDCAs&uact=5
복합대입 연산자 설명은 웹검색 결과 참고하세요

에루후님의 댓글

에루후작성일

좋은 가르침 항상 감사합니다!!

AVR 따라하기HOME > AVR 따라하기 > 전체 목록

AVR 따라하기 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 1272
공지 사이트 이용 안내댓글[10] 이미지 master 17-10-29 9758
173 2015년 강좌 106 - [타이머인터럽트-19] 누른시간 & 뗀시간 & 더블클릭 체크 키트 17-08-23 1552
172 2015년 강좌 105 - [타이머인터럽트-18] 스위치 누르는 시간 & 스위치 누르지 않는 시간 체크댓글[3] 키트 17-08-23 2300
171 2015년 강좌 WS2812B [1개]- 테스트 - AVRstudio 키트 17-08-23 1229
170 2015년 강좌 delay_us()보다 더 짧은 딜레이 함수 - 2 키트 17-08-23 1499
169 2015년 강좌 delay_us()보다 더 짧은 딜레이 함수 - 1 키트 17-08-23 1616
168 2015년 강좌 104 - [부저] 회로내장형 키트 17-08-23 1676
167 2015년 강좌 103 - [타이머인터럽트-17] 스위치 누르는 시간 체크 키트 17-08-23 1733
166 2015년 강좌 102 - [타이머인터럽트-16] 스위치 누를 때마다 1칸씩 좌우시프트 키트 17-08-23 1714
165 2015년 강좌 101 - [타이머인터럽트-15] 스위치 8개 SRAM에 읽어서 LED에 출력 키트 17-08-23 1248
164 2015년 강좌 100 - [타이머인터럽트-14] 스위치 8개 읽어서 LED에 출력 (포트 다이렉트) 키트 17-08-23 1386
163 2015년 강좌 099 - [타이머인터럽트-13] 스위치 1개 SRMA에 읽어서 LED에 출력 키트 17-08-23 822
162 2015년 강좌 098 - [타이머인터럽트-12] 스위치 1개 읽어서 LED에 출력 키트 17-08-23 1204
161 2015년 강좌 096 - [타이머 CTC 토글-3] 스위치 8개 피아노 키트 17-08-23 1048
게시물 검색

2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2019
모바일버전으로보기