AVR 따라하기 > 031 - 입출력포트 코드예

TODAY243 TOTAL2,276,465
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | AVR 따라하기 | 2015년 강좌 | 031 - 입출력포트 코드예

페이지 정보

작성자 키트 작성일2017-08-23 14:43 조회2,720회 댓글0건

본문

포트 입출력을 먼저 설정 합니다.

1
DDRA = 0x0F// 포트A 상위니블은 입력, 하위니블은 출력, (리셋값 0)
cs

 

내부 풀업저항 사용하는 경우의 포트 입출력 설정

1
2
DDRA = 0x0F// 포트A 상위니블 스위치 사용, 하위 니블은 LED 출력
PORTA |= 0xF0// 포트A 상위니블 풀업저항 사용

 


입출력을 결정 했으면 실제로 입력이나 출력 방법을 알아야겠죠

 

입력방법

1
2
3
char i;
i=PINA; // 포트 A를 i에 넣음
if(PINA&0x80){}; // 입력포트A 비트7이 1인지 체크
cs

 

출력방법

1
2
3
char i=1;
PORTA=i; // 출력포트 A에 i를 출력
if(PORTA&0x08){}; // 출력포트A 비트3이 1인지 체크
cs



출력 예

//CVAVR & AVRStudio 동일

1
2
PORTA |= 1//포트A 비트0에 1을 출력
PORTA &=~1//포트A 비트0에 0을 출력
cs

 

//CVAVR만 비트표현 가능

1
2
PORTA.0=1//포트A 비트0에 1을 출력
PORTA.0=0//포트A 비트0에 0을 출력
cs

 

 

입력 예

//CVAVR & AVRStudio 동일

1
2
3
4
if(PINA&0x80){}; // 포트A 비트7이 1인지 체크
if((PINA&0x80)==0){}; // 포트A 비트7이 0인지 체크
if(PORTA&0x08){}; // 포트A 비트3이 1인지 체크
if((PORTA&0x08)==0){}; // 포트A 비트3이 0인지 체크
cs

 

//CVAVR만 비트표현 가능

1
2
3
4
if( PINA.7){}; // 입력포트A 비트7이 1인지 체크
if(!PINA.7){}; // 입력포트A 비트7이 0인지 체크
if( PORTA.3){}; // 출력포트A 비트3 이 1인지 체크
if(!PORTA.3){}; // 출력포트A 비트3 이 0인지 체크
cs


//


AVR은 비트 표현이 가능한 MPU입니다.

여러 컴파일러 중에서 코드비젼(CVAVR)만 비트 표현이 가능합니다.


코드비젼이라고 하더라도 모든 포트가 비트제어가 가능한 것은 아닙니다.

128 경우 포트A~E까지는 비트 조작이 가능 합니다.

포트F는 입력은 비트조작이 되고 출력은 안됩니다.

포트G는 입출력 모두 안됩니다.

이것은 코드비젼 문제가 아닌 AVR 제조상의 문제입니다.


2560에서는 포트G까지 모두 지원 되고

포트 H, I등 몇개의 포트가 추가로 비트조작이 지원됩니다만

뒤쪽의 몇개의 포트는 비트조작이 지원되지 않습니다.

 

이런 식으로 MCU가 새로운 버전이 나올 때마다 되고 안되는 것들이 섞여 있습니다.


타이머나 다른 레지스터 엑세스 방법도 마찬가지로 MCU마다 지각기인데

ATmega128경우에 

타이머1은 16비트 엑세스가 가능하고 (8비트 엑세스도 가능합니다.

타이머3은 8비트 엑세스만 가능합니다.

1
2
    OCR3AH=0; OCR3AL=0x10;
    OCR3BH=0; OCR3BL=0x0A;
cs


8비트 엑세스 시에는

 쓰기는 상위바이트 부터 쓰고 하위 바이트를 나중에 씁니다.

 읽기는 하위 바이트부터 읽고 상위 바이트는 나중에 읽습니다.( ADC 예제에서 많이 봤을 겁니다. )

 

128애서 ADC를 16비트로 한번에 읽을 수도 있습니다.

1
2
int adc_result;
adc_result=ADCW;
cs

ADCW 는 ADCH와 ADCL이 합쳐진 16비트 레지스터입니다.

이것 또한 mcu에 따라서 될 수도 있고 에러가 날 수도 있습니다.

코드비젼은 ADCW 

AVRStudio는 버전에 따라서 ADCW 혹은 ADC로 표기 합니다.

댓글 0

조회수 2,720

등록된 댓글이 없습니다.

AVR 따라하기HOME > AVR 따라하기 > 전체 목록

AVR 따라하기 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 12006
공지 사이트 이용 안내댓글[25] 이미지 master 17-10-29 31205
173 2015년 강좌 106 - [타이머인터럽트-19] 누른시간 & 뗀시간 & 더블클릭 체크 키트 17-08-23 4315
172 2015년 강좌 105 - [타이머인터럽트-18] 스위치 누르는 시간 & 스위치 누르지 않는 시간 체크댓글[3] 키트 17-08-23 4901
171 2015년 강좌 WS2812B [1개]- 테스트 - AVRstudio 키트 17-08-23 3537
170 2015년 강좌 delay_us()보다 더 짧은 딜레이 함수 - 2 키트 17-08-23 3673
169 2015년 강좌 delay_us()보다 더 짧은 딜레이 함수 - 1 키트 17-08-23 3842
168 2015년 강좌 104 - [부저] 회로내장형 키트 17-08-23 4313
167 2015년 강좌 103 - [타이머인터럽트-17] 스위치 누르는 시간 체크 키트 17-08-23 4297
166 2015년 강좌 102 - [타이머인터럽트-16] 스위치 누를 때마다 1칸씩 좌우시프트 키트 17-08-23 3703
165 2015년 강좌 101 - [타이머인터럽트-15] 스위치 8개 SRAM에 읽어서 LED에 출력 키트 17-08-23 3003
164 2015년 강좌 100 - [타이머인터럽트-14] 스위치 8개 읽어서 LED에 출력 (포트 다이렉트) 키트 17-08-23 3404
163 2015년 강좌 099 - [타이머인터럽트-13] 스위치 1개 SRMA에 읽어서 LED에 출력 키트 17-08-23 2570
162 2015년 강좌 098 - [타이머인터럽트-12] 스위치 1개 읽어서 LED에 출력 키트 17-08-23 3727
161 2015년 강좌 096 - [타이머 CTC 토글-3] 스위치 8개 피아노 키트 17-08-23 2751
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기